Литературная страничка



Солдаты Кайзера
008

    Ранее:
    004
    005
    006
    007


    - Да, конечно, приезжайте.... Да... В любой момент... С восьми до пяти вечера. Ну, так уже половина второго... Сразу... Сразу деньги отдадим...
    Евдоким немного убрал трубку от себя. Он только что пять минут подряд рассказывал совершенно незнакомому человеку, как проехать до производственной базы. И когда и как работает сама эта производственная база. Причём человек на том конце телефонного разговора явно не понимал с первого раза. А также не понимал со второго. И ещё слабо понимал русскую речь. Евдоким уже подумывал, понимает ли его собеседник вообще хотя бы что-нибудь. В довесок ко всему парню требовалось постоянно смотреть за работниками. Он только начал работать, поэтому не мог похвастаться умелым управлением всем и сразу. К тому же два дня, как уехал на север области Семёныч. И потому Евдоким остался один на всех. Даже Антон Антоныч, так страстно и яростно наблюдавший за всм всегда и во всём, удалился туда же на север, чтобы подписать какой-то там "страстно выгодный" контракт с армейскими полками, дислоцированными поблизости. Почему именно контракт был страстным, никто не мог объяснить. Но директору по привычке не перечили - мало ли...
    - Не туда! - прокричал Евдоким уезжавшему грузовику. - Не туда поехал! Наоборот! К экскаватору надо!
    Грузовик между тем, только что взвесившийся на производственных весах, двинулся обратно на выезд с базы. Словно водитель только и приезжал за тем, чтобы взвеситься и узнать свой вес. А не сдать свой металл и практически сразу получить за него деньги.
    - Нет, это я не вам! - снова заговорил по телефону Евдоким. - Вам как раз и надо направо... - парень говорил с перерывами, слушая своего собеседника. - Да вы бы уже давно бы приехали... Приезжаете, мы вас взвешиваем и забираем металл. И сразу платим наличными... Нет, вы не будете разгружать металл. Мы всё сделаем быстро и без всяких заморочек... Нет, платить нам отдельно не понадобится... А зачем вы сами будете разгружать? Это только время займёт. Вы думаете, что вы у нас один такой?...
    - Такой двинутый - один! - между тем бросил проходивший мимо Серый. - Это же, небось, плотник из дальней деревни звонит. Как эту деревню-то... Ещё название такое криминальненькое...
    - Новый быт! - подсказал Евдоким. - Да, это я вас записал... Да, я - новенький. Нет, принцип работы не поменялся... А зачем вам всё знать это? Какая разница, где будет переплавляться? Если захотите, ваш металл специально в Китай направим!... Если не хотите - не направим... Вы только давайте уж как-то... Извините, на нас надвигается тоннель!... - И Евдоким повесил трубку.
    - Какой ещё тоннель? - спросил Пугало.
    - Метрополитена! - раскрученный в виду последнего разговора Евдоким уже мог посчитать глупым совершенно любой вопрос.
    - А почему он надвигается?!
    - Почему именно метрополитен у нас... В Амурской области-то?
    - Ты всё сделал? - Сросил у сидевшего рядом Серого Евдоким.
    - Я - всё! Вагон загрузил. Там тонн пятьдесят пять или семь... - мужчина покачал из стороны в сторону растатуированной ладонью. - Что-то около того! Но больше не рекомендую! Там места может остаться мало!
    - То есть вагон готов?
    - Нет! - внёс своё слов в общее обсуждение молодой мужчина лет тридцати пяти по прозвищу Гео. - Его ещё заварить надо...
    - Как пакетик с чаем что ли?! - Евдоким совсем уже решил, что начинает сходить с ума.
    - Стальными листами... Чтобы...
    - Ах, да! - спохватился парень. - Чтобы те не это из-за открытого вагона.
    - Да-да, а то ещё за другое возьмут за яйца... и штраф!... - Бухыкая, рассмеялся Серый.
    - Не ори тут!
    - Не ору!...
    - Ещё одна машина! - кивнул в сторону въезда на производственную базу Серый.
    - Ещё! - кивком ответил Евдоким.
