Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 08

     РАНЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 07


     Максим всегда знал, что папа никогда не бросает своих слов на ветер. И делает то, что обещает. Точней – мальчик это всё прекрасно знал по собственным наблюдениям. Хотя мама иной раз вечером могла сказать, что папа что-то обещал, но никак не выполнит.
     Но даже мальчик со всей его уверенностью в отце никак не мог ожидать, что обещанное исполнится столь быстро! Уже следующим утром Максим, проснувшись, мог наблюдать на своей тумбочке рядом с кроватью корабль. Точнее – КОРАБЛЬ! Такой, что ему наверняка не страшны и самые большие бури и волнения моря! И, как решил практически сразу Максим, он никогда бы из такого не выпал бы! Просто потому, что такому кораблю не были бы страшны рифы. Даже самые-самые грозные. Для других судов грозные... Но не для этого!
     Сам корабль был сделан из кокоса. Точнее – из большей части кокосового ореха. Снаружи его волоски были аккуратно срезаны. Так, что практически оставался кокосовый скальп серо-коричневого цвета. Изнутри кокосовая скорлупка была тщательно очищена от внутренностей. Понятное дело, что делалось всё это для уменьшения веса.
     Взамен кокосового наполнителя внутрь папа вставил оборудование для настоящего морского брига. Кокосовая основа представляла из себя овал пятнадцать на одиннадцать сантиметров. Высота составляла около шести. И примерно на сантиметр от изогнутого борта брига, когда орех уже начинает опять изгибаться, чтобы превратиться в шар, была сделана палуба. Самая настоящая палуба!
     Посреди аккуратно подогнанной палубы из щепок возвышалась аккуратная мачта высотой не больше двадцати сантиметров. Как показалось Максиму, основой для неё служил обычный карандаш светло-серого оттенка. К нему поперёк крепились импровизированные перекладины. Всего ровно шесть штук. На всех крепились паруса. Небольшие и аккуратные, белого цвета. Правда, с какими-то голубоватыми еле отличимыми линиями.
     Сам корабль изначально сохранял бы овальную форму ореха. Однако папа постарался для того, чтобы отличить нос от кормы. На носу под наклоном он установил дополнительную мачту. И между ней и мачтой посредине на леске натянул три треугольных паруса.
     Из кормы торчал аккуратный небольшой винт, насаженный на штырь от моторчика. У Максима давно уже сломалась машина на радиоуправлении. И папа просто использовал рабочий моторчик для корабля. Он находился под палубой вместе с батарейками, которые питали бы двигатель, обеспечивая ему автономность движения. Для того, чтобы через отверстие в кокосовом орехе не протекала вода, папа Максима самым тщательным образом заткнул его. А металлический стержень поместил в трубу, где были мельчайшие еле различимые шарикоподшипники. Так винт мог свободно вращаться под водой. И тем самым помогать парусам вести бриг с самой большой скоростью.
     Максим со всех сторон осмотрел свой новый корабль. Мальчик не скрывал своего удивления. Он сейчас чувствовал себя перед Новым годом с ёлкой и самыми-самыми лучшими подарками.
     Мальчик первые минут пять не трогал корабль, словно боялся его разрушить. Однако его привлекал в первую очередь штурвал. Да-да! Папа сделал настоящий рулевой штурвал для корабля. Конечно, в простых насаженных на бутылочную пластиковую пробку пластиковых бутылочных кружках не было ничего необычного. Но Максим потрогал штурвал и с огромным для самого себя удивлением обнаружил, что он вращается! И вместе с этим вращается сам огрызок карандаша. И от него уже аккуратно поворачивалось еле заметное рулевое весло. Это самое весло располагалось чуть выше винта. И могло поворачиваться на небольшой угол. Что точно помогало бы кораблю идти нужным выверенным курсом.
     Максим даже взвизгнул! Папа буквально за одну ночь сделал самое настоящее произведение кораблестроителей.
     – Скорлупка! – прочитал заворожено мальчик слово на одной стороне пробки под корабельным штурвалом. – Значит, название брига «Скорлупка». Какое классное! Настоящее имя для настоящего брига.
     Максим решил поблагодарить отца за то, что он так скоро и здорово исполнил своё обещание. Топтавшийся и круживший всё это время по своей комнате, мальчик выбежал из неё и стал искать родителей. Обычно с утра что мама, что папа сидели на кухне. Они всегда завтракали перед работой. А Максима заставляли кушать перед школой. Что мальчик просто не мог терпеть. В отличие от двух младших сестёр.
     Но сейчас никого и нигде не было. А часы показывали половину девятого утра.
     – Они уже уехали! – грустно опустил голову Максим и медленно потопал в свою комнату обратно. – А перед работой сестрёнок в детский садик отвезли.
     Максим хотел похвастаться перед всеми, что стал обладателем такого замечательного брига. И, конечно, поблагодарить своих родителей. Наверняка, паруса помогла мастерить мама с её удивительными умениями. Мальчик даже рассчитывал поиграть немного вместе. Ведь если папа строит такие корабли, то и моряком он должен был оказаться великолепным!
     Впрочем, обычно мальчик не слишком долго переживал и размышлял над своим горем. Вот и сейчас он прекрасно знал, кто оценит корабль по-настоящему. И при этом будет изнывать от желания опять увидеть или поиграть с ним.


     ДАЛЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 09

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №8, ноябрь 2021