Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 07

     РАНЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 06


     – Значит, ты был на корабле?
     – Угу!
     Максим уверенно кивнул в ответ на вопрос своей мамы. Мальчик совсем недавно пришёл домой полностью мокрым. С ног до головы! Волосы, которые обычно скапливались на голове совершенно непонятными кудрями, сейчас просто свисали вниз, закрывая почти наполовину лицо. Странный вид Максим описал быстро, без запинки рассказав историю, как он был в море.
     – А ты себя в зеркало видел?
     – Мама, ну я же тебе говорил, что наша батеяра чуть было не напоролась на рифы. И я просто выпал за борт!
     – Батеяра ещё какая-то у него!.. Не садись!..
     Последний возглас мамы касался действий Максима. Он решил сесть на рундук в прихожей, чтобы разуться. Мальчик обычно легко нагибался и снимал свою обувь так. Однако сейчас, после того, как он проплыл порядочное расстояние, всё тело просто ныло от усталости.
     Мама быстро скатала палас, который был постелен в прихожей. Максим поначалу стоял на линолеуме. И потому не вызывал никаких опасений со стороны мамы. Однако вся одежда мальчика была пропитана водой настолько, что на пол до сих пор капала вода. Можно сказать – текла ручьём!
     – Проходи быстро в ванную комнату! – приказала мама. – Там быстро раздевайся и полезай мыться! А то и сам заболеешь, и всё в квартире испачкаешь!
     – Дорогая! – в этот момент открылась входная дверь, и в прихожую вошёл папа, неся в руке пару пакетов с продуктами из магазина. – Представляешь, в подъезде кто-то пролил что-то. Словно из канистры лил воду! Непрерывная такая линия!
     Мама прошла мимо Максима и посмотрела на лестничную площадку. После этого она приподнялась на цыпочки и поцеловала в качестве приветствия папу:
     – Это наш Максимка пролил! – сообщила мама, кивнув в сторону мальчика.
     – И что же он такого пролил? – с изумлением посмотрел мужчина на сына.
     – Он, видимо, просто упал в лужу. Или набегались со своими брызгалками с водой. Весь, как мокрая тряпка! – развела руками мама.
     – Ничего подобного! – обиделся Максим, что его рассказу не поверили.
     – Да что ты?! – папа подошёл поближе и рукой попробовал на влажность ткань одежды и волосы сына. – А какая твоя версия?!
     – Я упал за борт!
     – За борт? За какой? И откуда?
     – Мы с Сашкой и дядей Колей перенеслись на батеяру. Она плыла в огромном открытом море. Почти два часа...
     – Подожди-подожди! – быстро затараторила мама. – Какой ещё дядя Коля? Это случаем не тот ли, что... – она нахмурилась и посмотрела на папу.
     – Сосед наш. Который сапоги ремонтирует, – ответил на это отец, который присел рядом с мальчиком и внимательно его слушал, не отводя от него глаз. – Дорогая, знаешь, судя по запаху, если они и брызгались из бутылок, то с добавлением твоей соли для ванн! – добавил папа, но мама не слушала:
     – Да это же алкоголик!
     – Он не алкоголик! – возмутился Максим. – Он – капитан батеяры. И он ещё обладает волшебной шапкой! – мальчик слегка хныкнул. – Она раньше принадлежала самому Синдбаду-мореходу!
     – И что вы с ней делали?
     – Эта шляпа перенесла нас на батеяру в открытое море. Сашка плохо себя там чувствовал, – затараторил Максим. – Потом мы долго ловили ветер, чтобы добраться до берега. Там мы должны были исследовать тайные берега. Но наткнулись на скопление рыбы. И там ещё были акулы. Я перегнулся через борт. А тут ещё появился риф. И капитан заложил крутой вираж, чтобы не пробить днище батеяры. И я выпал в море.
     – К акулам?! – спросил папа, и Максим по его лицу решил, что папа не шутит и не разыгрывает, а на полном серьёзе интересуется, что же именно случилось.
