Литературная страничка



Солдаты Кайзера
001

    Невысокий мужчина в грязной одежде зашёл в небольшое офисное помещение. Дверь в офис выводила сразу на улицу и жутко скрипела от порывов ветра, которые были отнюдь не редкостью на почти открытой местности. Сам офис был обставлен довольно убого. В комнате метра три на четыре с претензией на евроремонт в углу стоял одинокий стол, на котором валялись самые различные бумаги, а также стоял кулер для горячей и холодной воды. Около этого стола стояли старые потрёпанные стулья. Такой же стул стоял в дальнем углу комнаты. В этом углу было отведено специальное место для кассира. Причём - созданное примерно также, как и всё в офисе, - с претензией на что-либо большее. Видимо, предполагалось, что наполовину стеклянная, наполовину пластиковая оранжевая коробка и должна была быть надёжным местом для кассы.
    Мужчина как раз и подошёл к этой самой импровизированной кассе. У окошечка, через которое можно было общаться с женщиной внутри, стояла небольшая подставка из дерева. Для чего она стояла - совершенно не было понятно. Ведь, даже низкий мужчина легко со своим ростом доставал до окна. А кто-то повыше ещё бы вынужден был и пригибаться. Тем не менее вошедший специально поднялся по ступенькам у кассы. Таким образом мужчина заметно вырос - примерно до нормального роста взрослого человека. И это дало возможность мужику облокотиться на лоток у кассы и сильно пригнуться - опустив голову буквально до пояса.
    - Татьянка, привет послеобеденный!
    - И тебе послеобеденный....
    - В двадцать первый раз за сегодня... - Отметила стоявшая позади кассира ещё одна женщина. - Двадцать до обеда было. Пока на рекорд не идёт!
    - Чего ты там такое говоришь? - попытался прислушаться вошедший мужик. - Чего шепчетесь?
    - Ширинка у тебя расстёгнута! - Указала рукой Татьяна.
    - Где? - Испуганно стал шарить руками мужик. - Да нормально там всё!
    - А у тебя на подштанниках...
    Мужчина по инерции стал расстёгивать свои штаны, чтобы добраться до тёплых подштанников и проверить - всё ли в порядке с ширинками там.
    - Да что вы тут мне! - наконец спохватился мужчина, успев только расстегнуть пуговицу.
    - Да уж... - смеялись внутри кассы женщины. - Светишь ты портками своими везде. Стриптизёром не пробовал стать? Может, и взяли бы!
    - Как смешно! - покачал головой мужчина: то ли от досады, то ли от неловкости созданной ситуации.
    - Смешно! - кивнула головой кассир. - Чего тебе надо? На замер поставить?
    - Да! Зафиксируй, пожалуйста, весы!
    - Момент... - женщина внутри кассы повернулась на стуле и стала нажимать какие-то кнопки. - Ого! - даже присвистнула она, громко сказав на весь небольшой офис.
    Как раз в этот момент в помещение с улицы зашёл ещё один человек. Он был в такой же грязной рабочей одежде, что и первый вошедший. Вот только он явно не постоянно бывал в этом офисе. Поэтому мужчина сначала осмотрелся по сторонам, а уже затем двинулся по направлению к кассе. И при первом же шаге услышал как раз восклицание сидевшей внутри женщины:
    - О чём это она? - поинтересовался вошедший у первого невысокого мужчины.
    - Да женщины всегда так ведут себя, лишь стоит им увидеть меня! - Хвастанул стоявший около кассы мужчина.
    - Четырнадцать триста! - между тем продекламировала кассир, не слышавшая, что именно снаружи говорят мужчины.
    - Вот! - постарался как можно пафосней заявить невысокий мужчина. - Не только четырнадцать, но и ещё триста!
    - А что теперь?
