Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Гора сникерсов

    Андрюша притаившись лежал в своей кровати, укрывшись почти полностью одеялом. Где-то в коридоре шумели мама и папа. Мама десять минут назад полезла в шкаф. Туда, где под новый год были припрятаны для новогодних подарков в коробках сладости. В эту зиму были выбраны только-только появившиеся шоколадные батончики.
    Маленький мальчик не видел подобных сладостей ранее. А лишь время от времени поедал карамельки или странного вида жёсткие подушечки с фруктовой начинкой. Неудивительно, что новое шоколадное угощение с импортным названием "сникерс" понравилось с первого же укуса. К тому же там помимо шоколада была и тягучая карамель вперемешку с большущими орехами.
    Жаль вот только, что этот батончик был в одном экземпляре. Мама дала только один вкуснейший шоколадный батончик!
    Хотя Андрюша лично видел, как она принесла несколько коробок. И в каждой (это уж точно) было штук по тридцать импортных "сникерсов"...
    - Значит, спрятала плохо эти коробки! - слегка упрекнул папа маму.
    - Ага! Плохо! - даже прикрикнула в ответ она.- Куда уж там лучше упрячешь?!
    - А как он их тогда отыскал?
    - Как? Как? Глазами! - немного обидчиво прошептал подслушивавший мальчик и вновь натянул полностью на голову одеяло.
    Андрюша обладал удивительным на первый взгляд умением: он чуть ли не мгновенно находил припрятанные в помещении сладости. Взрослые даже иногда шутили, что проделывает это он благодаря носу. По запаху находит конфеты и шоколадки. Словно собака.
    Это было, конечно, не совсем так. Просто мальчик был очень подвижным. И не мог долго усидеть на одном месте. Особенно когда находился дома один. Поэтому, стоило ему остаться одному, как запретных мест для игр не было вовсе. А то, что во всяких потаённых углах находились припрятанные сладости, так это была чистая случайность. И не более того!
    - И сколько он съел? - услышал папин голос Андрюша.
    - Не знаю! - ответила мама. - Коробки-то все целые! Он их не открывал. Отгибал чуток - и доставал аккуратно батончик! - как будто с небольшим восхищением сказала мама.
    Андрюша действительно действовал крайне аккуратно. Он нашёл сразу несколько коробок с иностранными батончиками. Ну, вот кто же в пять лет может так хорошо и грамотно рассуждать, чтобы понять: на коробке написано 36 батончиков, а после подсчёта столько внутри можно и не обнаружить. К тому же мальчик еще не умел читать и считать!
    Андрюша просто таскал время от времени батончики, соблюдая при этом приёмы конспирации. Как то: не таскать каждый раз из одной и той же коробки; не вытаскивать батончики более одного в день; никогда не пробовать вытащить заветную сладость когда дома кто-либо из родителей и (тем более) из гостивших временно двоюродных братьев. Кроме этого мальчик старался есть шоколадки в тайне ото всех. И при этом как можно дольше растягивать удовольствие. От этого и шоколадки таскать хотелось реже. Да и за раз такой большой сникерс пятилетний мальчик вряд ли осилил бы.
    - Интересно, а куда он обёртки выбросил? Н вновь услышал мамин голос мальчик.
    Ах, да! Обёртки! Андрюша их не решился выбрасывать в помойное ведро: заметить тайные похождения по шоколадным закромам Родины могли. Да и слишком красивые эти обёрточки были сами по себе. Поэтому сейчас они тихо и мирно лежали под матрасом на кровати. А на самом матрасе сверху лежал сам мальчик. Охраняя свою коллекцию припрятанных обёрток от спрятанных шоколадных батончиков.
    Вдруг Андрюша услышал чьи-то приближающиеся шаги. Кто-то шел быстро, при этом постоянно шумно ступая по деревянному полу. Мальчик накрылся одеялом с головой. Словно это поможет ему сделаться незаметным и избежать возможного наказания.
