Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Средство защиты

    Андрюша сидел на заборе вместе со своими друзьями – Сашкой и Антоном. Они все вместе постоянно – день за днём – уже который год ходили на футбольную секцию. Занимались они на ближайшем от дома стадионе. Находился он в нескольких минутах ходьбы от дома за парком.
    Раньше это был чуть ли не самый лучший стадион в области. На нём проводил свои матчи «Амурсельмаш» - неоднократный чемпион трудовых коллективов по футболу. Сейчас же от прежнего величия остались разве что трибуны тысяч на пять зрителей. Да монументальное каменное здание, где были одновременно и склад, и раздевалка.
    Лишь благодаря стараниям футбольных тренеров оставшейся спортивной школы та называемая футбольная поляна не превратилась в настоящую поляну. С их изрезанными вдоль и поперёк рытвинами и тропинками. От этого очень часто на стадионе «Амурсельмаш» проходили официальные матчи. Когда играл уже «КХП».
    Андрей с друзьями всегда ходил на футбольную секцию вместе. Так было и интереснее идти. Да и приходили они всегда раньше. Ведь, до них занимались ребята постарше. И за их игрой было всегда интересно смотреть. А как же смотреть и при этом не говорить об игре?
    - Смотри, как они бегают! – удивлялся всё Сашка. – Прямо та и носятся по флангам!
    Сашка играл в полузащите, любил бегать по краю поля. Поэтому он всегда больше обращал внимание на подобных футболистов. Андрюша же больше времени проводил в воротах. Понятное дело, что любой прыжок голкипера заставлял его открывать от удивления свой рот.
    - Ты лучше гляди, как он подкат делает! – присвистнул Антон. – Вообще никаких шансов.
    - Вот бы вы тоже так играли в защите! – поддакнул Андрюша. – А то постоянно пропускаете игроков. Что есть защита, что её нет!
    - Может, они какой-то секрет знают? – как-то мечтательно поинтересовался Антон.
    - Секрет-секрет! Знаю я один секрет! – забурчал Сашка и ударил слегка по спине Антона. – Но тебе не скажу! А то научишься у меня забирать мячи. Что я делать буду?
    - Почему не скажешь?
    - Скажи! Скажи!
    - Да ладно… Я же пошутил… Я у брата тут увидел… - Сашка перешёл на заговорщицкий шёпот. – Я и раньше слышал, как он постоянно хвастался, а тут…
    - Что увидел-то?
    Да так… мелочёвка одна! Но он, как закроется с друзьями по боксу, так начинает болтать. Мол, лучшая защита… от контактов… от уколов да всяких травм. А ещё они постоянно смеются после этих слов…
    - Наверное, знают, что ты подслушиваешь, и не могут сдержаться! – резюмировал Андрюша.
    - Я тоже так думаю… Но я вот постоянно пытался подсмотреть что же они такое обсуждают. И в комнате постоянно старался найти. До вчера никак не получалось.
    - А вчера нашёл? – чуть не упал с забора Антон.
    - Ага! Смотри!
    Сашка достал из кармана какой-то небольшой квадратик из мягкой блестящей серебристой… нет, это была не ткань. Какой-то пластик? Ламинированная бумага? Андрюше она показалась похожей на этикетки от китайской одежды.
    На ощупь этот странный квадратик-конвертик был крайне необычным. Внутри было что-то непонятное – эластичное и как будто в масле. Во всяком случае, стоило только взять квадратик в руку, как внутри - под этой непонятной оболочкой – что-то как будто начинало жить соей жизнью.
    - Вот оно – средство защиты! – прошептал Сашка.
    - Офигеть! – чуть ли не хором тут же сказали ребята.
    - А как оно работает?
    - Не знаю. Думаю, брат в перчатки кладёт.
    - Да нет! Как он может в перчатки класть? – запротестовал Андрюша. – Перчатками же бьют. А для защиты нужно в шлем.
    - Какой ещё шлем?
    - Ну, боксёры шлемы на голову одевают!
    - Не! – покачал головой Сашка. – Точно в перчатки! В конце концов, это мой брат. Мне лучше знать!
    - Эй! Парни! – послышался с поля голос тренера. – Чего там уселись? Пошли на поле!

    В этот раз игра была не то, чтобы удачной. Она была немного другой. Посовещавшись перед самой секцией, ребята решили талисман защиты отдать Антону. Он почти всегда играл защитником. И ему наверняка новое средство защиты было нужнее всех.
    Чаще всего в начале тренировки шли целым рядом длинные и нудные занятия по физической подготовке. То ребята бегали взад-вперёд, то в тройном наклоне с изгибом передавали друг другу мячи. А пробежать шесть или семь кругов вокруг стадиона – это вообще было нормой.
    И лишь потом ребята начинали играть…
    Играть нравилось всем больше всего. Сашка постоянно бегал впереди. Обязательно маячил на краю, чтобы выдать пас или просто ударить по воротам. Сегодня у него мало что получалось. Он с братом и отцом ходили на рыбалку давеча. И мальчик устал ещё до футбола. Он был слегка вялым и апатичным.
    Андрюша стоял на воротах, как всегда. Он не был самым талантливым голкипером. К тому же в воротах он часто ощущал себя просто букашкой: мальчик не всегда допрыгивал и до перекладины. Сегодня, как обычно, Андрюша брал пять из шести мячей. Остальные или шли крайне высоко, или совершенно неожиданно.
    Но вот Антон буквально творил чудеса! Он носился по всему полю, буквально вгрызаясь в мяч. Он с остервенением бросался в подкате, легко вступал в единоборство, нагло ставил корпус. Никто из друзей не узнавал Антона. Сегодня он был просто в ударе!

    - Антошка, ты сегодня молодцом держался! – похвалил мальчика тренер сразу после игры.
    - Молодец… молодец… - только и слышалось со всех сторон.
    - Молодчина! – запыхавшись, сказал Андрюша, снимая перчатки
    - Супер! – подбежал Сашка. – Вот это защита! Где талисман? Дай его мне, мне сегодня ещё идти гулять с Маринкой. Вдруг кто нападёт, так мне отбиваться придётся…
    - Нету… похлопал по карманам Антон.
    - Как нету?
    - Вот так! – мальчик стал обшаривать все карманы, а сам при этом с трудом удерживался от того, чтобы не заплакать.
    - Здорово! – засвистел Сашка.
    - Жаль. В следующий раз буду без него, значит…
    - А как? Сможешь?
    - Постараюсь… - с грустью пожал плечами Антон.ю
    - Но с этим средством защиты вообще потрясно было! – улыбнулся Сашка, уходя с поля по направлению к дому. – А завтра постараюсь ещё взять у брата!

    - Ты поглянь! – крикнул главному тренеру его помощник.
    - Что?
    - Эти парни… третьеклассники… презерватив выронили!
    - Да не! Это не они! Наверняка, старшаки!
    - Дожили! – покачал головой помощник тренера и пошёл дальше чистить поле от мусора. – На футбол с презервативами ходят!

          2013.04.25