Литературная страничка



Странность. Миниатюра

       - Люди - они странные!
    - Странные! - Согласился пассажир, кивнув головой полуавтоматический, делая это чуть ли не с каждой своей фразой, настолько он привык к речи водителя, что гнал примерно на скорости в сто с половиной по трассе.
    - А самые странные люди - те, кто не кажется поначалу странным!
    - Это почему же? - Пассажир за достаточно долгое время пути, когда он смотрел перед собой больше для того, чтобы просто не укачало, повернул голову направо.
    - Да потому что человек кажется нормальным. Вот ты с ним живёшь, живёшь. Он нормально так всё рассуждает. Конечно, с тобой не совпадает в некоторых мыслях и в понятиях. Но зато он просто и логично рассуждает. В рамках своей логики. В рамках того, как именно он живёт! И ты это понимаешь, когда понимаешь его стиль логики.
    - Это точно! - Кивнул пассажир.
    - А вот он делает какую-то мелочь. И всё! Он нарушает это всё. И это становится подчас совершенно странно.
    - Например!
    - Да вот хотя бы эти Айфоны. Вот ты не замечал, что человек, когда покупает этот Айфон, он сразу же перестаёт называть его телефоном! Он так и говорит: "У меня Айфон разрядился". То есть это телефон, который перестал быть телефоном после того, как был куплен. Или Айфон не может быть телефоном? Пусть даже смартфоном! Это же не отдельное понятие! Как если я буду говорить: "У меня Самсунг разрядился" или "У меня на Моторолле нет денег".
    - Действительно... - Поддерживал разнообразными и совершенно неожиданными согласиями разговор пассажир.
    - И так все. Вот, что странно: так все, кто купил Айфон, поступают. И это уже не странно!...

          2018.03.08