Литературная страничка



Солдаты Кайзера
002

    Ранее:
    001


    Ульяна вслед за неторопливым и раздражающим этой свое неторопливостью мужчиной вышла из офисного помещения наружу. Небольшое здание, в котором и располагался офис, находилось на краю территории огромной базы. Раньше это был один из крупных заводов - наследников индустриализации огромной социалистической страны. Но после развала коммунистического лагеря завод был разделён между несколькими хозяевами. Потом ещё... Ещё... И ныне представлял собой несколько небольших по сравнению с прежними временами баз и фабрик посреди огромных полей развалин и пустошей. Офисное здание было раньше куском производственного цеха. Основательно разрушенного и перестроенного.
    С другого края базы подходили железнодорожные пути. Сейчас на них располагался одинокий вагон. Однако в будние "горячие" дни бывали на путях и по шесть вагонов. И не просто бывали, а менялись с завидной скоростью - работники успевали отгружать на металлургический завод в среднем по семнадцать вагонов в месяц. Вне зависимости от времени года.
    И всё благодаря большому нагромождению металла между путями и офисным зданием. Площадка размерами примерно семьсот на триста метров была самым настоящим кладбищем металлического лома. То там, то тут виднелись кучи. Высотой некоторые достигали десятка метров. Кучи были приблизительно систематизированы. Поближе к офису - там, где ещё располагались грузовые весы - было просто всё свалено на землю. Всё подряд. Здесь можно было найти и старые радиаторные батареи, и огромные трубы с беседок, сетки, отслужившие канализационные люки... Всё, что содержало железо и было небольшими размерами. Здесь всё выгружалось.
    Происходило это так. Машина подъезжала к большому крану с закреплённым на стреле электромагнитом. И техника за несколько движений выгружала даже самую большую грузовую машину. При этом кран был на гусеничной основе. Поэтому старался приблизительно равномерно развозить скапливаемый металл по достаточно большой площади. Отчего и образовывались самые причудливые дорожки и дороги.
    Далее металл нужно было постараться отсортировать и раскидать. Жесть грузилась отдельно, качественный чёрный лом - отдельно. И при этом куски не должны были быть слишком большими. Иначе их не принял бы завод - куски было бы трудно загружать в плавильные печи.
    И вот поэтому сколь-нибудь большие куски разрезались на мелкие. Каждый был длинной не более полуметра. Остальные размеры были ещё меньше. Когда металл сваливали в вагон такими примерными полосками, квадратами или иными простыми геометрическими фигурами, куски железа лежали гораздо плотней внутри железнодорожного вагона. И поэтому в один объём вмещалось больше веса (в рамках разумного, конечно же) и уменьшало транспортные издержки.
    Именно в этой связи на второй волне производственной базы работали люди. Было два газорезчика, один сварщик и ещё несколько разнорабочих. Они помогали носить металлические куски, держать их во время разделывания, а также страховать от различных производственных травм.
    Эти же люди время от времени словно совершали набеги на территорию, расположенную чуть правей, если стоять спиной к двери офиса. Там постоянно стояли огромные куски чёрного лома: обломки огромных паровых котлов, производственных роторов, бронированные кузова от военной техники и прочее. Такой груз был крупноформатным. Поэтому его требовалось тщательным образом размельчать. Понятно, что такое занятие было крайне трудоёмким и затратным по времени. Поэтому разрезались подобные громадины чёрного лома очень долго. Благо, новые появлялись крайне редко. И предпочтение в первую очередь отдавалось мелкому лому - стоило лишь ему появиться на производственной площадке.
    Вся база была ограждена бетонным забором. Забор был сделан из бетонных плит, кои используют для этажирования многоэтажных домов. Поверх забора была натянута в несколько слоёв колючая проволока. В бетонном заборе было лишь двое ворот. Одни закрывались на сетчатые ворота со стороны подъездных путей. Тем более, что чуть раньше пути долгое время шли по территории завода и иных промышленных баз. Также были и главные ворота. Они представляли из себя автоматически поднимавшийся шлагбаум, управлением которого занимался сторож из расположенной рядом сторожки. К сторожке помимо прочего примыкал небольшой гараж. Торцевой стеной он упирался в бетонный забор, а воротами почти вплотную был у стены офисного здания. Настолько близко, что даже нельзя было открыть ворота полностью. Да их, скорей всего, никто никогда и не пытался открыть вовсе!
    Ульяна, выходя из офиса, скорей по привычке обернулась, чтобы посмотреть на всю базу. Её женщина видела неоднократно. И поэтому легко могла пройти во многих местах даже с закрытыми глазами. Не смотря на то, что Ульяна была самой молодой работницей на производственной базе - женщине всего-навсегда была двадцать четыре - она работала здесь с самого открытия. И все эти четыре года она искала своего спутника жизни или хотя бы куска жизни. Чем почти сразу прославилась на всю округу. Однако все работники мужского пола были либо значительно старше, либо имели не самое красивое и замечательное прошлое, либо просто были не по вкусу молодой сметчице, а после - бухгалтеру.
    Вот и сейчас Ульяна осмотрела производственную базу больше для того, чтобы осмотреть привёзших на сдачу металл в огромном грузовике. Однако эти мужчины были похожи на десятки других - в грязной одежде, с небритостью, растрёпанными на ветру волосами и обязательно грубыми руками.
    
    
    Далее:
    003
    004
    005
    006