Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 03

     РАНЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 02


     Мальчишки быстро пошли обратно к луже. Сашка ухватил свой корабль и нёс его над головой - чтобы ничто не смогло поломать его или просто повредить. Максим шёл за ним и никак не поспевал. Ему приходилось тащить в своих руках все свои небольшие кораблики-шлюпки. Но кора берёзы была не достаточно прочной и крепкой. И приходилось нести всё с максимальной осторожностью.
     При этом встречный ветер то и дело норовил сдуть кораблики с ладоней. Этому слишком сильно способствовали паруса, сделанные из листьев. Даже небольшие зелёные паруса были способны опрокинуть крохотные судёнышки - настолько невесомы были созданные конструкции. И Максим то и дело останавливался, чтобы поднять часть созданного им флота.
     – Чего ты там мешкаешься? – Недовольно сказал Сашка, в очередной раз остановившись, чтобы подождать. – Чего ты постоянно?...
     – Да у меня они падают!..
     – А вот я тебе говорил, что всё это слишком лёгкие. То ли дело у меня! Простой и тяжёлый корабль. Его просто так не опрокинешь.
     – И не сдуешь, видимо... – Сказал себе под нос Максим. – Хоть сколько парусов ставь.
     Корабль Сашки действительно даже при ходьбе не двигался и не шевелился. Лишь слегка колыхались листики, но они никак не двигали ни массивных мачт, ни даже сами не старались сорваться. Слишком большие были листья. И слишком тяжелы.
     «Наверное, так корабль и должен себя вести! – пожал плечами Максим, рассматривая издалека огромный флагман будущей флотилии. - Вряд ли парусники так легко переворачиваются!»
     Между тем Сашка уже подошёл к луже. Мальчик присел и спустил свой корабль к воде:
     – Сейчас мы спустим судно с верфей!
     – А что такое верфь?
     – Не знаю, Макс, но так всегда говорят. А ещё иногда говорят, что корабль спускается на воде или даже с неких «состапелей». Я думаю, что это одно и то же. А, если на воду свой парусник спускаю я сам, то я и есть состапель. А мои руки будут верфями! – Уверенно сказал мальчик.
     – Здорово! А можно я тоже буду состапелью или верфью? - Максиму невероятно понравилась эта идея и новое слово.
     – Конечно, можно! Только мы будем разными верфями. Лично я – Адмиралтейские. А ты, к примеру, можешь быть Одесскими или Керченскими.
     – А в чём разница? Есть такой город – Адмиралтейск? – Максим был наслышан про войну: один его дед защищал Одессу, а другой воевал за город Керчь.
     – Военные и самые лучшие простые корабли строятся на Адмиралтейских верфях. И состапели Адмиралтейства выпускают флагманы флотилий, которые возглавляют флоты нашей страны на самых разных морях и океанах. И вообще ни один наш царь, император или президент и не думал ступать на корабли, которые были бы построены не на Адмиралтействе. Так принято! Так было негласно всегда!
     – И в других странах корабли с нашего Адмиралтейства?
     – Нет! У любой уважающей себя страны есть своё Адмиралтейство. Только называется оно иначе. На каждом языке – по-своему. Но для адмиралов всегда строятся свои особенные корабли. И могут их строить только самые умелые работники состапелей. Их специально собирают со всех заводов и даже доучивают. Потому что на главных верфях, сам понимаешь, свой порядок и контроль.
     – А зачем тогда другие верфи, если Адмиралтейские – самые лучшие? – недоумевал Максим.
     – А потому что должны же работники откуда-то браться. Не то возьмёшь неумеху. Он дел и наворотит на состапеле. А так учатся хоть чему-то на других верфях. Когда строят мелкие катерки да корабли снабжения - танкеры, буксиры...
     Сашка с некоторым презрением посмотрел на своего товарища. Максим сейчас спускал свои мелкие кораблики на воду в луже. Губернатор золотых песков с радостью зашёл в воду, снял тапочки, и с улыбкой ставил на воду кораблики. Стоило лишь слегка подтолкнуть или просто пустить в луже водоворотик. А уже через мгновение судёнышки ловили лёгкий ветер и начинали, повинуясь своему зелёному паруску, буквально летать по луже из стороны в сторону.
     – А вообще любой корабль, который был удостоен чести быть построенным на Адмиралтейских верфях, может одним своим залпом разнести в щепки любую эскадру!
     Сашка всё пытался спустить на воду свой большой корабль. Изначально он был не на той глубине – палка оказалась слишком тяжёлой и тут же опустилась на дно. Понятное дело, что никакой ветер не смог бы её сдвинуть даже при наличии двадцати парусов. Тогда мальчик вытащил наверх свой корабль. Он не хотел заходить на глубину в лужу. А потому потопал к доске, что служила причалом для кораблей из пластиковых бутылок. Там глубина была намного больше.
