Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Махорка

    Был теплый солнечный летний день. На небе не было ни одного облачка. Солнце светило очень и очень ярко. Андрюша лежал во дворе на траве и смотрел вверх.
    Солнечные лучи слепили мальчика. Поэтому, наблюдая за летающими вокруг бабочками и мошками, он жмурился. Все равно глаза слепило, и время от времени сами по себе текли слезы.
    Иногда Андрюша поднимался и на карачках подползал к какой-нибудь травинке, чтобы посмотреть за очередной присевшей букашкой.
    Мальчику нравилось за ними смотреть. Иногда даже какая-нибудь букашка садилась на лицо, и Андрюша от легких прикосновений и щекотки смеялся.
    Тем не менее, через некоторое время наблюдать за животным миром, населявшим двор бабушки и дедушки, мальчику надоело. Он присел и надул губы. Все сидели в доме и на улицу не выходили. Даже поиграть было не с кем! Мальчик решил, что первому попавшему человеку, он обязательно скажет, что обиделся на всех и вся.
    Но время шло. Минута за минутой. Прошло, наверное, уже минут пять. Мальчику надоело дуться на весь мир.
    Он огляделся по сторонам и увидел только что присевшего дедушку.
    Андрюша посмотрел на деда. Он сидел на ступеньках крыльца и о чем-то думал. Мальчик присел на траву в трех метрах от него и стал пристально смотреть на молчаливое и серьезное лицо. Дедушка молчал. Возникало такое ощущение, что он даже не замечал своего внука.
    Так продолжалось некоторое время. Андрюша сидел на траве и пристально смотрел снизу вверх на деда. А тот с каменным лицом смотрел куда-то вдаль, сквозь мальчика.
    Оба молчали и сидели, не двигаясь...
    Наконец дед зашевелился и руками пошлепал себя по карманам. Найдя что-то в правом, он туда потянулся. Через некоторое время дед извлек на свет небольшой сверток газеты, наполненный махоркой. Еще через некоторое время и этот сверток был развернут.
    Андрюша молча наблюдал за всеми действиями своего деда. Чтобы, как ему казалось, было лучше видно, мальчик даже вытянул шею, чтобы голова была как можно выше. Все равно не было ничего нормально видно. Но Андрюша не сдавался. Стараясь не привлекать внимания, мальчик немного привстал и, как думал, аккуратно, как в шпионских фильмах, крался все ближе и ближе.
    Дед, наклонив голову вниз, улыбнулся. Конечно же, он наблюдал все это время за внуком. Поэтому, как только заметил интерес с его с стороны, дед сразу же поднял газетный листок как можно выше и заслонил его немного рукой.
    Поняв, что самому не смочь посмотреть, Андрюша присел и немного надул губы:
     - Деда, а что у тебя там?
     - Да так! - скорее всего даже немного задумчивым голосом последовал ответ.
    Андрюша больше ничего не спросил. Он просто скрестил на груди руки и надулся еще чуть-чуть больше.
    Дед улыбнулся. После этого он достал небольшой прямоугольник газеты и аккуратно насыпал некоторое количество махорки на него. После этого своеобразный кисет был опять свернут в комок и убран обратно в карман брюк. Следующим движением дедушка расположил выложенную махорку равномерно вдоль всей длины газетного обрезка.
    Андрюша смотрел на все это с каким-то восхищением и вожделением проделать то же самое.
     - А зачем это? - спросил мальчик еще раз.
    Дед на этот раз вообще ничего не ответил. Он привычным движением стал сматывать этот кусочек газеты в некое подобие сигареты. После того, как форма была сформирована, дед послюнявил один край газеты и склеил окончательно получившуюся сигарету.
    Андрюша смотрел на все последние действия все с тем же самым восхищением. А во время последнего действия - «склеивания» - даже облизал слегка подсохшие губы, как будто аппетитнее зрелища ни разу в жизни не видел.
    Дед же дунул в самокрутку и, вставив ее себе в рот, под курил. Мальчик даже немного открыл рот, пока смотрел на первые поднимающиеся клубки сигаретного дыма.
     - Деда! А тебе это нравится?
    Дед кивнул и сделал очень довольное лицо. Потом он улыбнулся и добро потрепал за волосы подошедшего вплотную внука.
     - А как это? - наивно спросил Андрюша и присел рядом на ступеньки.
    Дед ничего не ответил, а только глубоко вздохнул. После этого он опять сделал затяжку и фигурно выпустил два кольцо табачного дыма.
     - Да-а-а! - наконец протяжно произнес он. - Хочешь попробовать?
     - Угу!
    Андрюша смело сделал кивок головой и уже даже представил себе приятный вкус сигареты. Но дед неожиданно выбросил сигарету куда подальше и, кряхтя, медленно поднялся и, поправив тапочки, медленно зашагал в дом.

