Литературная страничка



Записи дневника
06 июня 2016 года
Внук космоса

    В последние годы раздаётся немало разнообразных голосов, которые перетирают тему лидерства в космической сфере. Отчасти журналистов и разнообразных аналитиков можно понять: это их работа, за это им деньги платят. Каждый строит свои самые разнообразные прогнозы. Если подобные прогнозы сбываются хотя бы отчасти - они вспоминаются, и тогда человек предстаёт замечательным учёным-футурологом. Если не сбываются - так на то они и прогнозы, чтобы не сбываться точно.
    Но никто при этом не задумывается, что мы стараемся заглянуть в будущее, которое чуть ли не целиком копирует наше прошлое и настоящее. Мы обсуждаем космические двигатели, космос, ракеты и гонку в этих отраслях, но при этом не акцентируем внимание на том, что всё это уже было и есть.
    В этом году было 55 лет, как в космос полетел первый человек, в следующем будет 60, как отправился на орбиту Земли первый спутник. За это время очень много людей успело родиться, вырасти, прославиться и умереть!
    Читая газетные вырезки 60-70 годов, можно искренне радоваться общему настроению. Фотографии, письма, очерки, стихи и рассказы - это была огромная волна! Огромный народный отклик на каждый успешный запуск космического аппарата, на каждое новое открытие и достижение.
    Выход в космос, первая женщина-космонавт, стыковка Союз-Аполлон, пилотируемая станция, рекорды один за одим по пребыванию в космосе. Это действительно достижения цивилизации в общем и целом.
    Но что происходит сейчас? Мы также продолжаем летать! Мы запускаем точно такие же ракеты. Регулярно выводятся на орбиту разнообразные спутники, которые заменяют практически такие же отработавшие своё. Космонавты - не те, но почти такие же, как и 40 лет назад, выходят в открытый космос. Они выращивают те же самые растения в космосе. Они проводят опыты, которые для рядового обывателя мало чем отличаются вообще!
    А настроение людей?
    Вывели новый спутник? И что?! Это обыденность! Это превратилось в повседневную рутину и вал новостей. И не рождаются поэты, которые стали бы воспевать полёты и техническую мысль.
    Ведь, мы не делаем шаг вперёд. Это как постаревшая вошь, которая обитала на одной собаке, а вдруг решила показать молодецкую удаль и перепрыгнула на бегающего рядом вокруг щенка, после чего вернулась обратно. Но с тех пор она изрядно постарела, утратила свои навыки да и просто стала более скептически подходить ко всему. Зачем? Для кого?
    Ведь, после первых испытаний реактивных двигателей, следующей ступени развития авиации, человечество не решило отказаться от этого и вернуться к простым винтовым самолётам! Люди стремятся быть лучше, не топтаться на одном месте. И так и происходит, пожалуй, практически везде. Кроме на данный момент одной сферы деятельности - космоса.
    Но стоит свершиться какому-либо достижению, простому обыкновенному полёту туда, где ещё никто никогда не был. И как знать - может, тогда нас всех одной волной вновь охватит эра романтики, которая начнёт срывать покровы таинственности, как в театре убирается раз за разом занавес.
    И, как знать, где и когда это произойдёт. У космической эры - возраст деда. К 60 годам почти у всех появляются внуки и внучки. Далеко не первые и даже не вторые. И хочется верить, что в этом году родился тот самый внук, который повторит славный путь деда (первые полёты) и отца (пилотируемые станции). И родился он в небольшом дальневосточном посёлке.
    А пока...
    Пока мы будем летать в космос с той же частотой и привычностью, как ежедневно выходим из дома, чтобы отправиться по своим личным делам...

          2016.06.08