Литературная страничка



Записи дневника
02 августа 2016 года
О литературе и её воздействии на литературу

    Как у нас любят делить литературу на "классику" и "попсу". Как любят это делать у нас в современном мире поэты и писатели. Подчас - те, кто называет себя поэтом и писателем.
    И, наверное, частенько подразумевают это в том смысле, что сами они стремятся к тому, чтобы стать и быть в памяти потом долгие века классиками. И потому работают как классики.
    Но в том-то и дело часто, что классики всегда изначально были "попсарями". Теми, кто работал на публику! Любой писатель - это невероятно тщеславный человек. Он и на всякие литературные встречи ходит не для того, чтобы слушать чужое. А для того, чтобы читать своё! Чтобы его слушали. Ему плевать на большинство остальных произведений литературных. А если говорит, что не плевать - то с большой долей вроятности врёт. Просто для того, чтобы не стать маргиналом в этой среде. Просто для того, чтобы и дальше продолжали приглашать на эти встречи.
    И при том большинство этих поэтов и писателей с презрением относятся к большей части современной литературы. Заслуженно или нет - это не важно. Но друзья! Попсовая литература - это важная часть нашей жизни! И она куда важней тех, кто изначально "косит под классику".
    Если люди начнут читать только попсовую литературу, начнут её потом перечитывать, начнут покупать книги и интересоваться ими и через десяток лет, то плевать на всех литературоведов, филологов и прочих учёных дам и мужей. Грош им цена! Эта попсовая литература станет классикой. И эти самые напыщенные дамы и господа вынуждены будут заниматься исследованиями по этой литературе. Которую современники писателя считают попсовой. И грош цена будет всем этим поэтам, которые "больше, чем поэты". Конечно, больше, чем поэты! Они все ещё плаксы, жалобщики и неудачники! Те, кто считает себя кем-то большим, чем поэт!..
    Язык и литература - они переменчивы. И вырастет через одно поколение новое, для которого современная попсовая литература будет уже классикой. А появится другая попсовая, которую будут проклинать уже иные поколения поэтов-неудачников и писателей-встолешников. К коим большей частью отношусь и я. Хотя этого никогда не признаю...
    Если люди начнут говорить "одно кофе", язык трансформируется под людей, а не наоборот. Миллионы людей будут говорить. И плевать они хотели на филологов, которые будут их регулярно напыщенно исправлять. И плевать всем, попсово это или "по классике".

          2017.04.19