Литературная страничка



Солдаты Кайзера
005

    Ранее:
    001
    002
    003
    004


    - Слышь, начальник, ты тут сильно косо на нас не смотри!
    Молодой человек, покрытый какими-то толи оспинами, толи родинками вперемешку с прыщами, присел на лавочку около офисного здания. Мужчина достал из кармана пачку с сигаретами. Пачка была уже настолько старой, что даже имела потрёпанные края. А грязи на картоне хватало столько, что она легко заслоняла собой выцветшую краску с названием, рисунком или малейшим намёком на логотип. Мужчина вытащил из этой пачки одну сигарету без фильтра и закурил.
    - Сергей по-моему? - немного с холодком поинтересовался Евдоким и как будто проглотил небольшой комок в горле.
    - Да. Память у тебя хорошая. - улыбнулся наполовину беззубым ртом куривший. - Меня действительно Серым кличут. Но не из-за того, что я Сергей. Меня Виктором мать назвала. А отец хотел Борисом...
    - А почему тогда... - Евдоким присел на скамейку, но при этом не совсем рядом - практически на краешек, словно он не хотел вплотную присаживаться к Виктору.
    - Да, - протянул тот, - это дела настолько далёких дней, что я даже сам забыл точно. Просто Зайчик сидел вместе со мной. Оттуда и запомнил. А ребята подхватили...
    - А-а-а-... - протянул Евдоким, как будто понял, о чём идёт речь, а вполне возможно - просто вопрос хотел задать.
    - Ты только не подумай плохого про Зайчика. Он просто сварщик классный. И потому много со сваркой возится. И часто жаловался на сварку и глаза после работы... В монастыре... Говорил: "Зайчиков сегодня наловил. Штук пять". Вот и приклеилось. Хоть он и отнекивался. Уже привык.
    - Интересная история...
    - Очень! - Виктор сплюнул. - Ты тут на нас смотришь, как на уголовников...
    - Я не... Не... - Евдоким если и хотел сказать, то никак не мог собраться с мыслями.
    - И правильно делаешь. Мы тут все такие. Грешки есть у все. - Курильщик посмотрел на мужчину, прищурив один глаз. - Вот у тебя, наверняка, есть тоже грешки. Однако явно поменьше. А у нас на базе доказанных грешков - на целый поезд. Или на два.
    - Меня это интересует меньше всего. Что было - того не воротишь! - Улыбнулся Евдоким. - Я лично никого не осуждаю!
    - А если вдруг узнаешь, что у меня семь ограблений со взломом. А в двух случаях в доме по случайности оказывались люди. И были отягчающие...
    - Это нанесение вреда здоровью?
    - Да. Эдакий налёт с дракой... По молодости хотелось всего. И сразу. Молодость - она такая, особенно если она на восьмидесятые приходится! Рекет и цепуры, каски и доски с гвоздями...
    - Слышь, халява Серая! - послышался голос позади скамейки и со стороны спины подошёл невысокий мужчина крайне отвратительной внешности. - Я тебе много раз повторять не буду! Один раз сказал, второй сказал, а потом сигаретами начну родинки выжигать!
    - Чего тебе надо, Пугало огородное? - Виктор сплюнул прямо перед ногами подошедшего, то ли случайно не задев ботинок, то ли намеренно целясь как можно ближе к ним. - Топай, пока топается!
    - Мужики, вы чего заводитесь? - Евдоким встал со скамьи и попытался встать между ссорившимися. - Только без рук.
    - Чего? - цыкнул только что подошедший. - Ты кто такой? Не видишь, мы тут...
    - Вообще я - новый начальник смены. И я не буду долго ждать!
    - Тогда пиши себе там где... - мужчина сморкнулся крайне неудачно - аккурат себе на куртку. - Эта сука...
    - Пугало! - Виктор подпрыгнул, словно ужаленный осами и вроде как театральным движением вплотную пододвинулся к лицу Пугала. - Ты со словами тут поаккуратней. За сук на суку можно повиснуть!
    - Серый, ты понты свои оставь. Ворюга местячковая... Я тебе уже в который раз сказал: когда будешь на своём магните сидеть, смотри под гусеницы и под стрелу. На меня сегодня два раза мусор падал! Ты чего рвёшь так близко?
