Литературная страничка



Записи дневника
24 февраля 2014 года
Немного об олимпиаде

    Закончилась олимпиада. Закончилась весело, задорно, с эмоциями и адреналином. Закончилась также красиво, как и начиналась. Также задорно, как болелась. С тем же адреналином, что бурлил кровь спортсменов на этапах. И с теми же эмоциями, что нам демонстрировались во время гонок, на финишах и на пьедесталах.
    Кто-то смотрел олимпиаду. Кто-то не смотрел её. Кто-то только читал язвительные мероприятия. А кто-то вообще вчитывался со всех возможных источников во все возможные новости. Вчитывался до рези в глазах.
    Но, как бы не были настроены те или иные личности, общий итог олимпиады - положительный. Собственно, на это намекают и медальные зачёты. Наши спортсмены завоевали 13 золота,11 серебра и 9 бронзы. Выиграли как в общем количестве медалей, так и в командных зачётах по золоту. правда, до гениального рекорда канадцев в Воровкувере (14) чуток не дотянули. А ещё сразу наши установили несколько рекордов. Как в суверенной России, так и даже в СССР. Кто-то выяснил, что мы в пяти всего видах спорта из пятнадцати не завоевали медалей. И это тоже достижение.
    Кстати про СССР. Вот если брать в сумме с Белоруссией (5-0-1), то тогда бывший Союз вообще недосягаем. А ещё Украина и прибалты, Казахстан. Ну, да это ладно!
    Интересно другое. Как подсчитывают медали. Та же Белоруссия за счёт одной биатлонистки гениальной вышли на восьмое место. И обогнали французов (4-8-7 вроде) и австрийцев (тоже за полтора десятка медалей). Но у прочих команд же больше разброс. Значит, и покруче у них спорт развит. Не совсем честен получается такой неофициальный зачёт. Лучше бы по каким-то медалям-очкам уж считать.
    А ещё наконец-то умолкли товарищи. По поводу олимпиад и прочего-прочего-прочего. Почти мгновенно забыли все свои коррупции и обиды на спортсменов. И перестали говорить о том, что всё провалится.
    И эти товарищи, словно как на подбор, стали говорить о том, что они перестают писать про олимпиаду. На совспорте, портамуре, амуринфе и жж. Почти одновременно. И стали говорить о причинах почти одинаково: их начинают троллить; их начинают обсуждать плохо и нецензурно. На самом деле причина проста: вся страна и спортсмены доказали, что они выше всех гениев обсёров и высеров. И стали лучше себя наши сограждане. И стала страна выше.
    Но самое главное в итогах олимпиады в другом. Я уже живу третью зиму в Чигирях. За городом. И прокладываю лыжню в леску внизу во впадинке каждую зиму. И каждую зиму стараюсь каждый уик-энд кататься. То есть - ходить на лыжах. Для себя и своего здоровья. По чуть-чуть. И всегда на лыжне я был один. Но на прошлых выходных я заметил двух мальчишек-школьников из соседнего подъезда. Они пошли кататься на ту мою лыжню. И на этих выходных в воскресенье катались.
    И мне хочется верить, что это и будет главный итог олимпиады. Самый-самый главный. Пусть они и не дорастут до олимпиады. Но полюбят спорт. Совсем как я встал на лыжи после Лилихаммера и на коньки после Нагано. Как в футбол пошёл после США. Как вообще полюбил спорт.
    Ведь, тогда жизнь станет здоровей и лучше. Если каждый полюбит спорт и найдёт в своём сердце место для него. Для этого мы все и смотрели олимпиаду. И болели. И "выболели". И прорвались!

          2014.02.24