    Парень энергично направился в сторону весов, до которых было не больше сотни метров. Но вдруг он остановился и посмотрел назад на собравшихся в одном месте мужиков. Серый курил с совершенно неринуждённым видом. Причём от небольшого дождика, который был недавно и буквально прибил к земле пыль, земля под ним была влажная. Но только в том месте, где его тощий силуэт отбрасывал тень. Везде вокруг появившееся солнце уже высушило всё. Рядом с ним стоял Пугало и почему-то настойчиво теребил небольшую кувалду, которой то и дело просто так бил по земле или по валявшимся тут и так в полнейшем беспорядке маленькие металлические куски. Гео сидел прямо на земле и чинил порвавшийся проводот сварки. Этот провод начинался ещё до производственной базы на щитовой и тянулся длинной чёрной змеёй чуть ли не до самых железнодорожных путей.
    - Серый, давай быстро в машину! Сейчас надо будет выгружать из грузовика металл! Пугало, тебе делать нечего? Ты чего постоянно трёшься?!
    - На то я и Пугало! - меланхолично ответил тот.
    - Кувалду в зубы - и пошёл в группу! Там кувалдой махай!
    - Начальник, - прищурив глаз, начал говорить своим слегка нахальным тоном Серый. - А я боюсь, что этот электрик мне тут чего-нибудь ка-а-ак наэлектричит! - Он указал на возившегося Гео. - Я залезу в свой экскаватор, поеду, а меня там трахом токнет! Провод же ещё под напругой! А этот - его разрезал!
    - Старый провод! - присвистнул Гео. - Надо поменять! Сыпится, чуть дыхнёшь! Зашкалило чинить!
    - Жаль мы не принимаем цвет мет. - Медленно пятясь к весам, бросил Евдоким.
    - Жаль! - поддакнул Пугало.
    - Я те сказал - марш в группу! А то у меня мигом пойдёшь цветмет принимать!
    - Добывать! Ха-ха-а-а-а! - закашлял Серый.
    - И чего все кричат! - запричитал Пугало, отправившись-таки к группе рабочих, волоча за собой прям по земле кувалду. - Я и так самый полезный! И тут, и - там!
    - В машину! - указал Евдоким, уже уйдя далеко от мужичков.
    - Ща, начальник! - даже не повышая голоса, ответил Серый. - Докурю. А то внутри курить нельзя!...
    - На весы! - свистнул Евдоким подъезжавшему в небольшом грузовике водителю.
    Парень уже почти подошёл к весам. И сейчас он шёл почти параллельно двигавшемуся микрогрузовику. Водитель медленно пятился по неровной дороге. А подъехав к самим весам, вообще остановился, немного опасаясь подняться на них. Евдоким жестом показал "Смелей!". Он резко махнул рукой вперёд. Микрогрузовик дёрнулся было вперёд, но на половине пути заглох.
    - Чёёооо? - высунулось из окна пассажир - откровенный бродяга и обладатель не самого интеллектуального лица. - Ты тут начальник, да?
    - Смотря что тебе нужно! - Евдоким стоял рядом и заглядывал под капот, пока водитель не прекращал попытки завести заглохший грузовичок.
    - Не, ну, ты начальник же? - продолжало довольное лицо пассажира.
    - Чего надо?! - сухо сказал парень.
    - А чего ты быкуешь?! - тут же спала улыбка с лица мужика.
    Он достал откуда-то из кармана небольшую трубку, которая совершенно не шла сейчас к образу пассажира. Но тот и не думал курить. Или даже хотя бы взять конец трубки в рот. Вместо этого мужик протянул трубку Евдокиму:
    - На. Глянь.
    - Чего это? Трубка что ли?... Ты съедь, если что, а потом заведёшь и заедешь нормально!
    - Да забей ты на него! Он - придурок! - махнул рукой в сторону водителя обладатель трубки. - Он обкуренный!
    - Как обкуренный?! - немного ошарашенно спросил Евдоким.
    - Напрочь! - с глупой улыбкой протянул пассажир. - Трубку будешь? - ещё раз попытался он предложить странную трубку.
    - Зачем она мне?
    - Ну, крутая трубка! Купи! - и пассажир нервно и как-то странно рассмеялся.
    Евдоким с некоторым недоверием посмотрел сначала на странного пассажира. После он перевёл взгляд на находившегося чуть дальше от него в кабине водителя. Водитель действительно странно себя вёл. Он медленно двигался, голова его была опущена вниз и почти касалась руля. Одна рука сжимала, скорей всего, ключи в замке зажигания - это можно было судить по непрекращавшейся разве что с небольшими перерывам работе стартера. Вторая рука для чего-то сжимала зеркало заднего вида.