     Но и там тяжёлая массивная палка скоро пошла ко дну. Над водой торчали только мачты и зелёные паруса из листьев. Однако дерево не касалось дна. И если ветку подталкивать, она могла даже плыть. Но для того, чтобы столкнуть и тем более двигать деревяшку, многочисленных парусов не хватало. А к этому месту уже подплыли многочисленные лёгкие кораблики-скорлупки. Кораблики скользили по воде так, словно для них не было вообще силы тяжести. Как частенько по летним озёрам скользят мириады лёгких водяных жучков.
     – Это на самом деле даже лучше, чем я думал! – мгновенно отреагировал на такое положение вещей Сашка. – Этот корабль получился даже лучше всех моих предположений!
     – А что у тебя получилось? – фыркнул Максим. – Какая-то подводная лодка с зелёными флагами.
     – Балда ты! «Подводная лодка» Тоже мне! Скажешь ещё!
     – Самая настоящая подводная лодка. Только с парусами! Она, наверное, и плавать-то не умеет!
     – Да это монитор! – тут же высказал Сашка свою версию. – Самый настоящий бронированный монитор! Это были такие крайне мощные корабли. Их особенно часто использовали в Гражданскую войну в Североамериканских штатах Америки. Эти суда ходили практически под водой. А на поверхности в это время был виден только перископ и рубка. Где торчали пара-тройка пушек. Ночью или даже днём такие корабли никто не мог обнаружить. И они появлялись в самое неожиданное время. И своим мощнейшим вооружением легко решали исход любого боя. В США даже много героических картин есть, где морские бои выигрывались мониторами.
     – Но разве эти самые корабли ходят с такими вот парусами? – недоверчиво поинтересовался Максим.
     – Ну, это такая вот новая разработка! Наверняка изобретатель монитора много экспериментировал со всякими разными парусами. И потом нашёл способ, как именно сделать такой корабль.
     – А чем же там приводится корабль в движение, если он почти под водой? Водяными парусами?
     – Пфф... – рассмеялся Сашка. – Скажешь ещё! Водяные паруса! Да разве такое вообще возможно? Такого никто никогда в страшном сне не мог увидеть. Знаемо как! Там просто сидело множество людей, которые крутили педали. И таким образом монитор двигался.
     – Паршивая, небось, работёнка!
     – Ещё бы! И врагу не пожелаешь! На этих кораблях и использовались только рабы! Это же была война в Америке, когда рабство отменили. Было столько рабов, чтобы весь флот работал. И мониторы двигались. Пусть и медленно. Вот так как мой флагман! – Сашка указал на еле плывший огромный парусник, который со стороны сейчас больше походил на поросшую корягу. – Это же было нереально страшное оружие! Представляешь: еле заметный корабль, в котором куча сильных и выносливых негров. Если дело доходило до того, что монитор подбивали, то негры могли вступить в бой как отряд элитного спецназа. И иной раз захватывали другой корабль. Иногда вражеский, а то – свой. Кто в суете боя разбираться будет?
     – И что? Эти негры даже дрались в воде?
     – А то! Ты хотя бы раз был в океанариуме?
     – Естественно!
     – И видел таких морских котиков? Что ещё рыбу жрут и угугукают? Вот они тоже чёрные! И сейчас в Америке самых крутых вояк из спецназа пехоты называют морскими котиками!
     – Да! Это я видел в фильмах. – закивал головой Максим. – Они действительно нереально крутые. Ша! Ша! Ша! – мальчик стал делать махи руками, имитируя драку.
     – Вот, и я о том же... А ты вообще знаешь, почему их так назвали? Да просто потому, что негры, которые выплывали из мониторов, появлялись из ниоткуда. И напоминали морских котиков. Они и стали основой этих самых отрядов спецназа!
     – Это было не совсем так, но примерно... Если разве что совсем приблизительно...
     Мальчишки вздрогнули, услышав этот голос. Они почувствовали себя так, словно их подслушивали. И кто-то посторонний безмолвно участвовал в их разговоре. Сашка обернулся и чуть было не угодил в лужу – так узка была та доска, на которой он стоял. Максим тоже посмотрел в ту сторону. Около дерева стоял и курил старый мужичок. Он был одет в поношенные штаны-трико с огромными выношенными коленями, с карманами наружу. Ещё на старике была подранная тельняшка и старая треуголка – как раз наподобие той, что в фильмах носят пираты и прочие морские разбойники.
     – Пират! – Прошептал Сашка. – Только не хватает попугая, деревянной ноги и трубки!
     Впрочем, и этому скоро появилась замена. Старик поднёс руку ко рту и затянулся сигареткой. А в другой руке на ладошке протянул в сторону семечки. И тут же к корму подлетели смелые воробьи, которые сели, пусть и не на плечо.
     – Да это же дядя Коля. – улыбнулся Максим. – И сейчас даже трезвый! Не ругается!..
     – Какой ещё дядя Коля? - переспросил Сашка.
     – Ну, тот, который ещё сапожник! Дядя Коля всех поКолит переКолит выКолит… – продекламировал считалку Максим.


     ДАЛЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 04

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №5, август 2021