Литературная страничка



Записи дневника
03 марта 2014 года
Быть может, исторический шанс

    У нас тут... Нет... У них там. Да и у нас тут.
    В общем, на западе постоянно ругаются, ссорятся и начинают наезжать на всех и вся. Причём, что характерно, наезжают почти исключительно на тех, кто против бесчинств, которые творятся просто так на Украине.
    Ситуация действительно, если разобраться, крайне сложная и непонятная. Демократически признанный президент явно игнорируется пособниками демократии. А непонятная кучка евромайдановцев, которые фактически ничего за собой легитимного не имеют и не несут поддерживается чуть ли не всеми сразу.
    А там ещё...
    Хотя, если не разбираться, что ситуация чуток упрощается. Какая разница, что и у кого там. Какая разница, кто кого и куда отзывает для консультаций. На самом деле это и гроша выеденного не стоит. Или яйца. Или чего ещё там.
    Уже почти все думающие люди всего мира поняли, что коли правительства Европы и Америки возмущаются, значит, всё движется более или менее нормально - то бишь не по их сценарию.
    На самом-то деле не такой уж я и большой политолог и учёный муж, чтобы серьёзно рассуждать по этому вопросу. На самом деле сейчас из всех кустов и со всяких разных направлений посыпались буквально десятки, сотни и тысячи экспертов и мудрецов. Которые являются директорами или научными сотрудниками всяких разных институтов и фирм. Оно и понятно - им необходимо отрабатывать свой хлеб. И им необходимо показывать свои мудрости. Чтобы потом было то, на что можно будет купить хлеб.
    Предоставим им право рассуждать и давать интересные (и не очень) интервью. Пускай мы будем их читать и предполагать, будет ли сбываться они или нет. Ведь, наверняка у каждого на работе сейчас появились десятки доморощенных экспертов, которые тоже знают всё лучше всех. И начинают свои спичи в стиле: "Ну, так же не делается". Или в крайне схожих тонах.
    Что по мне - самое главное, чтобы не было войны. Хотя война или же вооружённые столкновения обязательно будут. Обязательно. Уже настало время, когда их, к сожалению, не избежать. И самое главное здесь и сейчас - чтобы жертв было на самом деле как можно меньше.
    А это на мой личный взгляд может произойти лишь при твёрдой позиции одной из сторон. Той стороны, что сейчас находится чуток восточней.
    Ведь, мы прекрасно знаем, что западные страны отчасти дрейфят, когда против них выступают серьёзно и твёрдо. Во время Южной Осетии пять с половиной лет назад тоже первую неделю орали, потом бушевали, потом срали говном и ядом, а потом стали по чуть-чуть утихать, да и вовсе всё нормализовалось.
    А тут... Тут пока и армии нет. В конце концов - все прекрасно видят, что люди, которые реально понимают свой вес и положение, молчат. Китай, Иран, Индия и Путин. Наш Владимир Владимирович.
    Ну, неужели кто-то предполагал, что всё пройдёт тихо и мирно? Неужели загнивающий, но так и не загнивший окончательно Запад всё просто тупо спустит на тормоза? Что его это продвижение на восток легко и просто остановить. Тем более, что уже столько денег потрачено на воспитание правых и бандеровцев. Которым же при любом исходе вскоре умирать. Их не будут держать и терпеть ни те, ни другие.
    Но вот сейчас... Быть может, сейчас у нас появился самый настоящий исторический шанс. Когда может очень многое решиться.
    У нас взлетают в небеса доллары и евро. У нас начались падения (наверняка, поддержанные и спровоцированные западными олигархами и финансистами) акций и фондовых бирж.
    Но вот тут сейчас может появиться реальный шанс для роста экономики. На дрожжах так называемого "импортозамещения".
    Экономика России сейчас что-то около двух с половиной триллионов долларов. А импортируем мы товаров - на четыреста миллиардов.
    Если даже простую половину от этой суммы решить производить внутри страны.
    То есть 200 миллиардов. Пускай, отдача капитала будет 10 процентов. Тогда потребуется инвестировать 2 триллиона в экономику. И при этом ежегодно будет наблюдаться простой рост в 8-9 процентов. И это при простом подсчёте. Но, ведь, там пойдут в работу и прочие параметры, сложные проценты и взаимосвязи. Включатся самые разнообразные отрасли, которые внесут свой вклад в рост.
    То есть просто и легко можно начать расти. Запустить экономику. Как её уже однажды и запускали. Почти в полной изоляции. Восемьдесят лет назад.
    Просто чуток ранее этого буквально не могло произойти. Из-за того, что наши "либералы" были против. А что если сейчас их отрежут от западной кормушки? А их могут и отрезать от ништяков и бонусов за руление Россией. Или они сбегут, уступив место нормальным и адекватным руководителям. Которые и запустят всё в импортозамещении. Пускай даже и не сразу. Пускай даже и по чуть-чуть. Но запустят.
    Пусть и будет вот такой медленный подъём. России. И тех территорий и стран, которые с нами связаны.
    А запад? Что он? Что он может сделать со своими большими долгами и невероятным по силе и сложности преддефолтным состоянием? Они и денег много не могли выделить на более простые операции. А тут России. И, быть может, и Китай. Который сейчас молчит. Который сейчас наблюдает.
    Кстати, сейчас открывается большой простор для инициативных и активных людей.
    Которые могут выбиться. Время перемен и слома. Пускай и частичного.

          2014.03.03