Литературная страничка



Записи дневника
22 июля 2014 года
Птицы и горы

    Гром сегодня громовержцем себя почувствовал. На вершине горной системы целая сетка озёр, ручьев и болотец. Кстати, они почему-то не такие полноводные, как в прошлом году. Видимо, осадков значительно меньше.
    Вот в этой системе воды среди гор собака-сеттер и гоняла всех и всюду. Мы даже подстрелили двух уток. Одну сеттер сожрал на островке - к нему даже нельзя было пробраться. Знал, зараза, где устроиться! Вторую мы вовремя отобрали. Правда, бегунок все равно отхватил половину. Утка висела привязанной к витькиному рюкзаку, а собака и укусил немалую часть.
    Быть может, он же поднял и орла. Вообще я такого красивого хищного орла видел в первый раз. С огромным размахом крыльев. Постоянно парил над нами или в округе - неподалёку.
    Витька сказал, что у альпинистов есть поверье или суеверие про хищных птиц. Если она увязалась за альпинистами, то её никогда не стоит прогонять.
    Ourselves alone.
    У альпинистов - это такое нечто в стиле лозунга. Оно было у ирландских сепаратистов. А некоторые альпинисты переняли его у обезбашенных ирландских наполовину пьяных покорителей гор.
    Потому одиночество, сила, гордость - это то, чем должен гордиться альпинист. И что он в себе воспитывает. И если он вдруг закончит жизнь в горах, то непременно его душа станет хищной свободолюбивой птицей.
    Следовательно, если тебя сопровождает орёл или ястреб - значит, тебя сопровождает душа альпиниста, который стал "родным" для этих гор. Хороший знак.
    Орёл нас сопровождал часов шесть. Уже перед самым привалом Витька положил остаток утки на камни. Чтобы поел и орёл. Я лично так и предполагаю: орёл нас сопровождал, с высоты обозревая, где и кого мы поднимем из дичи. А тут ещё и столь замечательный кусок мяса!
    Так как дичи нам подстрелить не удалось (точней - сохранить её в целости), то ужинали опять мы кашей и чаем. Благо, воды у нас теперь порядком. Ручьи повсюду.
    Завтра ожидаем главный и основной подъём. Мы уже на высоте 1340. И предполагается, что будет ещё не менее пяти сотен.

          2014.07.22