Литературная страничка



Солдаты Кайзера
007

    Ранее:
    003
    004
    005
    006


    - Начальник - Подошёл небольшой мужчина в серой испачканной куртке и в огромных подшитых брюках, которые, судя по ширине, можно было легко одеть куда более полному человеку, а сейчас в каждой штанине легко мог поместиться трое таких. - У меня к тебе одна просьба будет!
    - Говори! - Евдоким просматривал журнал посещений, которые должны были отмечать бригадиры, чтобы примерно понять, кто и как часто присутствует на производственной площадке. - Как тебя звать?
    - Вася! - Улыбнулся мужчина и даже, как будто поклонился.
    - Вася... - Молодой начальник быстро стал перелистывать страницы, выискивая среди кайзеровцев такого человека. - Вася... Вася...
    - Не! Начальник! Вася - это моё настоящее имя. А так меня Жёлудем кличут!
    - Жёлудь! - Кивнул Евдоким; по кличке он легко нашёл работника, потому что бригадиры, тоже из того же круга, редко когда писали имена и фамилии - им было проще выводить именно короткие и ёмкие "позывные". - Нашёл!... - Мужчина быстро пробежался по строке "посещаемости", с удовлетворением заметив, что мужчина практически никогда не отлынивал от рабочих дней и регулярно приезжал на работу.
    - Да, я там есть! Мне, правда, Серый не особо стремится ставить там всё вроде как нормально!... - Замялся мужчина, засунув руки в брюки. - Так что там, если что, не обессудь!..
    - А Серый разве бригадир? Он отмечает листки? - Молодой начальник насторожился и решил перепроверить все фамилии бригадных, утверждённых и согласованных ещё до него. - Он же...
    - Не, ну, не он пишет. Но там такое дело... - Жёлудь явно боялся взболтнуть лишнего.
    - В общем, он имеет отношение к тому, кто и что там напишет? - Подмигнул Евдоким, закрывая журнал и убирая его вместе с руками за спину. - Не боись! Я никому ничего. Мне главное - просто знать.
    - Да я и не боюсь. Просто там как бы...
    - Так зачем пришёл? А то мне сейчас ещё идти смотреть, чего с путями там творят!.. - Евдоким медленно зашагал в сторону железнодорожных путей.
    - У меня к тебе, начальник, просьбочка одна есть! - Жёлудь несколько замялся, словно он был должен человеку немалые деньги, а пришёл просить не то, что об отсрочке, а ещё и дополнительном долге. - Небольшая, конечно! Но для меня важная!..
    - Прям заинтриговал! - Улыбнулся Евдоким, который на мгновение даже забыл о своём о том, что собирался со всеми вести себя предельно сдержанно и на расстоянии, чтобы никого не выделять и не расслаблять. - Я весь во внимании!
    - Я по поводу вон той бандуры квадратной! - Жёлудь кивнул в сторону стоявших на путях вагонов. - Можно мне её...
    - Кого?! - Изумился молодой начальник, одновременно повышая голос.
    - Ты не подумай! Не насовсем! На время! На пару месяцев!..
    - Нахрена тебе вагон?! - Евдоким, казалось, даже не собирался злиться; скорей мужчина просто веселился от того, что простой чернорабочий вдруг решил для чего-то своего использовать вагон, который явно ему просто так не утянуть, даже если он попытается это сделать. - Ты понимаешь, что это вагон? - Он сложил обе кисти в щепотках и приподнял ладони пальцами вверх. - Вагон?!
    В этот момент из-под мышки молодого начальника вылетел журнал и небольшая твёрдая папка, которую можно использовать для подставки, когда требуется что-либо писать на весу на улице. Всё это полетело вниз - Евдоким не удержал это просто предплечьем. Отчего он замолчал и присел, собирать бумаги с сухой почвы. Жёлудь тоже присел и тут же принялся шептать, словно это была какая-то шпионская встреча:
    - Начальник! Просто ты меня пойми! Я же человек простой - я же родился и вырос в селе. Да ещё где? В каком селе? Совсем недалеко от Северского донца! Это же в Донбассе. Мы там отродясь привыкшие, что у нас хозяйства - во! Куры не клюют! У некоторых настолько обильное было, если мужики рукастые, что они никогда ничего и не покупали! Просто сами всё делали. И тем питались. Из продуктов... - Жёлудь как будто только набирал скорость, чтобы говорить всё быстрей и быстрей, набирая в момент полные лёгкие для новых слов, выпуская воздух чуть ли не по полминуты. - И вот меня туда же тянет... Туда же... Я вот просто решил, что без своего собственного - мне край! На этих вот харчах! - Жёлудь кивнул в сторону кайзеровцев, после чего поднёс расставленные пальцы к горлу, показывая дыбу и несколько приуныл, погрузившись в молчание.
    - Так ты б себе лучше бабу бы нашёл! - Чуть не рассмеялся опять Евдоким, отчего развернулся и как будто посмотрел, оценивая, что же именно собирается взять себе чернорабочий; и в этот раз молодой начальник убедился, что вагон вряд ли такой небольшой мужчина просто сможет подвинуть, не говоря уже о том чтобы использовать. - А то на кой чёрт тебе вагон? Ты что там? Жить собираешься?