    Вскоре шаги, достигнув апогея громкости, смолкли. Андрюша понял, что где-то рядом с ним сейчас стоит мама или папа. Но выглядывать не торопился. И даже попытался получше задержать дыхание - чтобы было меньше шансов его обнаружить.
    - Затаился? - услышал он мамин голос. - Да выходи ты!
    - Я не виноват! - показался из-под одеяла мальчик. - Это не я!
    - Что не ты?
    - Шоколадки ел...
    - А с чего ты решил, что тебя про шоколадки будут спрашивать?
    - Ну, их же там не хватает!
    - А если это не ты, почему тогда знаешь, что их не хватает?
    Андрюша молчал. Он просто вылез из своей постели и сечас просто стоял перед мамой.
    Мальчик каждый раз удивлялся тем вопросам, которые задавала мама. Ну, что у него спрашивать, ел он шоколадки или не ел. Мальчик точно будет стоять и молчать, словно партизан на допросе. И будет отрицательно отвечать на любой вопрос. И мама точно знает, что Андрюша врёт. Да и все в семье это тоже прекрасно знает. Потом мама спросит что-то в стиле: "Ну, сознайся уже, что ты - не мужчина?" И мальчик покачает положительно головой. И пойдёт получит ремня. И за то, что совершил. И за то, что обманывал. Так часто бывало. Более того - Андрюша наперёд часто знал, за что получит ремня, а за что нет.
    - Пошли в зал! - скомандовала мама.
    Мальчик послушно побрёл за ней. В зале уже сидели двое Андрюшиных двоюродных брата. Рядом с ними на столе стояло четыре открытых коробки с иностранными шоколадными батончиками. Во многих из них не хватало нескольких, а то и пять-шесть, батончиков. Остальные были уложены также, как и в фабричной упаковке.
    - Интересно, - сказала мама в полголоса, - куда ты только этикетки дел!
    - А я знаю, тётя Галя, - сказал в это время один из двоюродных братьев, - он их под матрас свой запихивал!
    "Вот ещё! - подумал мальчик.- Двоюродный брат ещё называется! Сразу рассказал, хотя его даже и не спрашивали! Видимо, поэтому они и называются двоюродными!"
    - Значит, вкусные батончики? - между тем спросила мама.
    - Угу! - ответил Андрюша.
    - Нравятся?
    - Угу! - повторил мальчик и кивнул головой.
    - Хочешь съесть столько, сколько только сможешь? - как-то хитро спросила мам.
    Андрюша поначалу не поверил своим ушам. Ему предлагают съесть столько, сколько захочется. Он пристально посмотрел на маму - уж не шутит ли она.
    - Но только без воды! - мама схватила мальчика за руку и насильно посадила за стол. - Ешь! - скомандовала она.
    Мальчик нехотя взял в руку один из батончиков и робко развернул. После, озираясь на стоявшую маму, стал медленно есть маленькими кусочками.
    - Да не переживай! - подбодрила мальчика мама и подкинула ещё парочку батончиков из коробки.
    И Андрюша ел. Сначала один батончик. Потом второй. Затем третий.
    - Тётя Галя, дайте ему воды! - попросил один из двоюродных братьев.
    Он только что съел свой второй батончик. И при этом уже захотел выпить воды. Андрюша в это время уверенно поглощал пятый."Слабак!" н подумал мальчик.
    Во рту уже было приторно-сладко. Уже почти невозможно было есть шоколадки. Но мальчик откусывал всё новые и новые куски. А мама не уставала разворачивать и подавать новые.
    Мальчик, всё также продолжая молчать, с трудом доедал тринадцатый... Тринадцатый шоколадный батончик.
    После он уже не смог даже смотреть на коробки, сами батончики и даже этикетки.
    Андрюша просто отвернул голову, отказываясь от новых батончиков. Видимо, решив, что мальчик действительно уже не съест ни кусочка, мама разрешила одному из собравшихся членов семьи принести воды. А их собралось очень и очень много. Даже некоторые соседи пришли. Чтобы посмотреть, как Андрюша наелся сникерсов на многие и многие месяцы вперёд.

          2013.06.20-23