Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 04

     РАНЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 03


     Дядя Коля губами передвинул сигарету с одного угла рта в другой. Он затянулся и выпустил обратно дым через нос. Лично Максим считал это самым высшим пилотажем среди курильщиков. Мальчик давно заметил, что так умеет далеко не всякий. Это уже выделяло дядю Колю. Возможно, этому он научился давно - ещё во время службы на море во флоте. О чём говорил и его не совсем обычный взгляд.
     – Значит, вы, мальчишки, грезите о море? – дядя Коля ещё раз затянулся и подошёл к игравшим мальчишкам поближе. – Создаёте свои корабли? Мониторы, парусники и флагманы?
     – А чего нам грезить?! – фыркнул Сашка. – Как будто мы ни разу не были на море!
     – А ты был? – дядя Коля подошёл вплотную к луже и посмотрел на многочисленные кораблики.
     – Скажем так: я отнюдь не понаслышке знаю всё то, что вообще связано с кораблями. А то, как их строят, – в особенности! – не преминул хвастануть Сашка, вызвав улыбку старика и негромкое "пффф" от Максима.
     Дядя Коля посмотрел на лужу. Там до сих пор огромный парусный подводный монитор не преодолел в общей сложности и пары метров. Словно там внутри действительно сидели рабы, которые вращали педали. И принцип движителя являлся не самым удачным.
     А вокруг продолжали легко и непринуждённо летать небольшие скорлупки, построенные Максимом. Казалось даже, что не дует никакой ветер. Совершенно никакой. Но кораблики плавали по непредсказуемым маршрутам: туда-сюда, по кругу, по диагонали. Им хватало самого малейшего движения воздуха. Если бы Максим просто дул в сторону какого-либо борта своими детскими мальчишескими лёгкими.
     – Оно и видно! – крякнул дядя Коля. – Оно и видно, что выделывать ты умеешь! – Мужчина подошёл к главному корабелу Адмиралтейских верфей и потрепал его по волосам. – Парусный монитор отборный вышел. – дядя Коля скривился.
     – Вот и я о том же! – мгновенно возгордился Сашка, даже вытягивая грудь.
     – А ты ходил на кораблях по морям или океанам? – Обратился дядя Коля к стоявшему совсем рядом Максиму.
     – Ни разу! Мы ездили однажды во Владивосток с папой и мамой. И там должны были плыть на пароме на остров Русский. Но поднялся шторм. И мы так и не поплыли в эту небольшую экспедицию.
     – Поплыли! – презрительно фыркнул Сашка. – Тоже мне!... Балда! По морю плавают только какашки. А настоящие моряки в море только ходят!
     – Чего это ты? – вспылил было Максим и хотел с кулаками доказать неправоту по поводу какашек, однако дядя Коля его прервал:
     – А этот делатель прав! Настоящий моряк всегда только ходит в море. А вот стать настоящим моряком юнга может только испытав первый ураган в открытой океанской пучине!
     – Наверняка меня юнгой никто не возьмёт! – пожал плечами, всхлипнув, Максим. – Наверняка там нужно уметь быстро лазать по лестницам и по канатам. А ещё меня родители наверняка не отпустят так далеко.
     – Вот из таких маменькиных сынков никогда и не выйдет настоящих морских волков! – рассмеялся Сашка. – Далеко его, понимаешь ли, никто не отпустит!
     – Чтобы ринуться в морской поход, не обязательно отправляться куда-то очень далеко. – отметил дядя Коля, особенно выделив слово «очень». – Вот благодаря этому... – он снял с себя старую потрёпанную треуголку морского волка. – Можно в море на добротно сбитое корыто хоть сейчас.
     – А разве так можно?!
     – А то как же. – продолжал дядя Коля. – А то как же.
     – И как же?
     – Очень просто.
     Мужчина присел рядом с Максимом и внимательно посмотрел на него. Посмотрел так, словно проверял – а готов ли сам мальчик к такому опасному путешествию. И самое главное – верит ли в то, что вообще это возможно. Во всяком случае, мальчику показалось именно так.
     – А ты готов к этому?
     – Готов! – Максим робел, но ответил резко и чётко.
     – Видишь треуголку?
     – Как и всё вокруг.
     – А она не простая!..
     – Старая?.. – подумал какое-то время мальчик, после чего поморщился, не совсем веря, что такая старая и грязная морская шляпа может быть не совсем и простой. – И грязная?
     – Волшебная, юнга. – Дядя Коля поднял указательный палец вверх. – Морская. Шляпа Синдбада-морехода.
