Литературная страничка



Тоска пера. Миниатюра

    - А вообще так бывает! Накатывает!
    Мужчина расположился в широком кресле, на которое было накинуто странного вида покрывало. Лет десять назад оно могло не только укрывать мягкую мебель, чтобы не порезать и не запачкать обивку, но и служить при всё при этом неким украшением. Однако с того момента прошло немало времени. Все цвета покрывала поблекли, ткань износилась - потому что, скорее всего, никто никогда не стирал её. И сейчас, когда кресло пустовало, любой вошедший из прихожей мог отлично видеть в гостиной комнате это вот самое кресло. Которое очень любил сам хозяин, который и не хотел с ним расставаться. По известным, пожалуй, только ему причинам.
    - Бывает? - Переспросил его собеседник, который был едва ли не старше, судя по виду.
    - А то ж! - Закатился первый. - Иногда так накатит! Иногда так накатит, что прям даже не знаю, что и делать. И вот сидишь ты такой, смотришь в окно. Вечер, там люди где-то бегут, что-то делают. А тебе ещё звонят... А я же не люблю вот эти вот все телефоны современные! Нет! Я простой телефон взял... - Он достал старый и надёжный телефон финского производства. - Видал?
    - О! У меня такой же тоже был! - Скорее из вежливости поддакнул собеседник, который в кармане имел современный смартфон, что из-за тонкости корпуса и не виден был особо со стороны. - Зверюга! Легенда!
    - Вот тож! Лет десять у меня! На пару недель батарейки хватает! И работает нормально! Позвонить да написать - вот и всего, что нужно! Но иногда накатывает! И ты думаешь: "А на кой чёрт я вообще всё это делаю? Для чего!?"
    - И для чего?
    - Ну, как же! Писать - то же удел не всех! Вот сколько людей знают много разных интересных историй! Все пишут?
    - Наверное!
    - Да что там "наверное"! Далеко не все! Далеко! Далеко не все! - Запричитал писатель. - Потому что, ну, вот просто не могут взять и красочно изложить всё это на бумаге!
    - А до сих пор на бумаге что ли пишут?
    - Ну, кто-то на компьютере сразу! А кто-то - да, на бумаге! А потом перепечатывают! В электронный вид. Сейчас без этого никуда же! Никуда!
    - Ну, да! - Согласился собеседник, найдя на тумбочке некую книгу и начав ленно перелистывать её. - Там же в Интернете сейчас как раз всё! И вся! Куда больше простор для просмотров и чтений.
    - Да не скажи! Далеко не всегда! Вот там же, как в жизни... Если грамотно раскрутишь чего - так вот и будут читать. А если нет, то и нет! В неделю пару зайдут перелётных. И всего лишь! - Писатель покачался в кресле и замер, выждав театральную паузу. - И накатывает.
    - А что именно-то накатывает?
    - Тоска! Я же и говорю! Что занят не тем. Или что не нужно это всё никому!
    - А! Вон оно что! И как ты справляешься?
    Писатель не услышал вопрос. Он уже потянулся в карман за своим телефоном, на котором быстро набрал какой-то номер, что прочитал в извлечённой потрёпанной записной книжке.
    - Алло! Андрей?! - Громко заговорил писатель. - Привет! Привет, мой дорогой! ... Да. Отлично всё. ... Рад. Рад тебя слышать! ... Да я вот по какому делу тебе звоню. Ты же читать умеешь? ... Ну, как-как? Просто читать! ... Ну, вот и отлично! ... Ну, вот ты можешь почитать мои рассказы? ... Ну, да... Просто зайти и почитать? ... Ну, конечно, конечно, чтобы оценить! ... Ну, спасибо, дорогой! Рад был тебя услышать! Заходи! Заходи читай! Спасибо!...

          2017.01.17