Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Штаб

     Андрюша сидел в зале на ковре перед телевизором.
    Его голубой экран показывал нудную и совершенно неинтересную картинку. На обоих каналах танцевали какие-то очень стройные мужчины и женщины немного странный танец. Танцевали синхронно — что на одном канале, что на другом.
    Мальчик постоянно тыкал на различные кнопки, надеясь увидеть хоть какую-нибудь перемену картинки. В зале больше никого не было, и ему было очень и очень скучно.
    Все взрослые сидели в этот момент на кухне и, выпивая, иногда громко кричали. Да уж! Им было совершенно не скучно! Им было абсолютно все рано на все!
    Андрюша вздохнул. И зачем он только напросился идти тоже в гости к дяде Сергею! Нет. Совершенно не за чем! Лучше бы дома сидел. А дома что? Лучше как будто бы! Нет — та же самая картинка! Хотя...
    Мальчик пристально посмотрел на большой почти плоский ящик, стоявший под самим телевизором. Такие ящики были сейчас далеко не у всех. Ему про такое рассказывал брат. Он тоже где-то его видел. Брат же ему сказал, что ящик называется видеомагнитофоном. И может показать любое кино. Если есть видеокассета, естественно!
    Андрюша не знал, как обращаться с этим самым видеомагнитофоном. Но ему ужасно хотелось посмотреть хоть какое-нибудь кино!
    Не теряя ни минуты, мальчик принялся нажимать на какие-то кнопки. Первой же была нажата самая большая. Та, что находилась с краю. Андрюша совершенно правильно рассудил, что это кнопка самая главная. Как на телевизорах.
    Внутри видеомагнитофона что-то засветилось... Приятным нежно-голубым цветом. Андрюша посмотрел это как на чудо. Да! Получается! В полутьме зала, где единственный свет давал только телевизор, да только что включенный видеомагнитофон, огромный и неуклюжий проигрыватель «любых фильмов» выглядел чем-то особенным.
    Но телевизор все также продолжал показывать танец странных теть и дядь. Резонно рассудив, что не все так просто, Андрюша с новым приливом сил стал тыкать на различные кнопки. И вдруг...
    Внутри видеомагнитофона что-то закрутилось. И негромко затрещало. Но... В телевизоре все также танцевали.
    «Наверное, что-то с телевизором»
    Мальчик посмотрел в темноте на кнопки телевизора, расположенные внизу. Многие из них были знакомые. Андрюша не знал только несколько. Их-то он и нажал по очереди...
    Внезапно картинка в телевизоре изменилась и...
    И ничего не произошло. Все такая же женщина все с таким же мужчиной шли вместе... Только одеты они были по-другому. Вот. Теперь он будет смотреть кино!
    Через некоторое время женщина и мужчина почему-то зашли в кусты. Вместе... Андрюша разинул рот. Странные они какие-то! Зачем сворачивали с дороги? Ну, ладно! Это — кино!
    А дальше... Дальше стало совершенно не понятно! Нет... то, что они целовались — это мальчик уже видел. Но потом... Странно. Днем и спать! Да еще и в кустах! А иначе... Иначе зачем же раздеваться??
    Вдруг мужчина снял штаны и... Глаза мальчика сделались совершенно круглыми. А рот сам собой разинулся до просто угрожающих размеров. Правда, от небольшого шока Андрюша отошел уже через полминуты. Он опустил вниз голову и немного снял себе шорты...
    Нда...
    Рот мальчика сам по себе закрылся, но в голове стали крутиться какие-то непонятные мысли.
    А потом...
    Потом и тетя, и дядя почему-то стали издавать странные... совершенно странные звуки... Мальчик их совершенно не мог понять. Но смотрел. И опять иногда рот то сам по себе открывался от удивления, то автоматически захлопывался...
    Неизвестно, сколько прошло... Через некоторое время почему-то пришел еще один дядя... И мальчику страшно сильно хотелось досмотреть... Чем же это таким закончится это самое кино. Первое, которое посмотрел Андрюша сам... По видеомагнитофону.
    Но он неожиданно услышал, как на кухне взрослые стали собираться. Чтобы не показать, что он проявлял в одиночестве какую-то самостоятельность, мальчик быстро выключил и телевизор, и видеомагнитофон и побежал к маме...