    - Съезжайте с весов и направляйтесь направо к крану. Вставайте под магнит. Он всё выгрузит! Только заезжает на территорию один водитель! Чего вам там всем делать-то?
    Мужчина, который так и не прошёл в глубь офисного помещения и даже не отойдя на шаг-другой от двери, развернулся и вышел обратно на улицу. При этом дверь вновь отчаянно скрипнула. И её тут же подхватил порыв ветра, с силой открыв её для начала так, что дверь с силой хлопнула о стену. А после ветер со всего размаха закрыл дверь - с оглушительных хлопком и грохотом.
    - Зараза! - аж подпрыгнул от неожиданного и громкого звука стоявший около кассы мужчина. - Танюха, скинь ему за это сотню килограмм. Чтобы не ломал казённое имущество!
    - А что у него за машина там?
    - А мне почём знать?! Я знаю только два типа машин: рабочая и поломанная. У него пока ездит!
    - А что у него в кузове? - Таня что-то набирала медленно на клавиатуре.
    - Жесть целиком. Минус пять процентов считай! - Мужчина оглянулся на всякий случай, чтобы проверить - нет ли в действительности никого за его спиной. - И те самые сто кило... За порчу имущества!
    - Хорошо. Записала! - в обыкновенном тоне, к которому наверняка привыкли уже все на работе, сказала Таня. - Будешь выходить, не забудь напомнить товарищам, чтобы на обратном пути обязательно зашли за деньгами!
    - Ага! Забудут как будто они это! - прыснул мужчина. - Кто-то, а эти вот, - он махнул рукой вправо, почти задев стену, - эти точно про деньги не забудут!
    - Ты готов всех под одну гребёнку чесать! - возмутилась стоявшая за Татьяной женщина. - Если они собирают и сдают металл, это ещё совсем не значит, что они - алкоголики или бомжи.
    - Конечно! - согласилась кассир. - Вряд ли у алкоголиков найдётся такой грузовик! На четырнадцать тонн!
    - Да что вы со своими алкоголиками?! - как будто даже обиделся мужчина. - Я про то, что эти искатели лёгкой наживы постоянно ищут, где что плохо лежит. И своего никогда не упустят! И ни за что они не забудут о деньгах. Даже если будут считать, что им где-то должны копейку - вернутся и через пару лет, чтобы забрать!
    - Ну, лично я бы не сказала, что заниматься металлом - дело для тунеядцев или для искателей лёгкой наживы...
    - Уля, у нас на базе - да. Тут вкалывать надобно дай Боже! - мужчина сделал ударение в последнем слове на второй слог и букву "е". - А за базой что? Там просто вырвал откуда-нибудь железяку потяжелей - и попёр сдавать! Совсем как в старые добрые времена золотых лихорадок. Там тоже нужно было найти кусок металла и побыстрей его сдать, пока никто не пронюхал о находке!
    - Ох! А тебе-то грешно жаловаться на усталость! Варят, ломают и грузят в вагоны всё только кайзеровцы! А если работы много, в аврал узбеки подтягиваются! Я не видела, чтобы ты рукава закатывал!
    - Танюш, а такая работа - всегда самая сложная! На любом прииске была таверна, где на первый взгляд тавернщик ничего не делал. А на самом деле...
    - ...что?
    - Трудился в поте лица! - шёпотом, словно большой секрет, сказал мужчина.
    - В попе лица? - Рассмеялась Ульяна. - Что ещё за попа лица такая?
    - О-ой! - покачал головой мужчина. - Хиханьки всё им! У меня только пот лица! А попа лица вон... - на этот раз он махнул рукой в левую сторону. - У узбеков!
    - Кстати, про узбеков! Скоро обед! Я схожу, посмотрю, что у них можно взять с собой. Тебе что-нибудь принести тоже?
    - Возьми, Ульянка, тоже, что и себе!
    - А чего? Открылись узбеки уже что ли? - спросил мужчина, уступая дорогу выходившей из кассы женщине. - И что у них там есть?
    - Попа лица: жаренная и варённая!...
    
    
    Далее:
    002
    003
    004
    005