Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Таракашки курят

    Пятилетний Андрюша сидел в огромном дворе около бабушкиного дома. Неподалеку свою собачью еду из миски ел огромный Тошка. Собака была ростом едва ли не больше мальчика. «Вот будешь есть столько же, сколько и Тошка, вырастешь в два раза больше. И даже больше папы с мамой станешь!» - говорил иногда дед.
    Андрюшу это интриговало. Он всегда наблюдал за тем, как ест кабель. Чтобы вырасти таким же большим. Поэтому и сейчас, только бабушка принесла и наложила собаке огромную миску какого-то варева, Андрюша чуть ли пулей не примчался с другого конца двора.
    Тошка был большой. Большой и злой. Но маленького мальчика он любил. Потому что только он хотя бы изредка играл с ним — старым и слегка облезшим кобелем. Даже сейчас, когда маленькие ручонки постоянно легли к нему и больно дергали за шерсть и хвост, он молча продолжал свою большую, но скудную собачью трапезу. Хотя любого другого уже давно бы укусил. Хоть и не очень больно. Так — для порядка.
    Андрюша хотел поиграть с огромным псом. Но в ответ не получал никакой реакции, кроме разве что размеренного покачивания хвоста.
    Мальчик, наверное, даже мечтал, скорее всего, оттеснить Тошку и попробовать эту самую еду, благодаря которой можно вырасти. Но пес не давал ни малейшего шанса. И за это Андрюша старался как можно больнее дернуть за шерсть. Чтобы наказать!...
    Через пять минут пес доел свою еду и, облизываясь огромным языком, сытый и довольный зашагал в свою будку. Сейчас играть ему хотелось меньше всего. Слишком жарко было на улице. Да и брюхо было полное. Лучше уж понежиться в тени в своей конуре.
    Увидев уходящего пса, Андрюша загрустил. Теперь он уж и подавно не знал, что делать. Поэтому он поднялся с земли и, грустно понурив голову, медленно зашагал в своих коротких шортах по направлению к птичьему двору. Неожиданно слева, за сараем у дальней стены, он увидел Игоря. Он почему-то сидел на корточках и, прислонившись лицом к доскам, смотрел в небольшую дырку одним глазом.
    Андрей подбежал как можно тише к брату и присел рядом. Игорь ничего не говорил и молча продолжал смотреть через щель.
     - А что ты там смотришь? - Спросил Андрей.
    Игорь вздрогнул. Он, очевидно, не ожидал, что пока он подсматривал за чем-то или кем-то, он сам превратился в объект присмотра.
     - Ничего! - грубовато произнес он. - Не твоего ума дела!
     - Скажи! - слегка захныкал Андрюша. - А то все маме расскажу.
    Игорь выпрямился во весь рост. Недовольство его только выросло.
     - Ах так! Ну ладно! Только смотри — никому! Обещаешь?
     - Обещаю! - шепотом, по-шпионски сказал Андрюша, и в душе даже решил никому никогда про это не говорить!
     - Так вот! Там таракашки курят!
     - Как это курят?
     - Ну вот так! - Игорек сунул руки в карманы и весело зашагал по тропинке, что-то насвистывая себе под нос.
    Андрюша побежал за ним.
     - Стой, - продолжая хныкать, произнес он. - А что за таракашки? И что они курят?
     - Ну ты балда! - Рассмеялся Игорь и резко остановился. - Разве не знаешь, что дед наш таракашек в сарае держит?
     - Нет!
     - Ну вот! - Игорь развел руками. - Все тебе теперь рассказывай! Ну да ладно!... Слушай! Тараканов же видел? - увидев утвердительный кивок Андрея, он продолжил. - Так вот дед их в сарай специально закрыл. Чтобы там сидели. Наловил самых больших и сильных и посадил. А чтобы злее были — дал им махорки своей. Вместо еды. Вот они от нечего делать сидят и курят!
     - А зачем он их держит?
     - Вот ты чудак! Они же по ночам дом охраняют! От крыс и мышей! Знаешь как они боятся тараканов! А сами таракашки если поймают кого-нибудь, радуются — еда есть. А не только дедова махорка!
    Андрюша почему-то не поверил своему старшему брату. В душу его вкралось какое-то небольшое сомнение. Поэтому он решил отправиться к сараю и посмотреть в ту же самую щель — на таракашек хоть немного глянуть.
    Но Игорь его остановил:
     - Стой! Ты же слышал: они голодные всегда!... И злые! На них нужно с большой осторожностью смотреть. И только со взрослыми. А то и тебя утащат!
     - Ну пойдем посмотрим! - попросил Андрюша.
     - Неа! - произнес брат. - Я тороплюсь! - И он быстро зашагал к крыльцу дома.

