Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Шипр

    Андрюша вышел из своей спальни в большой зал, потирая глаза. Мальчик только что проснулся, но в школу ему нужно было идти только ко второй смене. Потому он был очень недоволен, что мама и папа, собираясь на работу, разговаривали слишком громко - даже находясь в разных частях квартиры.
    - Ну, чего вы тут? - Выразил бурчанием своё недовольство шестиклассник. - Расшумелись...
    - О! - Радостно ответил папа. - Сына, ты уже проснулся!? Отлично! Закроешься тогда за нами. А то мы не можем найти одних ключей.
    Папа подошёл к комоду в прихожей. Там было наставлено множество всяких бутылочек и мелких безделушек. К комоду даже когда-то приставлялось и большое зеркало. Однако оно уже достаточно давно потрескалось, а дерево слегка рассохлось. И потому было убрано.
    Папа взял с комода одну из бутылочек. После этого он одним движением перевернул бутылёк, вылив немного душистого одеколона на ладошку. Эту жидкость папа быстрыми энергичными движениями растёр ладошками и подушил шею и лицо. Он несколько раз похлопал ладошками по коже. А потом быстрыми шагами двинулся к входной двери:
    - Всё! Мы ушли! Закрывайся!
    Андрюша, находясь всё в том же сонном состоянии, медленно дошёл до двери и закрыл за родителями замки. Однако на обратном пути внимание мальчика привлёк этот самый бутылёк с одеколоном. Это был какой-то новый одеколон. Во всяком случае так показалось самому Андрюше. Он был больше остальных, бутылка была квадратной формы, а внутри за стеклом находилась душистая жидкость.
    - Шипр! - Прочитал наименование одеколона мальчик.
    Одеколон был невероятно душистым. При этом сам запах был совершенно необычным. Такой аромат мальчик ещё ни разу не нюхал. И нотки дуба с каким-то цветочным привкусом сразу покорили Андрюшу. Ему невероятно сильно захотелось сейчас тоже подушиться этим самым "Шипром".
    Мальчик немедленно открутил крышку и налил себе немного на ладошку. После этого он постарался такими же движениями, как и папа, пошлёпать себя по щекам. Но на ладони было слишком много одеколона. И от того можно было им просто-напросто умыться. После первой неудавшейся попытки Андрюша решил наодеколонить и вторую сторону лица. Но слишком сильно наклонил рукой бутылёк. И тот полился на пол.
    - Ой! Ой! Ой! - тут же засуетился мальчик, совершенно забыв про сон.
    Вытереть с линолеума пролившийся одеколон было достаточно быстро и просто. А сильный запах должен был выветриться через некоторое время практически полностью. И пол действительно был насухо вытерт через пять-десять минут.
    Но вот бутылёк с одеколоном!
    Бутылёк!
    Андрюша постоянно смотрел на него - там осталось примерно около половины. Понятное дело, что у папы должны были возникнуть вопросы про то, куда могло столько одеколона деться. И Андрюша решил просто скрыть всё это. Просто для того, чтобы не огорчать отца...
    Однако добавленная вода сильно поменяла цвет жидкости в бутыльке. Насыщенный зелёный цвет ещё десять минут сменился на еле заметный зелёненький теперь. Одеколон не стал хуже пахнуть. Однако цвет был уже совершенно другой. Что было бы слишком сильно заметно. И могло легко и просто расстроить папу, когда он вернётся с работы.
    Андрюша сокрушённо посмотрел на бутылёк с одеколоном и поставил его на комод, не понимая, что ему сейчас стоит делать. Неожиданно он посмотрел на свою руку, где сияла большая рана. Её мальчик получил во дворе, когда упал с велосипеда. И мама, чтобы не пошло заражение, намазала кожу зелёнкой - густого насыщенного зелёного цвета!...

    Через пару дней мама пришла с работы позже папы.
    - Я дома! - Крикнула она с порога. - Я пришла!
    - Я тоже уже пришёл! - Отозвался папа из зала. - Совсем недавно! А сын ещё в школе, наверное. Или на обратном пути задержался
    - Как день прошёл?
    - Знаешь, я уже второй или третий день привлекаю внимание всего техникума!
    - Да что ты? И с чего бы это?
    - Вчера все восторгались моим новым одеколоном! Говорили. что им запах напоминает тот, который был ещё в Советском Союзе. - Радостно говорил папа. - А вот сегодня у меня все спрашивали, здоров ли я. С чего бы это?
    Папа вышел в коридор, чтобы встретить маму. Она как раз только сняла и поставила в угол обувь. И встала в полный рост. Однако вместо радостных обниманий и поцелуя она вздрогнула и даже отошла на шаг назад, когда перед ней возник папа.
    Вид у него был достаточно зловещий. Вся шея и щёки были в тусклых отпечатках силуэтов пальцев светло-зелёного цвета. Так, словно мужчину пытался кто-то или задушить или заобнимать до самой смерти.
    - И действительно - с чего бы вдруг?! - Рассмеялась мама.

          2016.02.29