    На следующий день Андрюша, как и всегда, пошел в садик. Там было все как обычно. Да иначе и быть просто не могло. После завтрака все дети вышли на улицу. Стоял теплый, хоть и пасмурный летний день. Поэтому сидеть в закрытых помещениях даже самым «вредным» воспитателям не очень-то и хотелось.
    Мальчишки из группы Андрюши как всегда принялись играть в пятнашки: сидеть на одном месте было совершенно лень. И сам мальчик тоже вначале играл. Но думы о вчерашнем событии — вчерашнем кино — его слишком беспокоили.
    В конце концов, когда все взяли небольшую паузу, была произнесена простая на вид фраза:
     - А я вчера смотрел кино на видеомагнитофоне!
    И тут же всеобщий интерес был обеспечен. Наверное, кто-то тоже уже смотрел фильмы так же, как и Андрюша. Но впечатления мальчика все равно всех интересовали.
    К тому же... К тому же Андрюша видел какой-то странный фильм. Настолько странный, что желание поделиться своим мнением било ключом через край.
     - О-о-о! Я смотрел такой фильм! Просто!... Просто... - сказал Андрюша, чтобы еще больше заинтересовать своих будущих слушателей.
     - Ну, может, тогда хотя бы мне расскажешь?
    Эти слова произнесла Алена. Наверное, самая красивая девочка в группе. Во всяком случае, так казалось многим... И не только Андрюше. В группе во время сон часа многие завидовали Артему, кровать которого была совсем рядом с выходом на пожарную лестницу. Летом воспитатели приоткрывали эту дверь, и мальчику без проблем можно было гулять по улице, не сильно беспокоясь о том, что «днем нужно спать».
    Ему завидовали все: и мальчики, и девочки...
    Но только мальчики завидовали Андрюше. Еще бы! На сдвоенных кроватях, которые стояли в спальне группы Андрюша спал рядом с Аленой. Воспитатели специально ложили рядом мальчика и девочку. Ничего страшного все равно бы не случилось. Зато было бы гораздо спокойнее от всяческих проказов хулиганов-мальчиков.
    Конечно же, ничего особенного также не было и в том, кто рядом с мальчиком спал из девочек. Но... Алену считали самой красивой. И Андрюша гордился этим...
    Алена подошла поближе, и Андрюша что-то долго — почти минуту — ей шептал на ухо. При этом девочка раз за разом делала удивленное лицо и даже пару раз открыла от восхищения рот!
    Все затаив дыхание следили за парой. В конце Алена отошла на полшага и громко произнесла:
     - Может, сегодня на сончасе тоже попробуем?
    Андрюша сделал как можно более загадочное лицо. Конечно, лицо могло выражать что угодно. И выглядело оно возможно совершенно бессмысленным. Но мальчику казалось, что сейчас все ждут от него решения. И именно это лицо, на его взгляд, показывало его напряжение и мышление.
     - Попробуем! - сказал наконец он и резко кивнул головой.

    Сказать, что послеобеденного ежедневного сна все ждали, - ничего не сказать. Причем, скорее всего этого сна больше ждали не Андрюша с Аленой, а все остальные ребята. Еще бы! Вполне возможно, что потом им все расскажут. А, быть может, можно будет увидеть все своими глазами.
    В час дня воспитательницы уложили всех детей спать. Они еще постояли в спальне минут десять, чтобы дети действительно заснули. И, хотя бы не пытались проказничать. Все это время дети лежали, почти не двигаясь. Андрюша, как всегда, лег вниз лицом. Чтобы никто не смог разглядеть его открытых глаз.
    Правда, даже эти долгие минут десять все же кончились.
     - Ну что... Давай уже что ли? - раздался шпионский голос Алены слева.
    Андрюша немного оторвал голову от подушки:
     - Все? Ушла уже что ли?
    Девочка утвердительно кивнула головой.
     - Что там и как было?
     - Там? Ну, вначале они целовались!
     - Ну, нет! Мне мама говорила, что целоваться в таком возрасте нельзя! Я не буду! Давай сразу дальше! Что там?
     - Ну, потом.... - Андрюша на секунду задумался. - Потом они с себя все сняли!
     - Вот еще! Делать что ли больше нечего?! Нет. На это я тоже не буду... Давай без этого. А то помнишь, как ругались в прошлый раз воспитательницы?
     - Помню! - вздохнул Андрюша. - Тогда... потом они легли рядом друг с другом.
     - Угу... Это запросто...
    Алена быстро подлезла к Андрюше под одеяло и крепко обняла его. Так они пролежали несколько минут.
     - Ну и что? - наконец произнесла Алена. - Что дальше?
     - Не знаю... По-моему там больше ничего не было.
     - Хм... А ты что-нибудь чувствуешь.
     - Да.
     - И что? - Алена немного приподняла свою голову.
     - Жарко...
     - Давай так! Если ты ничего не знаешь или не до конца узнал, то больше мне и не будешь рассказывать! - надула губки девочка. - Смотри еще раз этот свой фильм и узнавай все подробней!
    Алена легла обратно в свою кровать и укрылась с головой в одеяло.
    Вечером, когда Андрюшу забрал папа, мальчик шел очень и очень задумчивый. Он очень сильно хотел узнать, что же у них такого не получилось. Но немного боялся...
    И не стал...

          2009.02.03