Литературная страничка



Записи дневника
18 января 2014 года
О смерти

    Вчера ночью мне не спалось. Особенно перестало спаться под утро. И вот часов в пять утра мне в очередной раз задумалось о смерти.
    Я вообще с самого детства нередко начинал думать об этом. С одной стороны по идее это бред. Смысл думать о смерти? В конце концов, она придёт к любому - думай о ней или не думай. Но я думаю, и вот почему.
    Мне всегда казалось, что я могу примерно предсказать свои ощущения после того или другого мероприятия. Иду ли я к стоматологу или предполагаю, что в драке побьют (хорошенько или нет), я всегда знал, что будет больно. Предполагал это. И знал об этом. Но вот в конце, через несколько дней, всё заканчивается. И я вновь становлюсь нормальным адекватным человеком. Без болезненных ощущений. Аналогично и с пьянкой и похмельем.
    Но вот что со смертью? Что будет после неё? Мне даже не важно, как это будет во время неё. Я предполагаю, что это не есть хорошо. В конце концов, если бы это было здорово, то в жизни человека это было бы не единожды.
    Но вот как я буду себя чувствовать после?
    Особенно тяжко мне с моим восприятием смерти. Я сам по себе мало подвержен идеологическим догмам духовности - независимо от веры. Буддисты верят в одно, христиане в другое, язычники в третье. Если бы хоть что-то из всего этого многообразия было правдой, то со временем весь мир бы стал един к пониманию смерти. И стал бы говорить одно и то же.
    В частности, для примера можно привести рождение ребёнка. Все знают, что для этого нужно делать. И куда что совать. Что буддисты, что христиане, что даже атеисты и педерасты. Поначалу ещё есть некоторый разброс предположений (когда люди совсем малы и неадекватны в своём восприятии мира), но уже годам к одиннадцати становятся более сведущими. Потом теория усиливается. А со временем приходит и практика.
    Так и в смерти. Если бы хоть кто-то знал, что и как (а именно в этом нас уверяют всякие, кто пережил клиническую смерть, или те же самые буддисты), то со временем все вместе бы люди нашли общий знаменатель. К тому же сколько поколений сменилось! Пора бы уже и честь знать! И разгадать тайну переселения душ и реинкарнаций. Коли мы до конца не уверенны в этом, то этого нет.
    Понятное дело, что могут появиться те, кто будет "против" (как баба-яга в предолимпийском мультике), но это что ли изменяет что-то? Якобы средневековые и древние ламы и монахи написали... Да я тоже многое могу написать. Однако мой уровень научного знания и, стало быть, уровень научного знания древних лам (наверное, даже в большей степени) ниже уровня науки в нашем мире вообще. И о чём можно говорить? О духовности? О неприятии наукой современной тех духовных догм? Якобы она дойдёт до понимания? Но если она это не может доказать (а древние письмена не есть доказательство), значит, этого нет. Или пока нет.
    Едино одно - никто не может сформулировать смертельные чувства и после смертельные эмоции. И вот это и пугает. И заставляет бояться.
    Я уже сказал, что достаточно оригинально отношусь к смерти. Наверняка, есть в мире немало аналогично мыслящих людей. Но вот широкого распространения теория не получила. И не говорят о ней. Просто от того, что это не понравится людям.
    А смысл в том, что человек был. И его вдруг в один момент не стало. Он просто был-был и умер. И вместо него осталась простая куча органического дерьма. Которое потом разложится. И от человека останется просто немногочисленная стопка фотографий, каменная или металлическая могилка и более-менее недолговременные воспоминания. Пока не умрут сын-дочь-внук-внучка. И всё.
    А человек просто засыпает. Он мучается-мучается, как перед сном в бессонницу. А потом засыпает. И всё. Но вот правильны ли подобные ощущения? Не могу сказать. Ведь, это только предположения.
    Конечно, можно не соглашаться. В конце концов, человек отличается от животного тем, что он предполагает свою смерть. И от того желает как можно лучше для себя самого представить собственную кончину. Что это - нормально и не больно. И ищет доказательства. Но вот найти их строго определённые не получается. Но теорий есть множество!

          2014.01.18