    Евдоким немного сморщился и подошёл к кузову микрогрузовика. Сам автомобиль был не очень большой. И кузов его также не был высоким. Поэтому, чтобы заглянуть внутрь, парню потребовалось разве что немного приподняться на цыпочках.
    В кузове приехавшего микрогрузовика лежало несколько отдельно друг от друга куч веток и каких-то поломанных досок. Причём сломаны они были достаточно аккуратно и примерно одинаковой длины.
    - Это чего? - недовольно буркнул Евдоким. - Вы какого перепуга притаранили мне эту хрень?!
    - Слышь, ты чё тут - начальник? - между тем вновь поинтересовался пассажир, несколько нервно размахивая предлагаемой ещё совсем недавно трубкой для курения. - Чё пальцы гнёшь?
    - Начальник! - совершенно спокойным тоном ответил ему Евдоким.
    - Опа-на, умереть не встать! - расхохотался неприятным и крайне скрипучим голосом пассажир. - Вы погляньте на него! Слышь! - обернулся он в сторону водителя, но тот продолжал всё с той же неповторимой и непробиваемой аморфностью пытаться забраться на весы или просто хоть как-то сдвинуть грузовик в сторону. - Начальник, не быкуй! Давай договоримся нормально. Мы же все тут свои люди! Саша! - даже не протянул, а вывалил он правую руку.
    - Евдоким! - лёгким кивком поздоровался и представился в ответ парень, не пододя и даже не намереваясь пожимать руку.
    - Давай договоримся! - нахально и очень медленно продолжал обкуренный или слишком подвыпивший пассажир. - Давай так: ты прибавляешь в два раза вес, а я тебе четвёртую часть бабла вкатываю!... Завтра...
    - Интересно, конечно, - Евдоким уже и сам в глубине души пожалел, что поддался и вступил в разговор, - но что тут увеличивать-то? Тут же одни доски, сучья всякие...
    - Слышь, ну, чего быкуешь? Не надо тут за сучьи пояснять. Тут всё нормальное, легальное. Вам же печи топить надо? Металл плавить...
    - Мы тут не плавим металл. Давай, в общем разворачивай и на выезд! Хернёй тут маетесь! Вон уже клиент прёт!
    - Выгоняешь что ль? - высунулся по пояс из окна пассажир.
    - Мешаешь!...
    - Слышь, да кому я могу мешать? - пассажир вновь подал свою руку. - Меня Дима зовут. Погоняло - Босой. А знаешь, почему именно Босой? - Саше-Дима, не дожидаясь ответа высунул в окно грязную правую ногу с длинными безобразными ногтями на каких-то скрюченных пальцах - теперь пассажир внутри машины оставался только жопой и левой ногой. - Потому что я вот так люблю летом гонять. Ну, там единение с природой и тепло земли. Всякая мура...
    - Гимнаст что ли? - немного ошарашенно спросил Евдоким.
    - Не, я - Босой. У меня просто обе ноги...
    - Верю!...
    - Так чего - мусор принимать будешь? Я зря что ли город очищал? Как я теперь повезу обратно всё? Город замусоривать что ль? Схрена ли?! Мусорка вы тута или нет?!
    - Какая к чертям мусорка?! Какой тебе мусор? Мы тут металл принимаем! Давай дуй отсюда!
    - Начальник! - Дима потянулся из окна обеими ногами, словно хотел выскочить из окна, как самый знатный гимнаст.
    - Дуй отсюда! Давай обратно и - задний ход!
    - Аааэаэаэ ээ ыыыыы... - раздалось в этот момент с водительского сидения.
    Вполне возможно, что водитель уже готов был бы уехать. Вот только никак не мог понять: а каким именно образом это нужно делать?! Вообще было крайне странно - а как именно водитель смог доехать не только до самой производственной базы, но и проехать несколько поворотов, после чего заехать в тупик, где были установлены весы. Вот только забраться на них не получилось. На этом весь запал водителя под кайфом и закончился. Хотя... Почему это сразу закончился?! Он просто встретил препятствие и сейчас "раскинул мозгами", чтобы понять, в каком именно направлении действовать.