     – И что он с ней делал?
     – Тебе нужно задавать вопрос: что тебе с ней нужно такого делать? – не выдержал мужчина.
     – И что же?!
     – Давайте я! – стоявший рядом Сашка не выдержал и попытался взять треуголку, но дядя Коля не позволил сделать это, рукой протянув её Максиму:
     – Тебе нужно одеть эту шляпу на себя...
     Максим смотрел и молчал, стараясь не пропустить ничего. Оба на некоторое время застыли в полной тишине. Сашка, боясь, что он останется ни с чем, первым не выдержал этого молчания. Он оббежал дядю Колю и постарался схватить треуголку из-за спины друга:
     – Если он боится, то я буду первым!
     – А кто боится? – возмутился Максим и забрал шляпу себе. – Кто тут ещё боится?
     – Да ты же! – Сашка немного обиделся, что не станет первым мальчишкой, который примерит на свою голову волшебство Синдбада-морехода. – Давай лучше я! А то если с тобой что-то случится, как я буду рассказывать и оправдываться перед твоими родителями?
     – Да что оправдываться? – фыркнул Максим. – И что может случиться? – Мальчик говорил крайне уверенным тоном, в котором явно слышались нотки недовольства, что храбрость подвергают сомнениям. – Ведь, ничего не случится? – задал он после этого вопрос дяде Коле с куда меньшей уверенностью.
     – Море – опасная штука. Там случиться может всё, что угодно! - решил поначалу вроде как попугать дядя Коля, но потом и не забыл обнадёжить. – Но я обязательно буду с вами обоими. И, чтоб я провалился на палубе орденоносного крейсера "Варяг" Тихоокеанского героического флота, если только допущу, чтоб с вами, юнгами-юнцами что-то произошло!
     – Давай уже я первым!... – опять попытался забрать шляпу Сашка, но Максим успел сделать пару шагов назад и тем самым сохранить драгоценный головной убор:
     – Нет! Я!.. А её надевать на голову нужно? – вновь с некоторой опаской обратился мальчик к дяде Коле.
     – Только не вверх ногами. – кивнул тот.
     – Ничего не знает! – Вновь попытался уязвить гордость друга Сашка.
     – А ты сталкивался со шляпой Синдбада-морехода!
     – Тыщу раз! Тыщу раз я читал про неё во всяких книгах о путешественниках и даже в самых настоящих судовых журналах! Что тебе, сухопутной крысе, даже...
     – А что дальше? – Максим наконец-таки водрузил шляпу на свою голову.
     – Тебе нужно морское рыцарское заклинание! – дядя Коля говорил грубым голосом с хрипотцой, словно специально стремился нагнать побольше страха и без того достаточно накалённой обстановке.
     – Даже этого не знает! – опять фыркнул Саша.
     – А что за заклинание?
     – Я тебе сейчас скажу по частям. Ты выучишь. И после должен сразу произнести целиком. Уяснил, юнга?
     – Идёт!
     – Я, юнга молодого бойкого фрегата... – начал спокойно дядя Коля, опуская указательный палец после каждого слова.
     – Я, юнга молодого бойкого фрегата!
     – Отдаю всю свою душу и желание служить...
     – Отдаю всю свою душу и желание служить!! – как заворожённый повторял Максим и при этом заметил, что Сашка тоже повторяет слова, просто беззвучно шевеля губами.
     – Ста морям трёх океанов, всем заливам и лиманам...
     – Ста морям трёх океанов, всем заливам и лиманам!!!
     – Только чтоб увидеть море, соль почувствовав во рту...
     – Только чтоб увидеть море, соль почувствовав во рту!!!! – мальчику не хватило дыхания.
     – Оказавшись на борту... – завершил дядя Коля и начал раскуривать новую сигарету.
     – Ага! – кивнул Максим. - Запомнил!
     – А вот теперь должен сразу и без запинки целиком!
     Максим опять кивнул. Он посмотрел на друга, на дядю Колю, провёл взглядом по родному двору – так, словно прощался с домом, где вырос, навсегда. Лишь затем мальчик несколько раз глубоко вздохнул и, набрав побольше воздуха в грудь, одним быстрым залпом выпалил:
     – Я, юнга молодого бойкого фрегата, отдаю всю свою душу и желание служить ста морям трёх океанов, всем заливам и лиманам, только чтоб увидеть море, соль почувствовав во рту, оказавшись на борту...
     И закрыл на всякий случай глаза...


     ДАЛЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 05

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №6, сентябрь 2021