Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 02

     РАНЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 01


     Мальчишки прошли сквозь почти весь двор и подошли к скверу - небольшой рощице в центре жилого массива. За ней никто не ухаживал. Лет десять или двадцать назад многие жители лично садили тут деревца. Каждый на свой вкус. И даже прокладывали тропинки, даже заасфальтировали некоторые. Вроде как делали нечто похожее на зону отдыха, небольшой и приятный парк. Вот только за такими вещами ухаживать нужно. Что, само собой разумеется, никак изначально не планируется никем. И этот парк за столько лет разросся в волю. И сейчас больше напоминал некие дебри.
      Мальчишки больше всего любили тут то, что можно было найти палку для любой игры! Деревья на любой вкус! И ещё куча кустарников. Которые не погибли ещё от больших деревьев и нехватки солнца, как это частенько бывает в лесу за городом.
      – Такие листья нам не подойдут! – Сашка уверенно прошёл сквозь заросли акации, аккуратно отодвинув при этом ветки, чтобы не оцарапаться.
      – Конечно! – согласился Максим. – Из таких парус никак не сделаешь! Не сшивать же их нитками! Нужны большие листья! Хотя бы как у берёзы.
      – Это если лучше не найдём. Тополь! Вот что подойдёт.
      Мальчишки как раз подошли поближе к высоченному тополю. Его листья как раз очень большого размера. А внизу, где от корня начала расти молодая поросль - в особенности! Двум кораблестроителям этого только и требовалось - не нужно было карабкаться по каким-то ветвям и стволам.
      Сашка первым стал срывать листья. И делал это с такой важностью, словно он таким занимался если не всю жизнь, то очень и очень долго. Мальчик срывал лист и внимательно изучал его. То смотрел на него с одной стороны, то пристально изучал другую. Время от времени что-то отковыривал ногтём. И даже смотрел через лист на солнце, словно считал прожилки. Не говоря, правда, как это должно было влиять на силу будущего корабельного паруса. Вместе с надёжностью.
      – Возьмём сразу несколько! – отметил в самом конце Сашка, сложив штук шесть или семь листов.
      – И пойдём делать сам корабль? – с надеждой поинтересовался Максим.
      Мальчик быстро сорвал несколько листьев. Правда, он не посмотрел, что друг отрывает от листов веточки. И потому получил стопку листьев с веточками - они стали ужасно колоться. И при этом мешали нести.
      Сашка осмотрелся по сторонам. Он искал какие-то доски или куски от больших веток. Мальчик брал с земли то одну огромную дрыну, то другую. Стоило где-то оказаться палке, как старая тут же бросалась на землю, как забракованная. Теперь прикидывались возможности новой палки. И так раз за разом. Максиму даже показалось, словно его друг некоторые палки брал и исследовал по несколько раз. И метался от одной к другой, даже не замечая этого.
      – Сашка! – Максим встал около берёзы и стал аккуратно отколупывать бересту. – А вот ты сказал, что Сан Санычи – это те, кто обязательно будет отважным моряком.
      – А то как же! – с напыщенным важным видом мальчик осматривал очередную палку, которая лишь чуток не дотягивала до размеров бревна. – Сан Санычи, если хочешь знать, и есть самые лучшие в мире капитаны. Все известные капитаны были Сан Санычами. Крузенштерн, Лазарев, Беринг и даже Седов. Это тот, в честь которого тот парусник назван!
      – Понятно! – согласился Максим. Он-то прекрасно помнил, что Беринг был Витусом. Но решил тактично промолчать – быть может, это он только у себя в Дании был Витусом. А в России его взяли и переименовали в Сан Саныча. – А вот твоё имя Саша. А что тут морского?
      – Да всё!
      – Да как это? Вот даже если посмотреть с твоей поговоркой. Дядя Саша всех поСашит переСашит выСашит!
      – Ну, вот тебе и доказательство! – без тени сомнения и колебаний сказал Сашка. – Балда! Если ты сомневаешься, то я тебе расскажу. Мне мой дядька говорил. Он бывал в Японии. И вот там есть такое блюдо. Называется оно "сашими". Саши - это рыба, а ми - это рис. Рыба с рисом. Ты же не будешь возражать, что рыба и вода - это две вещи неотъемлемые!
      – Тогда это так! – согласился Максим.