    Евдоким молча смотрел за попытками водителя. Тем более, что пассажир в этот момент тоже замолчал. Он накрепко застрял в окне. Мужчина не мог двигаться вперёд, на улицу, из-за того, что не хватало сил подняться. Ведь, говор и реальные дела расходятся в том, что во втором случае необходимо делать хоть что-либо. И прилагать для этого силы. А обратно пассажир не мог залезть из-за крайне неудобной позы. Эо походило примерно на то, как залезть на высокое дерево или крутую скалу. И после не знать, что же именно делать со спуском оттуда, побаиваясь высоты и падения с этой самой высоты.
    Именно поэтому сейчас оба приехавших мужчины делали лишь небольшие рывки и дёргания руками да ногами. Изредка они издавали громкие рыкоподобные звуки или завывания. А в перерыве шумно дышали и сопели. Евдоким, наблюдая за странной обкуренной наркоманской парочкой, даже присел на стоявшую неподалёку лавочку. Ему сейчас не хватало разве что семечек или попкорна. И тогда это стало бы напоминать совершенно бесплатный и крайне утомительный в своём разнообразии фильм в кинотеатре.
    - Мужики! - кашлянул Евдоким. - Мужики-и-и-и!
    Однако на призыв из приехавших никто не откликался. Зато из офиса вышли обе женщины - Татьяна и Ульяна. Чтобы лично посмотреть за тем, что же такого происходит на весовом контроле.
    - Зрители подтягиваются... - угрюмо заметил Евдоким.
    - Чего у вас там?! - присвистнула Ульяна, доставая из кармана пачку сигарет - тонких и длинных, словно специально созданных для женщин.
    - Металл приехали сдавать! - махнул рукой Евдоким. - Вот никак из машины вылезти не могут!
    - Так на замер ставить? Фиксировать? - Татьяна уже было собралась обратно идти в офис, даже взялась за ручку двери, но её остановил начальник смены:
    - Да подожди ты! Они ещё из машины не вылезли! Пускай ещё постараются немного!
    - Ух, ты! - послышался за спиной Евдокима голос Пугала. - Очередной грузовик! Много там металла, шеф?!
    - Я, кажется, сказал кое-кому работать, а не шляться по базе в рабочее время! - цыкнул начальник смены, даже не оборачиваясь. - Развернулся и поплёлся обратно! Там тебе работы – не меряно!
    - Да ладно тебе, шеф! - оправдывающимся тоном заговорил Пугало, на всякий случай остановившись в нескольких метрах позади - чтобы, не приведи бог, - не попасть под возможную раздачу тумаков. - Я просто хотел в туалет пойти!
    - Мог бы пописать за вагоном!
    - А я за вагоном стесняюсь... Там заборы прозрачные...
    - Слышь, пугало, - язвительно крикнула издалека, постоянно выдыхая облака тонкого серого ароматного дыма, Ульяна. - А ты писаешь как? Стоя или сидя?!
    - А тебе какая разница?! - Пугало словно растерялся, чуть стоило ему начать разговор с женщиной; хотя и разговором это было крайне трудно назвать - особенно со стороны Ульяны. - Могу только сказать, что рук я при этом не использую! Думаешь, что это поможет тебе?!
    - А как мне это может помочь?! - продолжала Ульяна. - Лично я тоже рук не использую, когда ты писаешь!
    - Просто руки у меня немного для другого предназначены. Для куда более интимных утех! - Пугало постарался сделать свою спину пошире, что явно ему не удавалось, и расправил немного в стороны руки, словно спортсмен на конкурсе бодибилдеров.
    - Это когда ты становишься лицом к стене, облокачиваешься на неё руками и слегка...
    - Ни слова, поручик! - Резко цыкнул Евдоким на проходящего мимо одного из работников - Косого.
    - Есть! - кивнул понимающе худощавый, накачанный и крайне татуированный на всех участках кожи мужчина. - Начальник... Там это... Мы листы нашли под грудой металла. Надо бы оставить для того, чтобы вагоны заваривать!
    - Дерзай! - немногословно ответил Евдоким. - Надо - значит, надо.
    Начальник смены ещё раз бросил взгляд на копошащихся в автомобиле укуренных "металлистов". Те всё меньше и меньше подавали вообще признаки деятельности. Такое ощущение, что мужики уже израсходовали всю свою энергию, которую только могли хранить их мускулы и организмы вообще. Хотя они не двигали автомобиль, как гужевой транспорт. Грузовик же подъезжал сам...
    - Орлы! - Евдоким подошёл вплотную к кабине со стороны водителя и с силой кулаком постучал по кабине. - Как дела?
