Литературная страничка



Записи дневника
20 июля 2014 года
После города

    Насколько же всё-таки человек приучен к плодам и достижениям цивилизации. Настолько приучен, что я в своей квартире не страдаю от мошек и комаров. Но при этом стоит лишь выйти на улицу на остановку, как я начинаю страдать от мошкары. Мне кажется, что её нестерпимо много!
    Что уж говорить о том, что я выехал за город? Далеко за город. Даже не за один город. Только на поезде я проехал два города мимолётом и вышел в третьем. Чтобы далее попасть ещё глубже в лес и горы.
    Мошкары и комаров тут нестерпимое множество. Их тут столько, что можно просто диву даться! Они летают не только за тобой или в лесу в стороне. Они летают перед тобой и, кажется, что даже внутри тебя.
    И это при том, что я бы себя в последнюю очередь бы назвал городским жителем. В самую последнюю очередь. Я привык к омарам и к мушкам, к осам и бабочкам. Мне давным-давно не страшны клещи и прочие "ужасные" насекомые. Но всё равно цивилизация приучает к хорошему. И вот - я уже весь вздрагиваю от того, что передо мной на паутине паук.
    И первая реакция - скорей, не обращая ни на что внимания, дрожащими руками взять палку и побыстрей ударить паука! Он же такой страшный! Паутину такую сплёл! Цивилизация вообще приучает бояться такого маленького паука. Просто потому, что он не является частью этой самой цивилизации. А ещё она приучает быть равнодушным. Сбил паутину, которая мешает идти, - и доволен! Не обошёл, не пригнулся, а именно сбил. Хотя эта паутина - была целый мир для паука. И создал её сам паук!
    Или эти мошки. Которые заставляют нервничать. Которых иногда столько, что кажется, будто случился тот редкий момент, когда у тебя поднялось давление. И у тебя летают в глазах тёмные точки от давления. Но примешь таблетку, что носишь для того, чтобы выпить пару раз в год, а эти мошки не проходят!
    Как сильно мы привыкли к уюту, который создаётся благодаря мелкому убийству мелких существ. Настолько мелкому и настолько мелких, что и убийством это не называется!
    Какой шок для нас, когда в квартиру сквозь москитную сетку пролетит мотылёк! А какой шок для мотылька?
    Какой шок для паука, который увидел перед своим паутинным миром меня?
    Но как здорово, что от цивилизации очень быстро отвыкаешь. Даже быстрей, чем привыкаешь! Во всяком случае - в моём случае! Без этого в полудиком мире никуда!
    И это здорово!
    Путешествие началось!
    Надеюсь, что буду писать в свой планшет не реже двух заметок в сутки, начиная с сегодня - 20 июля, когда мы высадились из УАЗа и направились по реке вверх - на покорение горы!...

          2014.07.20