      Последние минуты мальчик только и делал, что срывал кору с берёзы. Многие кусочки получались слишком тонкими. И потому легко рвались. Другие же выходили достаточно большими и крепкими. Настолько крепкими, что Максим даже не мог поломать их просто так. Берёз было достаточно много. И почти у всех снизу начинала слоиться кора.
      Максим отобрал один из кусочков коры - он был примерно в две его ладошки размером. И после этого поставил лист тополя вниз веточкой. Однако листья были слишком большими и тяжёлыми. И ни один не мог устоять - тут же падал вниз.
      – Чего это ты тут? – Сашка тоже выбрал для себя подходящую веточку и также решил начать делать корабль, присев рядом. – Разве такое будет плавать? Да не в жизнь!
      – А почему?
      – Такая кора слишком лёгкая. А лист очень большой Скорей такой корабль просто перевернётся!
      – А твой – какой-то вообще будет круглый.
      – Зато он будет обладать отличными мореходными качествами! Круглый, как сосиска. Где ты видел квадратные корабли?
      – А вот я у реки в городе видел баржи.
      – Я же про парусники, балда! Я сделаю вот тут разрез поперёк! Тогда корабль не будет крутиться в воде, словно юла! А потом сделаю паруса на мачтах!
      – А что такое мачты? Разве паруса не просто так стоят?
      – Нет. Всё должно крепиться к кораблю с помощью крепких и больших мачт. Таких, чтобы они не поломались даже при сильном ветре.
      Сашка разломал ветку поперёк – теперь она была намного меньше и легче. Кроме того в древесине были многочисленные трещины и даже отверстия. Мальчик оперативно вставил туда маленькие палочки. Всего - штук восемь при длине сантиметров в тридцать всего будущего корпуса корабля. И уже на них стал аккуратно насаживать тополиные листья. Вскоре перед Сашкой стоял настоящий корабль, пусть и странной немного формы. Зато с почти настоящими парусами зелёного цвета.
      – Вот примерно так я себе всё и представлял! – сказал мальчик, рассматривая своё творение с невероятно важным видом создателя всего этого мира. – Такой корабль может проплыть хоть пять тысяч миль со скоростью в семнадцать узлов! И при этом наперекор всему: встречным ветрам, грозам и ураганам!
      Максим лишь сидел и завистливо смотрел на творение своего друга. Он тоже пытался сделать что-либо похожее, но куски коры были слишком лёгкими и небольшими. Для целого корабля потребовалось бы скрепить их в одно целое. А для большого корабля ещё и с парусами – слишком много.
      – Ну, и у тебя тоже когда-нибудь что-нибудь выйдет! – оценил эти попытки Сашка, который зазнался ещё больше. – У тебя получается целый флот. А мой будет - флагманом.
      У Максима действительно получился с десяток кораблей. Они все были неправильной формы – потому что мальчик никак не мог оторвать отдельные фрагменты, а ножика или ножниц под рукой не было. На каждый такой кораблик была установлена мачта, в самом центре, чтобы само судно не опрокинулось во время плавания.
      Сашка несколько презрительно обозвал все эти изделия шлюпками. И заявил, что во время реального боя такие корабли легко разнесутся вдребезги первым же залпом адмиральского флагмана. И что такие сраженья совсем не походят на игру «Морской бой», когда в одинарный корабль невероятно сложно попасть.
      – Вообще многомачтовые корабли очень устойчивы и мощные. У них, ведь, и мачт много лишь для того, чтобы идти по океану при любом ветре и течении. Вот эта – бизань-мачта, эта – фок-мачта, эта – грот-мачта. – Сашка стал показывать то на одну, то на другую. – Вот эти мачты будут зюйд и норд!
      – А разве зюйдом называют не юг? – робко поинтересовался Максим.
      – Вот именно! Они, мачты, так и называют лишь потому, что работают и тянут корабль тогда, когда дует северный ветер! И потому такая мачта называется зюйд! Ведь, северный ветер куда дует? На юг!
      – И у тебя все эти мачты есть?
      – Ещё бы! Сам разве не видишь? Сколько их у меня! Это вот твои шлюпки каждая по одной мачте имеет. Можно даже их называть бизань-шлюпка, грот-шлюпка. Надо лишь посмотреть, как какая будет себя вести...
      – И твои мачты будут работать? Какой бы ветер не подул?
      – Конечно! Мы только отрегулируем и посмотрим, что да как будет. – Сашка ещё раз осмотрел свой флагман, после чего широко улыбнулся и посмотрел на друга.


     ДАЛЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 03

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №5, август 2021