Литературная страничка



Сборник рассказов "Андрюша"
Сушилка

    - Да говорю же тебе! - Настойчиво уверял друг Андрюшу. - Если залезть на эту опору и оттуда сбросить вниз, то тогда точно высохнут!
    Мальчики были на берегу реки. Стоял дивный августовский день. Настолько жаркий, что так и тянул искупаться где-либо. Особенно если неподалёку была река или озеро. Мальчишки весь день были заняты - родителям они не нужны были ни на огородах, ни в гаражах, а до школы было ещё цельных три недели. И потому они уже сразу после обеда по времени и вообще вместо него решили двинуться на речку.
    Вдоволь искупавшись, Сашка и Андрюша лежали на высоком берегу Томи на траве и наслаждались солнышком. Время от времени они то и дело вставали и опять бежали к реке, прыгая с высокого берега в высокую не по сезону воду. После чего опять несколько минут обсыхали и отдыхали.
    Когда настало время собираться домой, мальчишки просто лежали на солнце и сушили свои трусы. Потому что иначе потом было бы неловко идти по просёлочной дороге с кочкарником - все ноги бы себе порастёрли, как уже бывало не раз.
    - Смотри, какая она высокая! - Сашка встал и подбежал к стоявшей рядом опоре высоковольтной линии передач. - Метров сорок будет!
    - Если не больше! Пять этажей дома с крышей - это сорок восемь! - Андрюша не мог не сравнить высоту опоры с чем-либо. - Мне папа говорил. А тут и побольше будет!
    - Тем более! - Кивнул Сашка. - А если кинуть трусы с самой высоты, то тогда будет поток воздуха. И там всякое такое!
    - И думаешь, что высушит? - Недоверчиво смотрел мальчик на друга.
    - Мне Витька говорил из одиннадцатого класса. А ещё Вовка с девятого. И Стас, младший братан Вовки...
    - Тот вообще соврёт - недорого возьмёт! - Усмехнулся Андрюша, продолжая сидеть на траве.
    - Ты чего больше боишься? Признайся! - Начал брать на "слабо" друга Сашка. - Залезть на такую верхотуру? Или просто не сможешь подняться на первую бетонную плиту?!
    - Да я на такой фундамент тыщу раз залазил! - Подскочил Андрюша. - Там трещины есть. Я там их чуть ли не наизусть знаю.
    - Ну, так пошли! - Сашка уже подошёл к бетонному основанию опоры ЛЭП.
    Мальчишки уверенно поднялись на бетонный фундамент, который был не менее пяти-шести метров. И тут они столкнулись с первой проблемой. Опора была полностью из металла. И имела множество перекрёстных балок. Однако они небольшими выглядели только со стороны и издалека. А тут оказалось, что между ними были вполне ощутимые пространства - метров по пять. Или около того. Хорошо ещё, что они были наклонными, а не просто вертикальными и горизонтальными. Можно было идти аккуратно, поднимаясь шаг за шагом вверх.
    Так мальчишки и делали. Они держались за огромные куски металла и старались сохранять равновесие, пробегая подчас в несколько шагов на такой большой высоте по тонким металлическим пластинам. После чего хватались за следующий уровень и подтягивались до него. И так раз за разом.
    - Только не нужно смотреть вниз! - На уровне метров в тридцать встал, опершись о перекладину, Андрюша, чтобы немного передохнуть. - А то может стать страшно!
    - А я и не смотрю! Да и чего там смотреть?!
    - Я думаю, что нам не стоит лезть до самой вершины! - Андрюша посмотрел вверх - до трещащих от электричества проводов его отделяли же считанные метры. - Чего нам на самую вершину лезть? Там и места мало!
    - Я полезу туда! Мне пацаны говорили, что они оттуда сбрасывали! Да и чего я? Трус что ли?
    - Главное тогда, чтобы не дотронуться до проводов! - Наставительно сказал Андрюша. - А то замкнёшь цепь - и хана!
    - Да тут провода в трёх метрах друг от друга! - Рассмеялся уже откуда-то сверху Сашка. - Я даже при всём желании!
