Литературная страничка



Записи дневника
17 января 2019 года
Чужие собаки, щенки и бомжи

    У меня есть странная странность. Я не могу понять, когда люди так вот берут и легко начинают играть с собаками на улице. И совершенно не важно, какая это собака - дворняга, которая просто прибежала или пробегала, породистый кобель, который был спущен с поводка и с серьёзным видом прогуливался по дорожке, случайно попав в поле зрения. А может это вообще будет мелкая шавка, которая сама по себе игривая. Поскольку либо молодая и глупая, либо просто тупая и мелкая - и именно таким образом выживает.
    И вот берут с ними, с собаками, и играют. В частности - моя жена. Моя жена играет с чужими собаками, когда мы гуляем, когда мы стоим. Да она вообще готова играть с кем угодно.
    И дело даже не в том, что я опасаюсь собак. А я реально встречался во Вьетнаме в Далате с собакой, которая была крайне агрессивно настроена. Но жена не обращала на это внимание. И просто вроде как проходила мимо. А когда мы прошли, собака даже попыталась накинуться.
    И дело не в том, что собаки бывают грязные и вшивые. Как те же дворняги, которые просто бегают постоянно во дворе. У них могут быть нереально грязные лапы и шерсть. Но вот они подбегают - надо погладить собаку...
    Просто это же собаки! Они просто собаки, характер которых ты не знаешь. Они же животные. Конечно, как и мы - все животные. Но во всяком случае мы можем ещё сказать, что как хотим от человека, а собаки?
    Ну, вот когда мы идём и мимо такой бомж пробегает или крайне алкогольного вида маргинал. Ну, мы же с ним не начинаем играть? А почему бы не поиграть? Ну, лохмотья такие же грязные. "Лапки" тоже не мытые. Ну, пахнет! Ну, так "он же во дворике живёт, и никто его не приголубит". И почесать вот так вот его по шее. А бомжик головку принимает и начинает размахивать... Эммм... Ну, наверное, не хвостиком, конечно, но вот ножку приподнимет и согнёт.
    Ну, а в довершение нужно брать с собой бутылку портвейна трёхтопорного на прогулки. Не, ну, а что? Булочки для дворняжек же мы берём! Почему не взять флян для бомжика! Вдруг он навстречу будет идти, обрадуется весь такой. Мы его обласкаем, погладим, а потом напоим портвейшком.
    Шикарно!
    Но, вообще, если также проводить до конца утопичные параллели: ну, никто же не берёт и не начинает играть с ребёнком, который идёт с мамой? А вот с собачкой начинают общаться... Что-то там лепетать!
    Блин! Это - собака! Она ещё может быть молодой, неопытной, глупой. И просто может ничего не понимать. Она хочет играть. Но у неё есть дом, у неё есть хозяин (если что - "семья"). У неё это есть. Просто она ещё может не понимать. И чего приучать чужую собаку к себе? Вот так вот один поиграет, с рук покормит, другой... И вырастет непонятно что, которое даже гавкать не будет - потому что "добро". Простое доброе бесполезное существо.
    Про таких людей даже говорят: "И вреда никакого, и пользы! Добрый!"...

          2019.01.17