Литературная страничка



Записи дневника
24 мая 2016 года
Таёжные стихи

    В связи со своим недавним увлечением я стал собирать стихи. Обыкновенные стихи обыкновенных амурских писателей. Нет, конечно, попадают среди произведений и рассказы, эссе, повести. Но в основном стихи.
    Решил я собрать огромную электронную энциклопедию литераторов Приамурья, так сказать... Первый литературный портал...
    Ринулся в пучину газет, журналов, книг, сборников и небольших вырезок... И просто обомлел. Я, признаться, никак не ожидал, что у нас столько было и есть пишущих людей. Ну, сотня-другая... Ну, куда ни шло. Но уже сейчас я предполагаю порядок примерно под тысячу. Если не больше. И это только те, у кого есть десяток-иной стихов.
    Удивительно? Поначалу было да.
    А чего? Чего тут такого? Я понял, что зря удивлялся! Чего тут такого сложного: написать какой-то стишок?! Тут вообще главное поймать рифму, начать, а потом оно само польётся!...
    За полгода я пересмотрел огромное количество самых разнообразных газет. Районных, городских, областных... Даже дальневосточных и московских.
    Сейчас в папке отсортировано и готово к публикации под полтысячи штук...
    Советские стихи они, знаете, наивные несколько по нынешним меркам. Хорошие. Много хороших. Но наивные. Видно, что половину из тех, опубликованных в газетах советского периода, создали талантливые и умные ребята и девчата.
    И, прочитав их, я могу с уверенностью сказать, что я прекрасно стал разбираться и ориентироваться в тайге! Ведь, каждое второе стихотворение - про то, как тут вольготно живётся! Мол, встаёщь когда хочешь, идёшь куда хочешь, стреляешь как в тире регклчонл и ловтшь хариусов тоннами. Как будто в той же Москве нельзя было подниматься тогда, когда хочешь.
    В каждом третьем стихе - как стоит берёза/сосна/ель/дуб/вяз. И как их укутывают туманы, дожди, снега. Как звенят ветра и вьюги.
    Я сейчас уже наизусть помню сто рифм про тайгу. А поначалу отмечал: "Мммм, свежо!"
    Я отлично теперь знаю, как стыкуются рельсы на БАМе, как звенят там молодёжные песни, и молодецкие улыбки освещают собой тайгу! Я стал знатоком в дружбе бамовцев. А, если поэт - поэтесса, то дружба такая, что не понять никому! Даже самой поэтессе...
    А вы знаете, как токует глухарь? Я лично прочитал штук сорок стихов и теперь знаю!
    Стихи - научное пособие! Я теперь могу с закрытыми глазами проехать вдоль Гилюя и поменять колесо тягача! Ещё полгода - и буду знать все карьеры и рудники. Прекрасно знаю, что такое смотреть на ГЭС на Зее, а также могу чуть ли не по дням рассказать, как менялся Талакан!..
    Вот прям представляю себе такую картину: выходит на сцену кто-то из рабочих и давай стихи в массы двигать. А молодые слушают и опыта набираются. Заодно запоминают, в какие газеты стать стихи. Авангард, БАМ, Амурская правда...
    Самое главное: в конце этой таёжной романтики сказать, что какая-то дура не понимает этого всего. И осталась у себя на Западе, не поехала. Она сейчас читает письмо и умывается горькими слезами... Ещё недельку - и выйдет замуж. Правда, не понять за кого. Но пока ждёт.
    Ага! Ждёт!..
    Ждёт, ждёт...
    Ждёт, ждёт, ждёт...
    Придуманные подруги вообще имеют свойство ждать. Пока их не забудут.
    Вот такое техническо-географическое пособие приамурских поэтов. Зарифмованная история молодых больших свершений. Без любви... Потому что нет среди них этого пласта любви. Ну, не пишут.
    Не любили что ли?...
    Да не...
    А чего ж тогда не сказать: "Эх, какая ты, сучка, красивая! Пошли в амбар!" Ну, или метафорой...

        Я, признаться, девки, Таню
        Полюбил всею душой.
        Как две рельсы здесь, на БАМе,
        Состыкуемся с тобой.

        Буду я путеукладчик,
        Целиною будешь ты...
        А в кустах играет зайчик,
        Я сорву тебе цветы...

        И под пологом тумана
        Вдруг проникну словно тень
        Я в твою палатку рано
        И застряну там на день.

        Ты - моя гидроплотина!
        Ты качаешь как насос!
        Где-то бегает скотина,
        И прораб цемент привёз.

        А потом с тобой напишем
        Мы моей подруге в Тверь,
        Что тут счастливы: мы дышим
        Комарами целый день!

        Эх, мой друг, на БАМе дружба -
        Это больше, чем завет!
        Церемониться не нужно:
        Времени на это нет!

        И ухаживать не надо:
        Кирзачом по голове!...
        А очнёшься с ней в бурьяне:
        Природа за душу берёт!...

          2016.05.24