Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Голос нужного времени

    Андрюша медленно шёл по мягкому ковру из травы. Он только что проснулся в своей палатке и собирался просто пойти к речке и посидеть рядом с ней на берегу. Вчера они с отцом и парой его приятелей приехали на рыбалку с ночёвкой. Что может быть лучше для мальчишки-семиклассника, чем рыбалка? Да ещё и когда нужно будет оставаться на берегу реки с ночевкой. Палатка! Костёр! Уха!
    Вчера вечером за разговорами да прибаутками все засиделись практически до самого рассвета. Мальчик тоже оставался около костра, хоть и хотел спать. Но зачем идти спать, когда взрослые столько разных историй рассказывают? И смешных, и поучительных. В те, которые хочется поверить, но которые при всём при этом никоим образом не могли произойти.
    И за всеми этими ночными разговорами и историями сон словно улетучился. Или просто решил уйти на эту ночь. Мальчик пошёл спать уже перед рассветом вместе с отцом в палатку, когда в машину рядом отправились двое однокашников папы. И все трое они быстро и очень крепко уснули. Вскоре об этом можно было судить хотя бы по храпу.
    Не спал только мальчик да ещё, быть может, собака, которая время от времени скулила и просилась залезть внутрь палатки, чтобы не сильно мёрзнуть на улице в предрассветное время.
    Андрюша ворочался то на один бок, то на второй. Он то укрывался поплотней, то раскрывался полностью. То мальчик ложился на спину, то на живот, подбирая под себя рюкзак, что использовался в качестве палатки. Но сон не шёл. Хотя когда Андрюша открыл глаза, вокруг уже было очень светло. Очевидно, солнце уже поднялось достаточно над землёй. И мальчик себя чувствовал при этом полностью выспавшимся и бодрым, полным сил.
    Правда, все остальные ещё крепко спали. И это было отлично понятно по тому храпу, который они издавали. Причём папа, который лежал совсем рядом с Андрюшей, храпел больше всех. Или во всяком случае так казалось.
    Чтобы никого не будить, мальчик аккуратно выполз из своей палатки, чтобы просто посидеть на природе неподалёку. Река медленно несла свои воды, солнце только-только полностью поднялось над землёй. И уже становилось по-настоящему тепло и солнечно. День обещал быть хорошим. И даже ворчливый пёс, что старался залезть в палатку, мгновенно повеселел рядом с человеком и стал бегать вокруг мальчика, играя с ним.
    Мальчик прошёл вокруг импровизированного лагеря - палатка, стол, несколько стульев, автомобиль в сторонке. В центре на полянке всё ещё тлел костёр. Огня не было уже видно, но под тонким слоем пепла сохранялся жар и искры - это чувствовалось даже издалека.
    Андрюша походил вокруг лагеря, рассматривая с разных сторон округу. И только после этого решил спуститься к речке, чтобы посидеть рядом с водой. Собака весело побежала с ним. Тропинка спускалась очень круто с обрыва в прибрежные заросли. Трава доходила почти до пояса семикласснику. И потому было не очень хорошо видно, что находилось под ногами.
    До крутого берега, на который и хотел присесть Андрюша, оставалось метров Пятнадцать... Десять... Пять... Мальчик бежал достаточно быстро, как вдруг услышал:
    - Андрей!
    Он остановился как вкопанный и стал осматриваться по сторонам - кто его мог позвать. Голос был женским. Точно женским. Но кто тут мог его знать? Женщин вообще не было в компании, которая приехала на рыбалку.
    Решив, что это послышалось, Андрюша развернулся и хотел было продолжить движение. Однако вдруг прямо перед ним с шумом обвалился огромный кусок высокого берега. Земля практически заходила ходуном. И несколько тонн земли, подмытые течением реки, сыпались вниз, забирая всё на своём пути.
    - Ээй! - Вдруг появилось лицо из автомобиля. - Ты чего там творишь? Чего шумишь!
    - Да это я так... - Ответил с трудом Андрюша. - Передо мной обвалилось... Всё нормально!..
    Он проглотил сухой комок в горле и, постояв некоторое время в оцепенении, решил обратно вернуться в лагерь.

          2015.11.18