Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 09

     РАНЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 08


     Уже через пару минут Максим был на улице. Он шёл по лестнице аккуратно – так, чтобы не уронить свою «Скорлупку», что нёс на вытянутых перед собой руках. Вот только огромную входную дверь в подъезд пришлось открывать с большими усилиями и трудом. Руки были заняты обе. А требовалось нажать на кнопку деблокирования домофона. И «Скорлупка» на пару секунд опустилась на пол, где стояла пришвартованной «насухо». За это время к кораблю подошла и стала тереться какая-то невероятно пушистая кошка.
     – Кыш! – шикнул Максим. – Брысь отсюда!
     И мальчик рукой стал отгонять животное от себя и заодно от корабля. Кошка не уходила. Пришлось даже притопнуть ногой и ударить по уху.
     – Не пинай её! – послышался позади чей-то голос. – Это моя кошка. Она хорошая и очень дружелюбная.
     Максим в этот момент уже открыл дверь и стал отодвигать её ногой, чтобы иметь проход больше и выйти. Мальчик опять взял свой бриг на руки – подальше ото всех, кто только мог разрушить или даже слегка испортить «Скорлупку». Теперь, выпрямившись, он смог рассмотреть владельца кошки.
     Рядом с Максимом стоял невысокий мальчик. Он его видел неоднократно. Но практически никогда ранее не играл: не получалось. Родители этого мальчика переехали в дом лишь месяца четыре или пять назад. И всё это время незнакомец практически не появлялся на улице. Как только родители его приезжали, сразу за ручку мальчика уводили в дом. Или даже несли на руках! Хотя он был наверняка такого же возраста что и сам Максим или Сашка.
     Кстати, Сашка говорил, что этого мальчика воспитывают как «маменькиного сынка». И из него никогда не получится ни героя, ни солдата, ни нормального мужчины. Хотя бы потому, что этот самый незнакомый мальчишка «не нюхал дворовой жизни», а лишь читает стишки дома или поёт песенки всякие слащавые. Разве можно жизнь узнать и увидеть?
     А ещё этот мальчик как-то странно выглядел. Длинные штаны, длинные рукава футболки или рубашки. Даже в самые жаркие и душные дни! Совсем как сейчас. Но в подъезде было хотя бы прохладно. А на улице – невероятно душно! И никак нельзя даже подумать, чтобы выйти играть в плотной одежде.
     Да ещё и лысым!
     Да-да! Максим видел и замечал, что незнакомый ровесник был лысым. А сейчас ещё обнаружил и то, что волос не было не только сверху, но и вообще – ни ресниц, ни бровей. Словно их кто-то специально выщипал. Очень медленно и тщательно. Кожа походила на какой-то розоватый пластилин – неровный и тягучий. Как предполагал Максим, она на ощупь была не очень приятной.
     Однако это нисколько не вызывало отвращения. Максим с интересом рассматривал ровесника. Быть может, он станет его другом. Да и вообще достаточно странно, когда лысый мальчик держит на руках огромного пушистого кота. Тот словно забрал себе все волосы с головы и бровей. И это – как минимум. Поскольку вся остальная часть тела была недоступна для взгляда. Странно! Во всяком случае – для этого двора.
     Максим сейчас вспомнил, как в прошлом году он с Сашкой пытался расплавить огромный комок воска. Его совершенно случайно достали в гаражах. И решили сделать некое подобие кулаков. Больших, которые после бы застыли и превратились в крепкие и красочные скульптуры. Один из таких до сих пор стоял на полке у Сашкиного старшего двоюродного брата. Однако при первой же попытке вылить расплавленный воск в ёмкость Максим расплескал большую часть себе на ногу. И потом отдиралось всё очень больно.
     «Вот этому бы мальчишке не было бы больно!» – вдруг мелькнула мысль у Максима, но вслух мальчик лишь сказал:
     – Привет! Как дела? Значит, кошка твоя? А я просто подумал, что дворовая.