    Сегодня вечером, как и всегда ужинали на кухне. Еды было много, но после душного дня есть почти совсем не хотелось. Поэтому Игорь съел котлету, даже не тронул картошку и, выпив стакан чая, побежал на улицу.
    «Ушел! - подумал Андрюша. - А я, ведь, только ему обещал ничего не говорить. Больше никому! Надо у мамы спросить про таракашек. А Игорь откуда узнает? Да и не обидится, наверное!»
     - Мама! - произнес он, не дожевав котлету.
     - Что, сынок? - мама повернулась в сторону Андрюши, и он увидел ее большие и добрые глаза.
     - А правда, что дед держит таракашек в сарае во дворе. А они там от нечего делать днем сидят и курят!
     - А это тебе кто сказал? - почему-то немного строго спросила мама.
     - Игорь! - ответил мальчик уже не так уверенно.
     - А что он еще тебе сказал?
     - А еще он сказал, что они охраняют дом от крыс и мышей. И что они очень и очень злые. Без взрослых нельзя на них смотреть. А то еще к себе утащат! - сказал Андрюша, растягивая слова и очень-очень тихо, чтобы никто за столом больше не услышал.
     - Да он тебе правду сказал! Никогда не ходи туда один!
    За столом почему-то все улыбнулись. Андрюша сначала подумал, что из-за того, что ему запрещают ходить одному, хотя он уже большой и сильный — сможет за себя постоять. Но потом понял — это они с кошки улыбались. Она как раз несла своих маленьких, еще слепых котят куда-то в зал. Прятать... Подальше от человеческих глаз.
     - А еще такие же таракашки есть в шкафу под телевизором! - произнесла Катя как бы так, невзначай.
     - Да-да! - подтвердила бабушка. - Только это домашние тараканы. А там уличные. Не заглядывай в шкаф тоже ни в коем случае!
    Андрюша нахмурился и отвернулся. Значит, все знали про таракашек, а ему никто никогда ничего не говорил! Хотели скрыть! Чтобы он не видел! А он все равно посмотрит! Вот только все уйдут — и он обязательно посмотрит!
    И в душе мальчик немного на всех обиделся...

    Вечером, как и предполагал Андрюша, все вышли на крыльцо. Темнело, и на улице становилось немного прохладно и хорошо. Мальчику только это и надо было. Он аккуратно прошел с крыльца обратно в дом и, не разуваясь на всякий случай, сразу направился в зал, к шкафу.
    Здесь он еще раз осмотрелся — действительно ли никто не подглядывает. После этого он открыл одну створку шкафа и быстро скрылся в нем.
    Внутри было тесно и жарко. Даже несмотря на то, что мальчик был не очень большого роста. Да еще и одежда какая-то валялась под ногами. И сзади что-то висело.
    Андрюша облокотился на какую-то шубу, свисавшую откуда-то очень высоко сверху. И присел на свою правую ногу.
    «Все! Здесь и буду ждать, пока не закурят таракашки!» - подумал мальчик.
    Ждать пришлось долго! И уже через пять или даже больше минут Андрюше надоело. Но он старался как можно спокойнее сидеть — чтобы не спугнуть таракашек. Вдруг они еще испугаются и не станут курить! А, ведь, мальчику именно это так хотелось увидеть!
    От нечего делать Андрюша стал елозить руками по полу, стараясь в темноте осмотреться. На полу валялись колготки и какие-то штаны.
    «Надо замаскироваться!» - резонно рассудил мальчик.
    И тут же надел одни колготки на голову. Еще одни колготки он одел не руки — в каждый «рукав» по руке. А третьи натянул на ноги.
    В колготках стало еще жарче и не терпимей. К тому же затекла нога, и стала сильно болеть рука. Андрюша уже хотел выбраться. Так и не достигнув своей главной цели. Поэтому теперь мальчик стал трогать руками все подряд уже в поисках выхода.
    Неожиданно правая ладонь коснулась чего-то мягкого и пушистого. Что это было? Кошка? Собачка? Или... крыса?! Внезапно это «пушистое» зашипело. И мальчик увидел перед собой два маленьких огонька.
    Таракашки! - В страхе прошептал мальчик.
    Андрюша чуть ли не в с утроенной силой стал искать выход. К тому же огоньки продолжали шипеть!
    Внезапно дверцы шкафа открылись, и мальчик выпал в зал.
     - Мама! Мама! - закричал испуганный Андрюша и побежал на крыльцо.
    Но колготки были слишком длинными. Ноги запутались в них. И мальчик упал, не пробежав и пяти шагов.
    Теперь к его словам добавился еще и обидный плач от боли. Хорошо, что мама пришла почти сразу. Она сняла с головы мальчика колготки.
     - Что еще случилось? - спросила она сквозь смех и слезы.
     - Там! Там! - Андрюша захлебывался от слез. Но взял себя в руки и прошептал. - Там — та-ра-ка-шки!
    Мальчик указал рукой на шкаф, около открытой дверцы которого сидела кошка и аккуратно умывала своего выпавшего котенка.

          2009.01.15