Литературная страничка



Поэзия

         Сборник "Горсти грусти"

    Здравствуй, уважаемый читатель, открывший книгу. Аннотации про себя и про начальный этап моих стихо-страданий и стихо-любований я уже не раз писал в предыдущих сборниках. И это отчасти надоедает. Правда. Ну, написал... Ну, рассказал... Хватит, мне кажется. Всё уже прошло и не осталось. Поэтому если вдруг кто-либо захочет почитать про то, как и когда я родился, что потом со мной было - милости прошу открыть аннотации к любой из трёх предыдущих книг. Они идут прямо-таки в алфавитном порядке. И ошибиться по времени их создания очень сложно.

    Я уже говорил, что любовных стихотворений у меня больше всего. Хотя что именно можно считать любовным? Любовь к кому? Обязательно только к женщине? Или ещё можно к мужчине, ребёнку (в хорошем смысле этих слов, а не то, что может придумать извращённая фантазия)? Или ещё может к природе? К дому? К тараканам, а не только к кошечкам, собачкам или хомячкам?

    Мне кажется, что любовь может быть ко всему, что окружает человека. И куда без такой замечательной спутницы любви, как грусть и страдания? Для кого-то это может показаться глупым и плаксивым, но я люблю это состояние. Когда грустишь по любимой, находясь где-то вдалеке от неё... например, в соседней комнате. Когда просто подавленное отчасти состояние. Это, ведь, тоже можно назвать грустью. Когда тело отдыхает от пережитых за день невзгод и забот.

    И вот этой самой грусти я и решил посвятить свой четвёртый сборник. Но грусть - она же не обязательно именно грусть. Она бывает такой зауныло-грустной. Она случайно приходит и одолевает. А бывает сидит лишь маленькими крохотными горсточками. И стих даже не кажется, что грустный. Но горсть грусти там есть. И вот именно про них и пойдёт речь.

    А посвятить этот сборник я бы хотел своей матери - она очень часто любит повздыхать о чём-либо таком, о чём иногда и сама не догадывается (правда, возьмёт и начнёт грустить просто так), и своему отцу, который часто переживает по всем проблемам - большим и мельчайшим - которые окружают меня с братом и сестрой. Грустите, но не печальтесь! С любовью...

         С дрожащими от волнения руками,

         Коваленко Андрей Владимирович