    - Да я и в приюте себя неплохо как бы чувствую! - Развёл непонимающе руками Жёлудь.
    - А так тебе вообще как таскаться с ним? Какую-то дрязину собирать и тащить... И то - только по рельсам!.
    - Зачем дрязину?
    - А как ты ещё вагон себе оттащишь, даже если я его тебе отдам?
    - Какой вагон? - Изумился кайзеровец.
    - Железный! Большой!..
    - Начальник, да какой вагон? Какой вагон? Мне бы коробочку вон ту металлическую!..
    Жёлудь указал рукой на огромный металлический ящик, который стоял в стороне от рельсов, заваленный одним углом на бетонную плиту, а другим на импровизированную платформу, которую соорудили сами чернорабочие ещё пару-тройку лет назад. Евдоким видел не один раз этот короб и у него даже чесались руки отправить его на переработку. Но уж слишком новеньким он выглядел. Металл был отличного качества и даже под открытым небом не собирался ржаветь, хотя, судя по траве, давненько занимал своё место под солнцем. Ко всему прочему в разговорах, что иной раз слушал ненароком молодой начальник, удалось уловить, что короб этот был на примете директора. А потому сдать его бы не получилось в любом случае - слишком приметной вещью он был для всех, кто работал на базе.
    - Так как ты его?! - Только и смог произнести Евдоким. - Он же тяжеленный!
    - А я волоком его отволоку вон туда в сторонку и переверну. Там ещё как раз на дне какие-то дыры! Вот я их и заиспользую для своего! - Жёлудь улыбнулся и как будто подмигнул. - Дельца!
    - Дельца?
    - Мужики помогут! Там на один раз перевернуть, а потом уже месяца четыре я их не будут трогать! Там как попрёт! Там посмотрим!..
    - Ты чего с этой будкой собрался-то делать? Билеты на въезд на базу продавать? - Молодой начальник присел на огромную арматурину, которая торчала из земли и пружиной дёргалась вверх, если её пнуть, отчего была чуть ли не идеальней для сидения, чем скамья. - Какая тебе нахрен будка нужна?
    - Да я же и говорю, что хочу постепенно начать что-то своё... - Жёлудь явно пригрустил. - У меня же вон как оно всё получилось. Я натворил в своё время делов. Глупый был, кровь, молодость, алкоголь, всякое такое... - Мужчине явно было тяжело говорить, однако он словно собирался вылить всё накопившееся у него на душе, а потому молодой начальник и не думал его прерывать. - А вот сейчас понимаю, что хорошо, что ушёл от этого всего. И вот с парнями живу, работаю. Приют. Не зря его даже называют "Надежда"! - Его лицо на мгновение расцвело, однако после этого вновь ушло в грусть и совершенную безысходность. - Ну, вот я и подумал, что нужно вспоминать нормальные дела. Нормальную работу. Вот и хочу я свинку завести. Чтобы руки вспомнили, чтобы подпривыкнуть. А там... Того и глядишь - уйду из приюта, бабу себе какую найду. Да начну свыкаться, чтобы нормально жить, не висеть ни у кого на шее!..
    - Эка ты завернул! - Присвистнул Евдоким. - Но вообще мне твоя идея нравится. Я тебя целиком поддерживаю. - Он осмотрелся по сторонам. - Если честно, я и не думаю, что эта металлическая штука кому-то особенно нужна...
    - Да если понадобится директору, то сразу отдадим! Чего там её? Я её поставлю с мужичками вверх дном. Она и чистая будет.
    - А поднимать будешь - свинья не срулит куда ещё?!
    - А чего ей рулить? Тут же и кормят, и убирают, и крыша над головой. Свиньи - они вообще медленные и ленивые достаточно животные! - Жёлудь погладил живот. - Но уж больно вкусные!..
    Евдоким невольно улыбнулся. Ему вспомнились свиньи и всякая прочая животина, что обитала в подсобном хозяйстве у бабушки. Правда, те больше держали коров - они и молоко приносили, и потом куда больше мяса. Однако от хорошего шмата сала никто никогда и не подумал бы отказаться. Тем более, если это было практически просто так - свинья же ела всё, что угодно. Даже самые последние очистки и гнильё. Главное состояло в том, чтобы всё сварить, выварить и вовремя подлить - тогда на голодный желудок поросёнок мог умять даже камни, если они встречались в чашке. А уж если их было двое, то тогда конкурируя.... Ух!...
    - Вот только ещё это... - Молодой начальник несколько ещё стеснялся прямых разговоров и слов в адрес даже таких безбашенных и отчасти совершенно беспринципных людей. - Как бы чтобы тут постараться без особых запахов! На базе!..
    - Да, конечно! Начальник! О чём речь! - Жёлудь заговорил настолько быстро, что он напомнил сейчас Евдокиму второго начальника производственной базы, его сменщика Вермахта. - Я вон там же ещё присмотрел одну такую бадягу! Там за забором есть чан, который почти у забора стоит. Плиту держит. Вот я его жестью закрою, а потом туда буду через забор выгребать выкидывать. А под самим настилом...
    - Вот и замечательно! Только далеко не распространяйся про живой уголок на базе.
    
    
    Далее:
    008
    009
    010
    011

    2012-2018