    - Не ори, Пугало...
    - Чего тут такое, рубята? - вальяжной походкой подошёл маленький и хилый начальник смены. - Вы опять отношения трёте? - Мужчина, словно ощущая свою власть и положение, вёл себя совершенно неподобающе своим физическим возможностям и конституции. - Я вас обои отсюда вышвырну, будете чудить.
    - Ещё и в морду дашь? - чуть не подавился остатками сигареты Серый.
    - Он даст! - Мужчина кивнул в сторону стоявшего за его спиной Евдокима. - Он человек новый, я его как раз всему обучаю. Расскажу, как именно и кому ударить, и он всё сделает!
    - Ну, ты, Семёныч даёшь. Парня не учи всяким глупостям. Тут всё-таки не тюрьма.
    - А я верю, что он в морду даст! - расплылся в улыбке Пугало, отчего его лицо, казалось, стало ещё менее привлекательным, если это вообще возможно такое. - Я Костя. Я не знал, что ты тут... - Пугало немного замялся, не подобрав нужных слов.
    - Да Пугало он! - рассмеялся один из шедших мимо с обеденного перерыва работников.
    - Да, меня Пугалом тут кличут... - Константин пододвинулся поближе и заговорил шёпотом. - Не нужно же объяснять, почему?
    - А чего это...
    - Пожар был. Большо-ой! - мужчина намеренно потянул последний слог, делая на этом акцент, чтобы показать величину того самого пожара.
    - Сожалею...
    - Да ничего такого страшного! - весело ответил Константин. - Это было настолько давно, что я и забыл, когда это было. Меня вообще зовут Пугалом. Я не обижаюсь. В конце концов, они всякие уголовники. Они вот и привыкли давать прозвища. - Пугало двинулся медленно за всеми уже прошедшими мужиками на рабочую площадку производственной базы. -Вот тот же Серый... Лично я тут единственный, кто не сидел в тюрьме.
    - Я тоже там не был. Но меня зовут просто Евдокимом... И ничего такого не было. Хотя и пытались называть всякие...
    - А как? - мужчина сразу же оживился, как будто сейчас мог поживиться такими новостями, обладатель которых стал бы местной знаменитостью на очень и очень долгое время.
    - Не важно.
    - Ну, не важно, так не важно! - махнул Костя в ответ. - Но будь готов, что тебя вскоре не будут называть по имени. А про отчества сразу можешь забыть! - мужчина махнул рукой в сторону ушедшего далеко вперёд Виктора. - Вон Серый как раз мастак придумывать. Сначала за глаза будет говорить. Потом, если найдёт смысл, станет и при тебе болтать. Он вообще с бескостным языком...
    - Ты,погляжу, тоже за словом не полезешь в карман.
    - Он меня просто достал... - Пугало попытался крайне неудачно скорчить самый героический вид. - Считает себя умным самым. А на деле...
    - А почему он Серый? Я бы решил, что он такой неприметный...
    - А видел его пачку? Ещё никто не пробовал даже узнать, сколько он курит. Ходит с одной старой картонкой. И туда подкладывает постоянно новые и новые сигареты. И стреляет ещё у всех подряд. Парни иногда раздражаются, что он курит много. А увидеть, сколько - проблематично!
    - Он же ещё экскаваторщик? Там вообще ничего не видать с земли...
    - Я слышал...
    - Слышь, Пугало... - дёрнул за рукав тараторившего без умолку болтуна. - Ты бы лучше уже работал бы!
    - Семёныч, ещё две минуты до часа! - возмутился тот.
    - Машина вон пришла. У них нет обеда привозить металл. И ты уже поел. Так что давай двигай!
    - Болтун? - спросил Евдоким, как только Пугало вприпрыжку побежал на рабочую площадку.
    - Вообще мужики тут работящие. Жизнь заставит! - Усмехнулся Семёныч. - Но вот есть и такие. Товар, так сказать, специфический. Болтает часто, шляется не там, где надо, отирается не там, где нужно. А потом регулярно в приключения попадает! Мужики тут его за клоуна-весельчака держат!
    - Вообще мужики тут вроде нормальные. Директор на них не наговаривает? Не?
    - Не наговаривает! Не беспокойся!
    
    
    Далее:
    006
    007
    008
    009

    2012-2018