Литературная страничка



Записи дневника
20 июля 2014 года
Холодные ванны

    Как же здорово!
    Сегодня первый вечер нашего пешего путешествия в горах. Самый первый! И сразу столько ярких эмоций!
    Сейчас я лежу в небольшой минеральной ванной. Мы дошли до первых предгорий хребта. И по всем картам здесь течёт некий небольшой минеральный ключ. Он вытекает где-то сверху, промывает километр-полтора различные породы и камни и здесь спадает пятиметровым водопадом.
    Самый настоящий душ. Природный душ. Только крайне холодный. Я бы определил температуру воды градусов в восемь-десять. Удивительно! Я купался в Байкале и холодной зимней Зее. Но я не помню, чтобы вода была столь холодная. Она настолько холодная, что сводит зубы! Я такой воды давно не пил. Даже из холодильника.
    А здесь она ещё и вкусная! Стас сказал, что, если судить по картам и направлениям, здесь высокое содержание фтора, кальция и фосфора.
    И она холодная! Вся эта смесь холодная! В ней можно мыться. Её можно пить. Особенно здорово - после жаркого дня. Или во время его!
    Мы срубили пару елей небольших и сосен (вроде они должны называться кедровыми соснами). Для того, чтобы просушить над костром одежду. Мы её постирали, сами помылись и начали готовить ужин. Готовка ужина - важная часть похода после пяти часов автомобиля, трёх - моторки вверх по реке и ещё четырёх пешком!
    Но я ещё соорудил подобие ванной. Углядел небольшое углубление у водопада, оградил его камнями. Вода вытекает, но уровень держится. Примерно так, что в лежачем положении у меня выглядывает лишь голова. А сверху падает вода из минерального источника. И стоит пошевелиться - и голова под "душем".
    Когда дома лежишь в холодной воде, то поначалу холодно. А потом привыкаешь. Но главное - не двигаться! Двинешься - и холодные потоки воды опять заставят тебя дрожать от температуры!
    А тут - вода льётся, всё бурлит. И холодно даже не кажется! Наоборот! Замечательно! Только голова горит - ведь, она единственная над поверхностью. И я её ощущаю без холода воды.
    Я лежу на еловых ветках, которые постелил, чтобы не испачкаться песком и галькой. Получаю таким образом иглоукалывание в богатой фтором воде. И решил почистить зубы. Но не зубной пастой. Я минуту жевал еловые иголки, богатыми микроэлементами, потом прополоскал «фторной» водой и пожевал для приятного ощущения мяты. И так несколько раз.
    И всё это в холодной, зубодробительной водной ванне. В которой почему-то не кажется холодно. Во всяком случае здесь и сейчас.
    А где-то горит огонь. Около которого не хочется греться. Но который сушит постиранную простым, самым простым мылом одежду. Которой завтра предстоит испытать очередные многочасовые «многопотные» нагрузки. Нагрузки путешественников дикого мира... Во всяком случае - мне так хочется думать!

          2014.07.20