Литературная страничка



Записи дневника
08 августа 2018 года
Когда по-детски - это по-злому

    Я, наверное, всё-таки злой.
    Нет, я, конечно, всегда и раньше говорил, что я злой. Частенько такое бывало. Но оно было как? Я вроде как в стиле присказки нечто подобное говорил. Вроде как между делом.
    Мол: не подходи ко мне - я злой!
    ...
    И вообще: что вы от меня ожидали? Я же злой!
    ...
    Да, я знаю, что я такой вот мудак. И вообще я - злой!
    ...
    Привести примеров из обычной жизни могу столько, что просто невозможно в них поверить и представить. И только часть из них заканчивалась более-менее хорошо. Для обоих сторон. У меня как бы всё почти всегда был отлчино и легко.
    Но вот я стал себя ловить на мысли, что мои стандартные фразы несут действительно какую-то скрытую злость. Причём - с каждым месяцем всё больше и больше.
    Я в детстве частенько подшучивал над ребятнёй в стиле "Если ты на меня обиделся - набери в рот говна и плюнь в меня". Достаточно такая грязная фраза. Как кажется. И ничего! Говорил! И многие шутили. И многие вот так вот отговаривались. И потом друг на друга ещё наезжали, кто как только мог. Понятное дело, что никто не собирался следовать подобному здесь и сейчас.
    Но это дети... Мы были простыми и злыми. Ну, а чего нам? У нас школа, у нас казаки-разбойники, футбол, войнушки и регулярные драки с другими районами. У детей вообще лет до шестнадцати нормальная такая злость. Они ещё не сдерживаются моральными глупыми устоями цивилизации. И потому стараются вроде как развиваться по простой животной линии. А родители и школа с культурой в них уже вдалбливают.
    Но это как раз когда я был ребёнком.
    А тут я вспомнил эту фразу сейчас. Неделю назад. Почти пятнадцать-шестнадцать лет фраза покоилась под покровом моей доброты и культурной гражданской позиции. И вдруг взяла и вырвалась. Тоже вроде как в дружеском разговоре. Когда товарищ мне жаловался, что жалуются на меня клиенты. Что я сух и... зол. А я вот и выдал...
    Конечно, клиентам по IT-обслуживанию я такого почти наверняка не скажу. А вот тут просто так... Сказал из-за того, что в дружеской беседе...
    Но это же что? Получается, что я злюсь. Несколько отхожу от культурной линии? Или просто я и так был от неё далеко?
    А что, если я начну вспоминать и другие, куда как более злые присказки? Что мне скажут на то? Что я злой, что я сумасбробный, что я невоспитанный? Наверняка же в последнюю очередь вымолвят: "Детство в жопе заиграло!"
    О! Ещё одна фразочкаиз того же детства...
    Наверное, я становлюсь злым.
    Я с возрастом становлюсь злее. И, наверное, эта злость не на людей, что они есть. Мне нравятся люди. Но я уже чего-то добился и имею. Пускай крохи. Из того, что хочу. Но я уже имею. И потому вроде начинаю охранять. Издалека. Быть может, чтобы никто и не подумал поближе подойти посмотреть и потрогать. Чтобы сразу видели, что я злой.
    И в связи с этим я уже могу сказать, что фраза (а я такое часто повторяю) "Я не могу, к сожалению, читать чужие мысли и видеть чужими глазами" вообще такой простой и наивной кажется. Не "по-детски" наивной (потому что детство - это злость, я уже сказал), а по-взрослому. В сравнении с предложением плюнуть в меня, если обиделся.
    Я становлюсь злее...
    Хорошо это? Или плохо...

          2018.08.08