Литературная страничка



Записи дневника
09 марта 2014 года
Самое глупое неудобство детства

    В детстве, наверняка, каждый испытывал самые разные неудобства. И попадал нередко в глупейшие ситуации. Причём, ситуации казались глупыми, как тогда - в детстве, так и сейчас. И сейчас они кажутся едва ли умней и целомудренней. А бывали такие случаи, когда сами ситуации не казались глупыми. Когда что-либо произошло, но ничего не казалось - будто бы так и должно. Однако вот сейчас, по прошествии времени, когда человек повзрослел, ситуация вспоминается со стыдом, с явным преуменьшением значимости события. И хочется как-то сгладить то, что было.
    Однако вот сегодня мне вспомнился один случай... Нет, даже не случай. А достаточно продолжительное событие в моей детской жизни.
    Я жил в 90-е годы, когда переходил слом всего и всех. При этом моя мама была учительницей в школе, а отец - преподавателем в техникуме. И задержки заработной платы были очень и очень продолжительными. Подчас по полгода. Понятное дело, что в таких случаях главным было не голодать. А уж одежда и её качество было делом второстепенным.
    Начиная где-то с четвёртого класса я стал носить куртку, которая досталась мне в наследство от старших родственников. Так уж бывает, что младший брат донашивает одежду брата старшего. Но у мне передалась курта от старшей сестры. Другой куртки, которую можно было носить осенью и весной, не было. Денег у родителей на другую куртку (лишних именно денег) не было.
    Эта куртка была замечательной. Просто замечательной. Тёплой и прочной, с карманами и коричневого цвета. Однако на спине. На спине была эдакая подкладка или подстёжка сделана. Начиная с плеч шла подкладка, которая где-то в районе пояса обрывалась небольшой волной со всякими веерёвочками и заклёпочками. Просто так эта подкладка была сделана. Она совершенно ничего больше не делала. А под ней не было ничего. То есть её можно было бы оторвать. Однако под ней не было бы ничего. И куртка стала бы бессмысленной - кожезаменителя не было бы, и ветер легко бы продувал со спины.
    Куртка была замечательной. Но я старался одевать как можно реже её. Подольше сидеть в кофтах с ветровкой ранней осенью и побыстрей перелазить в зимнюю одежду поздней. И, соответственно, наоборот весной. Потому что мне реально казалось, что со спины я выглядел как девчонка. И очень сильно этого стеснялся. Крайне стеснялся. Просто невообразимо.
    А куртку эту я носил несколько лет. Только где-то в одиннадцатом классе у меня появилась другая. С подстёжкой, чтобы быть зимней. В ней я уже и в университете ходил.
    Но и тогда, и сейчас я себя чувствую крайне смущённым и глупым, как только я вспоминаю, что носил ту куртку. И что со спины я выглядел девчонкой.
    Но что уже поделать. Было и такое время.

          2014.03.09