Литературная страничка



Записи дневника
08 января 2014 года
Художник или поэт?

    В этой заметке я хочу высказаться об одной из самых больших несправедливостей, которые когда-либо были и остаются на планете. А также о моём небольшом горе.
    Дело в том, что я не умею рисовать. Точней, рисовать я могу. Но лучший возможный мой шедевр - это нечто среднее между чёрным квадратом и красным прямоугольником. Я даже сам не понимаю, по какой причине мне вообще в школе поставили пятёрку по изо. Если с черчением или начертательной геометрией всё более менее было, то с рисунками...
    Любимой темой была "свободная". Тогда я мог свободно изображать кораблик или танк. Или домик. Потому что прямые углы у меня получались всегда лучше всего. А вот каких-либо людей рисовать. Пфффф...
    Зато писать я могу настолько давно, насколько себя вообще помню. Вот и стал поэтом. И почти сразу отчасти пожалел о своём выборе.
    А ведь действительно - художником быть гораздо лучше. Вообще для многих людей что писатели, что художники, что (простите за выражение) музыканты - все представители странной богемы, которая из угаров дыма или алкоголя непонятно что черпает. Но вот если поближе разобраться...
    Вот поэт. Он будет писать о женщине и любви. Что он напишет? Походку, глаза, взгляд, речи. Обязательно одежду упомянет. Какие-нибудь чувства и капризы природы. Ещё пару фиглярских штрихов. Всё! Что он получит?
    Вот разве можно себе представить, чтобы поэт подошёл к какой-нибудь красотке и спросил: "Мадам, разрешите вас тр... то есть - про вас написать стих?" Он просто напишет, сидя на стуле где-то там за окошком или на балконе. А потом будет хвастать (или делать для себя самого вид этого), что подцепил такую девушку! Мммммм!
    А художник? Вот идёт он с богемным видом в берете и непонятными финтифлюшками на одежде. Увидел прекрасную молодую девушку... И подошёл к ней с вопросом: "Мадам, я художник Аристарх Лиштенберг. Мне так понравился ваш типаж. Мне кажется, что картина с вами в обнажённом виде будет верхом моего творчества"
    И всё равно, что его зовут Сеня Скворцов. И что у него жена и три любовницы. И проблем воз - дети, непонятные картины, склад бутылок на чердаке в импровизированной студии. Девушка может согласиться позировать обнажённой!!!
    Вот поэт сказать разве может: "Любимая, разденься, я про тебя стих напишу"? Как это будет выглядеть? Тут даже томный или не томный голос, богемный или богемский вид не вывезет.
    А вот художник - пожалуйста! Ему, видишь ли, муза постоянная нужна - позирующая! Он из головы брать образ не может! Собака эдакая...
    И почему я не научился в школе ещё рисовать? Эээх...

          2014.01.08