     – А разве можно пинать дворовых кошек? – в ответ спросил мальчик.
     – Она просто не уходила! А я её отгонял, а она не уходила! – стал оправдываться Максим, хотя не любил и не умел этого делать.
     – Варвара просто очень дружелюбная! И она хотела ласки или поиграть! – продолжал сыпать упрёками мальчишка.
     – Её зовут Варвара? Красивое имя! И я... я не хотел её обижать! Просто я боялся, что она вдруг испортит мой корабль! – Максим приподнял «Скорлупку», чтобы этот лысый мальчик смог её разглядеть получше. – Мне папа сделал, а я ещё не играл с ним... Вот...
     – Красивый корабль! – отметил мальчик и опустил кошку вниз на пол. – У меня тоже есть корабль! Но он не круглый. Такой, что можно лишь на озере или реке запускать!
     – Такой большой?! – присвистнул Максим. – И ты не боишься, что он уплывёт?
     – А он на радиоуправлении! Такой большой… – мальчик раздвинул руки в стороны настолько сильно, насколько мог.
     – Врёшь?!
     – Чего бы я врал?!
     – Да просто зачем такой здоровый пульт управления? Его и таскать неудобно!
     – Не-е! – в первый раз за время знакомства и разговора улыбнулся мальчик. – Это не пульт большой. А корабль! А пульт был маленький. Так здорово управлять таким лайнером!
     – А чего ты тогда им не играешь?
     – Мы давно с родителями на озеро не выезжали. И папа просто поставил корабль. А так его таскать... – мальчик слегка захлебнулся от своих слюней, как только на него нахлынули воспоминания. – Нет смысла. Да я и не подниму его один. Это папа только может.
     – Жаль! – тяжело вздохнул Максим. – А я был бы рад посмотреть на лайнер. Хотя бы одним глазком!
     Мальчики уже вышли из подъезда и сейчас стояли у входа. Они говорили медленно. Утреннее летнее солнышко морило. Мальчишки прислонились спиной к стене и боком друг к другу. И просто смотрели во двор, перед собой. Однако обоим было интересно рассмотреть именно друг друга. И они украдкой то и дело старались посмотреть на стоявшего рядом соседа. А то просто кто-либо крутил головой – как бы старался осмотреть весь двор, но при этом на некоторое время задерживал внимание на соседе на какой-то миг. И так раз за разом.
     – А вот у меня есть «Скорлупка», – Максим показал свой бриг на вытянутых руках.
     – Класс! – кивнул сдержанный в эмоциях мальчик в ответ. – Из кокосового ореха? – он тут же отвлёкся и заговорил на совершенно другую тему. – Я помню, ел пару раз кокосы. Молоко ещё так себе. Да и вообще. Мы были с мамой и папой на отдыхе. И там коктейли давали. Вот в них ещё. Нормально так. А вообще горчит. Да и так себе. Не молоко.
     – Круто! – Максим слушал этот рассказ, от удивления даже приоткрыв рот. – А мы вот в первый раз кокос купили. Мама с ним салат делала. И ещё молочный коктейль. Но там больше мороженого. Холодного и вкусного. Это нам дядя Слава принёс. Давно ещё это было. И оставили как сувенир. А папа вот решил из него мне корабль сделать!
     – Хороший у тебя папа! – одобрительно покачал головой в ответ мальчик. – Такой корабль сделал тебе! – он смотрел на вытянутый вперёд корабль, однако, словно боялся сам взять его в руки или потрогать, как будто переживал, что поломает его или может испортить.
     – «Скорлупка» – это название такое, – между тем указал Максим на импровизированный штурвал. – Здорово так просто название папа подобрал! – хихикнул он.
     – Понятно! И действительно!
     – А вон мой друг идёт! – Максим кивнул в сторону на шедшего по тротуару Сашку. – Его Сашка зовут! А меня – Максим.
     – Я видел его... из окна. – Мальчик в ответ на протянутую руку пожал её. – А я – Мишка.


     ДАЛЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 10

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №8, ноябрь 2021