Литературная страничка



Записи дневника
27 августа 2019 года
Эти алкогольные 18+

    Вот уж не знаю, где как, но в России в последнее время буквально-таки правит фозрастной ценз. Не важно, какой именно, но он указывается чуть ли не повсюду - "16+" или "18+". Есть и некоторые другие, но буквально каждый второй, если не чаще - именно "от шестнадцати и старше", ну, либо восемнадцати.
    Дошло до того, что нередко во всех подряд местах по поводу и без повода пишут эти самые возрастные цензы. И в большинстве случаев кажется, что буквально не думают над тем, точно ли и по делу они!
    Особенно активно в большинстве случаев цензы ставятся рядом с алкоголем. Нельзя продавать, если моложе восемнадцати лет, нельзя пить, нельзя продавать там, где неподалёку много невосемнадцатилетних. Хорошо ещё, что вроде бы пока саму формулу спирта до си пор преподают на уроках химии в самом начале изучения органики. Как говорила моя учительница: "Ребята, чтобы вам по химии поставили три, вам надо в восьмом классе знать формулу воды, в девятом - формулу глюкозы, в десятом - формулу спирта, а вот в одиннадцатом - понимать, как из первого и второго получается третье!"
    Дошло до того, что я буквально на днях услышал невероятно странное и дикое объявление по радио о том, что в Благовещенске есть, как оказалось, общество анонимных алкоголиков! Собираются они, вроде как, раз в неделю в актовом зале городской больницы неподалёку от наркологии. Собственно, что тут странного? И место удобное! И есть же везде те люди, кто реально страдают от алкоголизма. И не только страдают, но и стремятся от него избавиться. А это спиваться легко и просто в одиночку, а трезветь наоборот - лучше в компании.
    Но самое главное в рекламе общества анонимных этих самых алкоголиков было в том, что в самом конце мужской голос добавил: "Восемнадцать плюс!" Ну, или в стиле "Только для лиц старше восемнадцати лет!"
    Вот уж реально прекрасно и великолепно! То есть, предположим, что мне семнадцать. И я страдаю от алкоголизма... Ну, мало ли - всякое бывает! Вот я, в частности, вино употреблял уже в тринадцать или четырнадцать лет. Дегустатором был у домашнего винодельческого завода отца. А далее и сам неплохо иной раз к бутылке прикладывался... Всякое бывало. Особенно с ночевой если поедешь по старшим классам.
    А день посвящения в студенты у меня был ровно в день моего рождения. И мне было на тот момент только семнадцать лет. Только на втором курсе восемнадцать исполнилось! А напился я ещё на посвящении знатно! Да и до того было!
    Но это у меня вот такой организм, что я выпил пивка сегодня, а потом меня не тянет пить каждый день. И руки не дрожат. И похмелье... И что там ещё, чтобы не сказать, что алкоголизм? А есть же те, у кого организм сразу может негативно реагировать. Или неусвояемость алкоголя. Или что там ещё может быть... И человек лет в шестнадцать становится алкоголиком. По всем диагнозам.
    В шестнадцать...
    А тут его не пустят, если ему нет восемнадцати... Ну, по крайней мере официально, если верить рекламе.
    И что остаётся? Бухать напропалую ещё два года!...
    Вот такие вот ограничения!

          2019.08.27