Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 01

    После дождя во дворе всегда была лужа. Такая лужа, мимо которой ни один уважающий себя мальчишка не пройдёт. Эта лужа иногда простиралась на такие пространства, что обойти вокруг неё уже было не просто. А уж сколько интересностей всё это сулило! И представить было невозможно!
     Где-то лужа была глубокой – там и в середине июня, когда неделями не было дождя, стояла вода. А по окраинам вода иной раз заливала травяной ковёр. Когда было сухо, здесь жители дома ставили свои машины. И потому образовалась колея. Которая после дождя становилась настоящим морским провалом! А при должной фантазии - Марианской впадиной!
     – Отчалить от пристани! – со всей серьёзностью в голосе говорил мальчик. – Дать полный ход! Следующая остановка – заморские пляжи.
     Пристанью при этом служила простая деревянная доска, которая наполовину была врыта в землю. Настолько давно, что никто из мальчишек и не думал, чтобы её вытащить. Да и над доской рядом уже стала расти небольшая осинка. И зачем ради какой-то доски ломать корень деревца? К тому же по доске было удобно добираться чуть ли не в самый центр лужи. Если, конечно, ты в ладах со своим телом и сможешь устоять на ней. А то – мокрые ноги, выговор от родителей и пара дней без гуляний.
     – Ты слабо толкнул! – пожаловался губернатор заморских пляжей. – Не доплывёт до меня.
     Мальчик стоял на куче песка. Когда-то здесь планировали сделать газовое хранилище для всего дома. Потом – выкопали яму. И от того навалили песка в стороне. Яма быстро достаточно была закидана самими жителями - мусором да осенней листвой. После вообще забросана какими-то ветками и брёвнами. Да так и сровнялась с землёй. А куча песка осталась. Даже частенько жители подумывали о том, чтобы соорудить тут песочницу. Да руки никак не доходили. Потому и было это место золотыми пляжами среди дворового моря. И за должность губернатора этих земель ещё требовалось и изрядно повоевать.
     – Доплывёт! – критично ответил первый мальчик. – Точно!
     – Ни фи га! – по складам произнёс губернатор
     Оба внимательно смотрели на кораблик между ними. Это была небольшая пластиковая бутылка, аккуратно смятая так, чтобы образовывалось некое подобие бортов. Плавучесть у бутылки с пробкой была отличная. Но вот мореходные качества крайне скверные. А предстояло преодолеть немалое расстояние, метров пятнадцать. И вряд ли пассажиры прогулочного судна в составе дождевого червя, паука и пары муравьёв могли рассчитывать на скорый отдых на гостеприимных пляжах.
     – Я же говорил! – всплеснул руками губернатор, когда бутылка села на отмель.
     – В гигантских водорослях запутался киль прогулочного лайнера! – между тем заголосил первый мальчик. – А тут из пучины вдруг стало подниматься и огромное чудовище.
     – Какое ещё чудовище?! Где ты его увидел?
     – Да вот же оно! Вот они воронки и всплески от его могучих щупалец!
     И мальчик принялся кидать комья глины, что лежали недалеко от него, и небольшие камни. Некоторые долетали до того места, где остановился пассажирский лайнер. Но многие перелетали. На воде появились всплески, круги и даже небольшие волны. А всё вокруг наполнилось большим облаком брызг.
     Вода в луже была стоячая. И потому на дне всегда накапливалось большое количество липкого грунта. К которому даже ноги липли. От камней эта грязь поднялась, и вода стала несколько серо-коричневого цвета. Однако, бутылка всё-таки сдвинулась с места и поплыла, повинуясь волнению. Правда - совсем в другом направлении от золотых песчаных пляжей.
     – Чудище уводит лайнер в сторону! – между тем не унимался первый мальчик. – Оно хочет донести его до Марианской впадины и там уволочь под воду, чтобы всех съесть!
     – Да угомонись ты! – губернатор на всякий случай отошёл подальше, чтобы не промокнуть от грязных брызг насквозь.
     – Прошли Марианскую впадину! – кричал и кричал мальчик, когда бутылка прошла первую колею от автомобилей. – Подходим ко второй Марианской впадине!
     – А разве их две?
     – Ну, видишь же!
     – Так, может, она иначе называется!
