Литературная страничка



Камень. Миниатюра

    Мужчина открыл багажник автомобиля и принялся оттуда доставать всякие инструменты. Всего в багажнике было несколько коробок и пустых бутылок, а также пара-тройка разнообразных сумок с инструментами. И сам по себе багажник был не сильно-то и заполнен. Но барахла было много. Мужчина вначале стал его доставать, но потом решил, что хватит и того, чтобы просто перекинуть его в один из углов.
    - Давай засовывай!
    Его товарищ стоял рядом и держал куски металлопрофиля. Металл был нарезан на равные отрезки - с метр и полтора. Или около того. И короткие легко и просто влезли в багажник. Но длинные никак не хотели туда помещаться. Не хватало всего-навсего пары-тройки сантиметров. Мешала резиновая оплётка края и сами небольшие металлические выступы кузова авто.
    - Не влезет! - Покачал головой друг водителя.
    - Нормально!
    Он поднял с одной стороны фальшдно багажника. По сторонам находились небольшие карманы, в которых были углубления аккурат за задними колёсами. С правой стороны хранились инструменты для ремонта и замены колёс. С левой стороны карман под фальшполом должен был пустовать. Однако сейчас там лежал один огромный камень, который покоился на большом куске белой ткани.
    - Это зачем тебе там камень?
    - Что?! - Засуетился водитель. - А! Этот! Чтоб центр тяжести уравновесить!
    - Чего?! - Чуть ли не закричал мужчина и практически согнулся пополам со смеха. - Какой ещё вибрации? Тут?
    - Да я же ехал в отпуск в Приморье!
    - Было такое!
    - Да ещё эта авария. Поцарапала бочину правую. Ну, и у меня за Бикином ещё и одна из свеч стала барахлить. Или подсвечник... Я-то понял. И уже планировал, как доеду, поменять. Но у меня авто временами на постоянной одной скорости стал барахлить. И вибрация стала ощущаться. Ну, я же не буду своим говорить, что да как. Начнут паниковать! Вот я и ляпнул, что это из-за этой бочины поцарапанной. Нарушилась аэродинамика. И, чтобы отделаться от мамы, бросил камень сюда. Вроде как для уравновешивания. Чтобы центр...
    Друг не дослушал до конца и рассмеялся в голос. Он смеялся настолько задорно, что это даже становилось заразительным. Водитель тоже начинал вроде как улыбаться, но потом тоже уже покатился и второй раскат хохота.
    - А чего сейчас-то с ним? Три месяца прошло!
    - Так забыл! Вот и сейчас... Вот увидел, а потом забуду! - Водитель всунул благодаря карману куски металлопрофиля. - Да и вообще пусть лежит!
    - Авось реально пригодится?! В кого бросать на дороге! Или полиция решит, что ты там наркоту везёшь! Начнут сверлить! Потом такая байка классная!...
    - Так главное, тогда-то тоже вибрация прекратилась! - Задумчиво произнёс водитель. - Может, это реально как-то на свечу подействовало?! Или на подсвечник?

          2016.11.26