    Вечером Андрюша поел первым. Нет, конечно же, он не съел все положенное ему в тарелку. Он даже не собирался этого делать. Мальчик просто съел хоть что-то, чтобы никто из взрослых не подумал обвинить его в отлынивании от ужина. Иначе просто-напросто начнутся разговоры о полезности еды. И о полезности различных продуктов. Особенно о самых ненавистных — капусте, морковки, луке или еще о чем-нибудь.
    А мальчику так хотелось поскорее подойти к деду! Он всегда вечером курил. И не раз. Ведь, добрый ко внуку дедушка уже разрешил попробовать покурить. А значит, мама или папа уже ничего не смогут возразить.
    А еще Андрюша решил, что, если дед не даст ему и на этот раз заветную цыгырку, он обидится. Сильно-пресильно! Во всяком случае, до завтра он точно не будет ни разговаривать, ни играть с дедом! Это точно! Он все строго решил. А мальчик всегда, с самых ранних лет, был серьезен больше всех своих сверстников и даже более старших ребят.
    Дед, как всегда, сидел в дальнем углу на кухне. Там после еды он и курил чаще всего, сидя на корточках.
    Андрюша подбежал к нему.
     - Деда! Ты сейчас курить будешь?
     - Да. Как будто сам не знаешь! - улыбнулся дед и опять потрепал мальчика по волосам.
     - А ты помнишь, что и мне обещал дать свою эту самую...
     - ...сигарету! - подсказал из-за стол Игорь.
     - Да! Вот ее! - Андрюша улыбнулся и кивнул.
     - Не-е-е-ет! Свою я не дам! - дед жестко отрицательно помотал головой. Правда, увидев очень обиженное лицо внука, он добавил. - Давай, я лучше тебе новую сделаю!
    Андрюша кивнул. Перспектива обладания своей собственной, почти не отличающейся от взрослой, сигареты его очень и очень обрадовала. С огромным интересом мальчик еще раз проследил за всеми движениями деда по созданию этого произведения искусства.
    В душе Андрюша даже думал, что вот сейчас он впервые выкурит эту самую сигарету, а потом даже сам научится все делать. Дед научит. И он станет взрослым, как и все сидящие сейчас на кухне. И все остальные мальчишки будут ему завидовать. А он им не будет ничего ни показывать, ни давать!
    Дед достаточно быстро скрутил сигарету и взглядом пригласил внука присесть на корточки рядом. Андрюша быстро сел на стальной лист около печи. После этого он проследил за движение деда, который потянулся за обуглившейся головешкой, лежавшей неподалеку.
     - Я за тебя подожгу? - поинтересовался дед. - А то ты все равно не сможешь, скорее всего.
    Андрюша кивнул. Ничего страшного! Все помаленьку! Сначала научится курить, а потом уж и все остальное. У него, ведь, вся жизнь впереди!
    Дед поднес сигарету мальчика к своему рту и достаточно быстро раскурил ее от ярко-красного полена. Андрюша все это время наблюдал за движениями деда с открытым ртом. Переводя взгляд с одной стороны в другую, мальчик увидел, что все сидевшие за столом внимательнейшим образом смотрят на пару, расположившуюся около печи.
    «Завидуют!» - подумал мальчик и в душе почувствовал себя если не королем всего мира, то по крайней мере хотя бы всей этой деревни!
    Дед протянул сигарету мальчику:
     - Держи!
    Андрюша взял ее. И тут же в нос и в глаза ударил очень черствый и невкусный дым. Мальчик почему-то подумал, что затея покурить, была скорее всего немного преждевременной!
    Но отступать не стал. Андрюша обвел внимательным взглядом всех присутствующих и поднес ко рту сигарету примерно с тем же видом и важностью, какие он видел у индейцев в фильмах про Чингачгука.
    Потом он взял сигарету и облизал край сигареты, как это делал всякий раз дед. В этот момент тонкая струйка спертого табачного дыма опять ударила в нос мальчику. Он опять поморщился и мысль о плохой затее опять проскользнула в голове.
    Правда, он тут же опять остановил все плохие, на его взгляд, мысли. Он — мужчина! И должен всем это доказать. Мальчик даже попытался улыбнуться, но получилось немного сдержано и коряво!
    Тем не менее Андрюша уверенно зажал сигарету губами и... затянулся всеми легкими!

    Кашлять перестал Андрюша только минут через пять. Все это время он со слезами на глазах смотрел на всех взрослых: на бабушку, маму, папу, деда, даже на брата и сестру.
    А они все смеялись! И у них тоже текли слезы... Только не от обиды, злобы и боли, а от смеха! Смеха с поведения Андрюши!
    А потом еще дед опять раскурил потухшую уже сигарету и протянул ее внуку:
     - Еще будешь? - спросил он, продолжая смеяться. - Или за тебя можно докурить?

          2009.01.18