     – Да! – Максим сказал шёпотом, а сам при этом взглядом покосился на маму, которая еле сдерживалась от смеха. – Но я никак не пострадал! Капитан произнёс очередное заклинание. И мы обратно перенеслись в наш двор.
     – К луже? – переспросила мама.
     – Ага! И я нисколечки не пострадал. Даже царапины не было ни единой. Хотя я очень сильно испугался. Но капитан сказал, что всё держал под контролем. И вовремя перенёс нас с батеяры сюда обратно.
     – Понятно! – кивнул папа. – А батеяра – это…
     – Это лодка! – махнул рукой мальчик. – Такая небольшая, я ещё её с яликом поначалу спутал!
     Папа встал и, взяв за руку своего сына, провёл того до ванной комнаты. Максим на ходу снял с себя футболку. И, продолжая всё также шмыгать носом, залез в своей одежде сразу в огромную белую чугунную ванну.
     – И как тебе приключение? – поинтересовался отец в самом конце.
     – Понравилось.
     – Ещё хочешь разок отправиться?
     – А можно?
     – Почему нет? Только что это за ялик, на котором вы отправились в поход? Это точно нормальное и крепкое судно?
     – Батеяра! Это я спутал просто! Она оказалась добротной и очень-очень быстроходной! Выдавала узлов тринадцать легко! А ещё у него были зелёные паруса. Вообще оно очень походило на то, что я сам сделал из коры и тополиных листьев!
     – А ты не думал, чтобы в следующий раз пойти в море на более крепком и надёжном корабле?
     – Так где такой достанешь? – пожал плечами Максим, уже стоя в ванной.
     – А я тебе помогу!
     – Правда, папа?
     – Конечно! Только ты должен сегодня во всём слушать маму. А я тебе помогу!
     Максим несколько раз энергично кивнул головой в знак согласия. Он искренне улыбался, обрадовавшись, что папа не стал его бранить, а поверил во всю историю. Насколько бы она странной и фантастической не выглядела. После этого отец закрыл в ванную комнату дверь, чтобы дать сыну помыться и хорошенько отмыть весь пот и грязь. Рядом с ним стояла и мама. Она закрывала уже лицо руками и старалась изо всех сил не рассмеяться, чтобы тем самым случайно не обидеть сына.
     – Чего давишься со смеха? – подмигнул ей папа и сам стал разуваться.
     – Я всегда говорила, что у нашего сына фантазия просто богатейшая! – хихикала в ответ женщина. – Вот сейчас я в этом в очередной раз убедилась!
     – А почему ты решила, что он такой фантазёр? Вдруг он действительно побывал и на море, и на корабле? – папа с торжествующим и вполне радостным выражением лица посмотрел на маму.
     – Ты сейчас меня хочешь разыграть или пошутить?
     – Ни капельки! В конце концов, одежда Максима пахнет солью. И влажная она тоже с солёностью.
     – Надо проверить будет соль у нас на кухне. В верхнем шкафчике! – перестала смеяться мама, но при этом делала это вполне демонстративно, как будто сейчас она со всей серьёзностью поддерживала шутку и подыгрывала папе. – Конечно, до банки такой квадратненькой сложно дотянуться. Даже я на табурет встаю, когда случайно задвигаю её слишком глубоко! – она сделала паузу. – То есть вот эта их шапка... – мама расплылась всё же в улыбке. – Синдбара... Синдбада... Синдбада, да? Она – настоящая? И может творить всякое? О чём только что Максим рассказывал.
     – Другая версия – это что они действительно с Сашкой нашли пару килограмм соли. После чего рассыпали её в луже. И искупались.
     – Мне выбрать более вероятную версию событий? Или ты сам?! – мама вдруг стала очень серьёзной. – Хотя мне импонирует версия со шляпой Синдбада! Надо будет попросить её на пару недель у дяди Коли. А то второй год всё никак не можем вырваться на море. Всё не хватает возможностей. А как было бы отлично на морском круизном лайнере! Дней на десять!

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №8, ноябрь 2021