Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Военные учения

    Легкий ветерок покачивал ветви деревьев. Ветерок был настолько легкий и редкий, что освежал лишь тогда, когда становилось совсем невмоготу от жары.
    Вполне возможно, что любого заворожили бы картины деревенских лугов и красавиц-рек. И любому было бы приятно насладиться ими.
    Но не Андрюше! И не в этот день!
    Сегодня с самого утра Андрюша проснулся с явным намерением всех и вся победить во имя... Там потом и придумает во имя чего.
    Мальчик взял в руки две палки: на ту, что побольше, он сел верхом как на коня; меньшую взял в руку как саблю. Эта палка даже была похожа на саблю — немного изогнутая, недлинная и плосковатая.
    Поначалу Андрюша с таким обмундированием скакал по двору. Но здесь никого не было. А драться «не с кем» оказалось достаточно утомительно и грустно. Даже кобель Тошка никоим образом не высказывал ни малейшего намерения поиграть в соискателя получения палкой-саблей по спине.
    Поэтому через некоторое время мальчик уже был на улице. С трудом распахнув калитку и не слезая со своего импровизированного коня, Андрюша весело выбежал туда. Но и здесь в обеденное время почти никого не было. Разве что только какой-то дедушка сидел на противоположной стороне улицы и также искал повод для развлечения.
    «Да уж, неважный противник!» - буркнул мальчик и подошел к скамейке около забора.
    На траве рядом со скамейкой лежал верх брюхом огромный соседский кот. Он, немного прищурившись, нежился на солнышке. Завидев мальчугана, который практически не давал ему спуску при первой возможности, кот подскочил и встал на дыбы, показывая свой сильный нрав и боевой характер.
    Андрюша не обращал внимания на него. Он понуро сел. Так хорошо начинавшийся с новых идей день мог перерасти в скучно тянущееся время. Мальчик присел и с некоторой важностью стал озираться по сторонам.
    Совсем недавно ему читали какую-то книжку про корсаров. На минуту он захотел стать одним из них. Хотя почему именно одним из них? Нет. Он хотел стать Черным Корсаром. И отомстить всем подряд испанским собакам за смерть своих двух братьев — Зеленого и Красного Корсаров. И еще, еще...
    Дальше книжку пока не читал никто, а сам Андрюша не умел пока читать. Тем не менее, это не мешало ему представлять в своем воображении животрепещущие картины по поимке и обезглавливанию испанских солдат.
    Вот только в роль солдат никто не напрашивался. Совершенно никто. Ну на самом деле — не кот же соседский будет испанской собакой? Нет. На собаку он не похож. Наверное, где-нибудь, конечно же лежит какая-нибудь собака. Но то, ведь, собака. Она и укусить может. Нет.
    На роль испанских собак должны подходить более безобидные существа. Но не кот...
    «Хотя....»
    Андрюша повернул голову в сторону кота и немного прищурился. Животное все также стояло в самой своей угрожающей позе. Мальчика оценил величину когтей кота. Да, конечно, они были гораздо меньше разящей всех и вся сабли, но... Кот был более проворный. Да и маленький тоже. Андрюша с трудом бы смог с ним соревноваться в беге или в выслеживании.
    «Да-а! Настоящая испанская собака! - подумал мальчик. - Такая же маленькая и слабая. И такая же хитрая и проворная.»
    Андрюша от своих мыслей совсем расстроился и, просто облокотившись на лавочку, посмотрел на дорогу, проходящую сквозь все село. Здесь все также ничего не было.
     - Что сидишь? - послышался голос откуда-то сзади. Андрюша повернулся. За забором стоял дед и курил свою сигаретку. - Кота вон совсем испугал своими палками! Кавалерист! - Дед усмехнулся и медленно пошел к дому.
    Андрюша быстро встал и запрыгнул на лавочку, чтобы увидеть, что дальше будет делать дед. Все-таки, с ним можно было тоже поиграть. Когда он был в настроении. А сейчас, скорее всего, как раз это самое настроение присутствовало — мальчик уловил едва заметный запах. Тошнотворный и невкусный. Но который при этом постоянно потребляли вечерами взрослые. И не только вечерами.
    Между тем дед, кряхтя, поднялся на крыльцо и, облокотившись на веранду, произнес:
     - Пошли, вояка! Я тебе танк покажу!
    Андрюша подпрыгнул. Да так, как будто сел на ежа. Еще бы! Дед захотел ему танк показать! Да уж. Дедушка, ведь, не с проста это! Он воевал. Правда, не там, с немцами. А тут на границе, с китайцами! Или японцами... Андрюша точно не помнил... Единственное, что он знал, так это было то, что дедушка воевал. Даже имел боевые награды — они висели в зале на стенке.
    Не помня себя от радости, мальчик бросил палки. Да так, что обе они разлетелись в разные стороны, и стремглав бросился к дому.