     – Впадины бывают только Мариинскими. Самыми глубокими!.. – резонно отметил мальчик.
     – А откуда ты это знаешь? – робко поинтересовался губернатор золотых пляжей.
     – Как будто ты не знаешь, что мой дядька был боцманом на огромном корабле! Парусник «Седов». Сан Саныч Чепчугов.
     – Да ладно! – присвистнул от удивления мальчик.
     Губернатор золотых пляжей, конечно, не имел таких великих родственников. Настоящий боцман настоящего парусника «Седов». Пусть и бывший! Это не то, что Максим - сын учителя истории и преподавателя автодела в профтехучилище! И хоть Максим был на пару недель старше Сашки, но шестиклассник сейчас в который уже раз позавидовал своему другу.
     – Вот тебе и ладно! – передразнил его Шурик. – Мы – Чепчуговы – все такие! Мы же все кто?
     – Кто?
     – Сан Санычи! Я, папка, дядька! Все, как один, Сан Санычи Чепчуговы! А не зря же говорят, что те, у кого такие сочетания имён и отчеств – великие! Например, Сергей Сергеевич, Вадим Вадимович, Борис Борисович!
     – А вот я – Максим Евгеньевич! – мальчик подошёл поближе, оставив на произвол судьбы наследные земли золотых пляжей.
     – Ну, ничего страшного! Зато у тебя есть чуть-чуть от того и другого имени!
     – Как это?
     – Балда! Разве не знаешь, что каждое имя несёт в себе посыл и будущее человеку? Мне так мама рассказывала. Правда, там ещё всякие сложности есть. И даже что-то считать нужно. Но я понял основную вещь. Вот те, кто Боря, они должны стать борцами, героями, воинами. И вообще теми, где в жизни требуется подвиг!
     – Пожарник, наверное! – Мечтательно произнёс Максим, который в последнее время решил стать пожарным. – Или капитаном дальнего плавания!
     – Нет! Капитаны – это другое! А пожарные – подойдут! Или вот Коля должен стать фехтовальщиком, мушкетёром, сапожником или ткачём на самый крайний случай!
     – И точно! – Максим вспомнил старого полуслепого соседа, который ужасно постоянно ругался и от того звался всеми сапожником. – А ты как это узнаёшь?
     – Да очень просто! Дядя Коля... да? А теперь повторяй и запоминай главное правило всего гадания по имени! Дядя Коля всех поКолит переКолит выКолит!
     – Ого как!
     – А то! Теперь понятно?
     – Ещё бы! Получается, что дядя Боря всех поБорит переБорит выБорит!
     – А ещё спрашивал: почему это Бори должны выбирать героические профессии!
     – А разве капитаны дальнего плавания не должны бороться? – поинтересовался Максим.
     – Должны! Но это уже по их дополнительному желанию! Если захотят! Но не профессионально. У капитанов дальнего плавания, знаешь ли, много и других забот! Чего им время терять на состязания по борьбе, где Бори один фиг всех сильней!
     – А вот я – Максим! Это что? Дядя Максим всех заМаксимит переМаксимит выМаксимит?
     – Да уж! Не повезло тебе с именем! Чего уж там! Но зато тренером будешь! – Сашка покачал головой.
     – С чего бы это? Просто стоять в углу и кричать: «Бей так, уходи эдак»? Там же трусы всегда! Я по телеку видел!..
     – Почему трусом сразу? Ты же всех выМаксимишь, выведешь на максимум! И тренер – он очень важный человек! Он важней учителя даже, если хочешь знать! Учитель учит чему-то одному, а тренер – всему сразу. Как драться, как жить, спортсмен без тренера пустое место! Это только глупые спортсмены думают, что смогут всего и сразу добиться сами! А без тренера они – как часы без батарейки!
     – Ух ты! То есть я могу стать великим?
     -–А то как же! С таким именем! Правда, есть имена, с которыми проще добиться успеха. Но тебе главное – найти своего Борю, которого будешь тренировать!
     – Подбил! – крикнул Максим, когда очередной камень попал прямо в пассажирский лайнер, отчего тот даже подлетел в воздух, перевернулся пару раз и упал в перевёрнутом состоянии.
     – Хана отдыхающим! Ну, и ладно! У него всё равно мореходные качества были не важные! Нужно другой делать корабль! Чтобы он был лёгкий! И с парусами! Чтобы как настоящий клиппер!
     – Ух, ты! А как это?!
     – Я знаю! Мне дядя рассказывал! Нужно только найти подходящие паруса!


     ДАЛЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 02

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №5, август 2021