    Андрюша тоже рассмеялся в ответ. Он прочно стоял, держась за металлический каркас опоры, и смотрел вниз. Отсюда казалось, что до земли невероятно много. И потому мокрые трусы, если их сбросить, должны действительно высохнуть до тех пор, как долетят до самого низа. Ко всему прочему на высоте поднялся немаленький ветер, который и так наверняка подсушил трусы. Так что сохнуть им оставалось всего ничего.
    - Сашка! - Вдруг крикнул Андрюша.
    - Ау! - Отозвался тот, делая ударение на последний слог.
    - Кажется, мы не до конца просчитали всё, когда полезли сбрасывать сушить трусы в одних трусах!
    - Да ты... Ага! - Тоже засомневался уверенный до этого момента мальчик.
    - Ого! - Андрюша посмотрел наверх - там Сашка уже был над проводами, и до самой вершины ему оставалось метров пять. - Ты почти! Придётся спускаться?!
    - Зачем?! - Пожал мальчик плечами и стал аккуратно снимать трусы, чтобы не упасть с высоты. - Кто нас тут будет видеть?
    Андрюша посмотрел по сторонам. Они купались на диком пляже. Однако метрах в четырёхстах ниже по течению от них находился и настоящий. Где сейчас находилось немало людей и даже несколько машин. А в полукилометре ещё ниже паслось стадо коров. Конечно, вряд ли с такого расстояния пастухи и отдыхавшие могли что-то разглядеть. А коровам вообще ничего не требовалось смотреть. Чего им пялиться на восьмиклассников на опоре? Однако Андрюша почувствовал себя несколько неуверенно.
    - Ладно! - Наконец решился он и одним махом снял свои плавки. - Чего уж тут?! Я бросаю!
    И он бросил. Трусы полетели сначала резко вниз. Потом их вдруг подхватил ветер. И трусы наполнились и приняли форму - так, словно их кто-то одел. И, казалось, лететь вниз они стали намного медленней. Потом вдруг опять ветер словно покинул их. Трусы резко стали пикировать. До земли, наверное, оставалось метров десять... восемь... И вдруг резкий порыв ветра их как подхватил, да как понёс в сторону! И как назло - в сторону реки.
    Мгновение... И трусы бухнулись в воду...
    - Вот те на! - Всполошился Андрюша и стал быстро слезать вниз. - Саня! Мои в реку угодили! Я за ними!...
    Андрюша слез по возможности быстро. Но всё равно потом пришлось бежать по земле ещё метров сто-сто пятьдесят. Река к тому времени отнесла трусы от берега ещё метров на тридцать. А потому пришлось за ними плыть. Иначе было никак. А потом ещё обратно и стараться бороться с течением. На берег мальчик вышел как раз в районе официального пляжа, после чего устало побрёл обратно к другу.
    - Вот так у меня зарядка получилась! - Подходя, крикнул он. - И прыжки, и подтягивание, и бег по пересечённой местности, и плавание. Триатлон!
    Он подошёл к тому месту, где мальчишки отдыхали. Сашка уже стоял полностью одетый. Вид у него был несколько растерянным и сосредоточенным одновременно. То и дело он смотрел наверх - на опору, где только что был.
    - Так что я не могу сказать, что мои трусы высохли! - Подвёл итог Андрюша. - Хотя вполне возможно, что могли! Но намокли потом опять! Как только не утонули?... - Мальчик поравнялся с другом. - А ты чего такой серьёзный? Оделся уже! Высохли, значит, твои?
    - Да как сказать!...
    - А как? А что?
    - Да вон они!
    Сашка кивнул куда-то наверх. И только тогда Андрюша смог понять его озабоченность и растерянность. Сашка бросал свои трусы с самого верха. И там точно такой же, если не сильнее, порыв ветра так дунул, что унёс трусы чуть ли не на середину реки. И оставил трусы на проводах.
    - Намотались, видать! - Пожал плечами Сашка. - Их вон как раскачивает ветер! А они не слетают!
    - А могли и привариться к проводу! Там же какое напряжение!
    - Если их приварило к проводу, то тогда они точно высохли! - Попытался сохранить лицо Сашка. - Значит, правду говорили!
    - Наверное! Мои тоже наверняка высохли. Только опять намокли! - Также не захотел остаться в стороне от успешного эксперимента Андрюша.

          2016.03.30