    Торопился он настолько сильно, что даже калитку сначала не в ту сторону попытался открыть. Тем не менее, с третьей попытки мальчик справился и с ней, и уже через минуту вбегал на крыльцо.
    Как Андрюша ни старался, и как бы медленно не ходил дедушка, мальчик его не смог догнать. Он смог обнаружить «прообраз» бронемашины в прихожей.
    Там, где она раздваивалась в два разных направления — в зал и кухню. По обе стороны висели от самого потолка до пола огромные шторы — чтобы летом мухи не летали в зал из кухни и с улицы. В самом центре был большой люк, который закрывал подпол.
    На этом люке уже стоял дед. Сигарету он свою выкинул.
     - Вот! Смотри! - дед притопнул ногой. - Я тебе покажу, как нужно преодолевать препятствия из стен. Вот эти шторки как раз этими стенами и будут! Будем идти отсюда... Вон туда. - дед показал сначала на кухню, потом на зал. - Учись, внучок. Будет и твое время служить! Опыт никогда не помешает! - подмигнул дедушка и ласково потрепал Андрюшу за ухо.
    После этого дед взял за руку мальчика и зашел на кухню. Там уже сидели почти все. Игорь, мама и папа чистили картошку на обед. Только бабушка куда-то вышла. Может, за яйцами куриными пошла. Или еще что. Да еще Катя убежала на улицу.
    Дед оглядел всех по очереди. Потом бодро подошел к кухонному шкафу и достал с самого верха огромный тазик, в котором вечерами все по очереди мылись. Тазик был успешно поставлен на пол аккурат напротив выхода из кухни.
     - Вон, бабка полы помыла! Хорошо ехать будет как раз! Само то! - Крякнул от радости дед.
    Андрюша вообще взлетел в самые небеса. Еще бы! Не просто танк! А еще с преодолением препятствий, да еще и ехать все будет не плохо!
    В это время действия двух танкистов — начинающего и опытного — привлекли внимание всех. От мала до велика!
     - Папа! Что ты такое делать будешь? - спросила мама.
    Андрюша посмотрел на нее. Лицо мамы не выражало ничего хорошего. Скорее всего, она даже запретит показывать танк с преодолением препятствий. Тогда... Тогда можно будет пойти на улицу и ездить по траве. Хотя... Дедушка никого не будет слушать. Он тут главный!
     - Да ничего особенного! Вот покажу нашему богатырю, как правильно ездить на танках нужно! Пусть знает! А то так и будет все только по телевизорам смотреть!
    Дед кряхтя сел в тазик в позе лотоса (естественно, настолько хорошо, как только смог) и взял в руки швабру.
     - Вот это будет пушка! - резонно заметил дедушка, подозвав Андрюшу чуть-чуть поближе.
    Андрюша кивнул.
    В это время на кухню зашла бабушка:
     - Игорек! Подай мне, пожалуйста, ведро из-за печки. А то я в туфлях. Чтобы не топтать. Нужно морковки достать из подпола...
    Старший брат Андрюши молча встал и направился к печке, где стояли ведра.
     - Что с тобой, старый? Совсем сдурел — в тазике сидеть! - улыбаясь сказала бабушка.
     - Не мешай, старая! Щас мы тут зарядим! Танки грязи не боятся! Толкай, внучек!
    Дед оттолкнулся от пола руками со всей силой, какой только смог. Еще немного добавил Андрюша своими еще не очень сильными руками. Со словами «танки — короли дорог» дедушка быстро покатил по еще влажному полу.
     - Стой! - завопила бабушка. - Там же подп...
    Она не успела договорить. Дед на быстро двигающемся тазике уже скрылся за занавеской. А меньше, чем через секунду, раздался оглушительный треск, звон и вообще дикий смешанный шум. Тазик, на котором ехал дедушка, аккуратно вошел в открытый подпол.
    Через секунд десять наступила тишина. Как там, за занавеской в подполе, так и тут — все сидели не дыша и прислушивались.
     - Там три метра! - немного с ужасом прошептала бабушка.
     - Убился, что ли? - немного погодя подхватила мама.
     - Е...! Мать вашу! Что за....! ....! - раздались в это время за занавеской громкие крики дедушки.
    И все выдохнули. Нет! Дедушка не убился. Он даже, наверное, не испытал никакого шока... Хотя... Нет. Определенно не испытал! Он, ведь, служил!
    Правда, слова он произносил какие-то непонятные. Во всяком случае Андрюша их не понимал. Хотя дедушка все говорил и говорил.
    «Наверное, специальные команды» - подумал мальчик. - «Нужно будет тоже выучить!»
    Из всех этих слов Андрюша понял только «Танк в копанир угодил».
    А все смеялись и плакали... И Андрюша тоже улыбнулся — наверное, все-таки хорошо угодить танку в этот самый копанир!...