    - Э-э-э! - практически соплями и слюнями стал болтать водитель, напоминавши больше недвижимое имущество.
    - Чего шумишь, начальник?! - поддержал водителя второй мужик, даже не открывая, а практически продирая глаза. - Даже поспать не даёшь!
    - Машина загружена! - бодро продекламировал Евдоким. - Груз погружен! Так что давайте - на разворот, а там - до базы!
    - Всё? - пассажир слоно никак не мог войти и вникнуть в ситуацию. - Вы прям орлы! Я только прикорнул!
    - Давай-давай! - Евдоким ещё раз с силой постучал по кузову, вызвав очередной вал возмущения. - Уезжай! - парень глянул на грузовик, чтобы примерно прикинуть его максимальную грузоподъёмность. - Тонна двести у вас в кузове! Так что будьте внимательней на поворотах! А то мало ли того! Я смотрю, вы не выспались!
    - Да-да... Не выспались... Почти не спали... Честно! Слышь! - пссажир с силой ударил водителя - настолько сильно, что тот мог легко от этого выпасть из кабины, если бы Евдоким не придерживал дверь. - Вперёд смотрящий, давай сдавай назад!
    - Да-а-да-ан-дан... - послышалось в ответ от того.
    - А сколько бабла уминать? - с некоторым подхихикиванием поинтересовался у Евдокима пассажир. - Чего та басота нам должна будет?
    - Всё - ваше! - крикнул с удовлетворением Евдоким, наблюдая, как автомобиль начал двигаться назад. - Только с вас потом пиво! Или магарыч на всех!
    - Норм! Шеф слово держит! - радостным, почти бодрым голосом ответил пассажир. - Ну, нихера вы навалили! - добавил он, глянув назад в кузов. - Даже жопы нашей ласточки не видать!
    - На поворотах! На поворотах поосторожней! - добавил в конец Евдоким.
    - А чего им надо-то было? - спросила у Евдокима Ульяна. - Чего просили?
    - Наверное, просто померить надо было! - развел руками Пугало.
    - Металл, наверное, плохо был. - Предположила Татьяна. - Кима даже не попросил на замер поставить. Обратно отправил.
    - Да не было там никакого металла. Одно дерево! - Евдоким подошёл поближе к девчонкам и украдкой попытался размахнуться и пнуть посильней Пугало. - Пшёл на базу!
    - Я сейчас, шеф! Я просто...
    - Поставлю семь часов работы!
    - Да ты что?! Да я!...
    - Шесть...
    Евдоким посмотрел на уходящего понуро мужичка. Тот даже не пытался быстро идти. Всё-таки лень давала о себе знать. Работать ой как не хотелось, но начальство требовало. Евдоким долго смотрел вслед, чтобы иметь возможность проконтролировать. При этом парень продолжал общаться с женщинами:
    - Припёрли кучу дров и веток спиленных с мусором. Такое ощущение, что они просто город убирают от него. Вот и притаранили сюда.
    - Сдать за металл хотели? - хихикнула Ульяна.
    - А шут их знает, чего именно они хотели! - махнул рукой парень. - Они обкуренные в хлам! - он посмотрел в сторону ворот базы, перегнувшись через забор. - Как бы нам там забор не снесли с воротами.
    - Чего-то они зачастили! - Татьяна, увлечённая разговором, подкурила вторую сигарету от только что докуренной первой.
    - Да уж... У вас тут райончик изначально так себе...
    - У нас? Да ладно! - Ульяна полезла в свой телефон, что-то выискивая и читая и одновременно продолжая в такой вот позе разговор. - Эти нарики за тобой пришли!...
    - За мной?
    - Ага. Ты только пришёл - и вот эти... - женщина махнула рукой в сторону уехавшие машины. - появились... Будто магнитом притянул!
    - Я тут не при чём. - в ответ раздалось резкое отнекивание.
    - Да-да. Честное метало приёмное! - Ульяна, не отрываясь от телефона, сделала жест рукой наподобие пионерского.
    Евдоким перевёл взгляд на производственную площадку. Там работники понемногу уже разгребли часть металла, который изначально предназначался на погрузку в вагон и отправку на пункт метало приёма. Фирма, на которой всё это происходило, работала напрямую с металлургическим заводом, расположенном в соседнем регионе. Поэтому без посредников поставляла лом практически сразу к домнам в цехах.
    
    
    Далее:
    009
    010
    011
    012

    2012-2018