Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 10

     РАНЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 09


     – А! – вальяжно поздоровался Сашка. – Кукуете тут? – Он подошёл поближе и поздоровался за руку с Максимом. – Привет, юнга!
     – Привет, юнга! – ответил Максим той же фразой.
     – Боцман! – поправил Сашка своего товарища наставительным и слегка резким тоном.
     – Боцман! – Максим произнёс с той же интонацией. – Привет, юнга, боцман!
     – А ты ещё кто? – Сашка прищурился и посмотрел с ухмылкой на лысину Мишки. – Чего ты лысый-то?
     – А это из-за уколов! – мальчик протянул руку, чтобы поздороваться. – Меня вообще Миша зовут. И Максим мне предложил поиграть с вами и его новым кораблём!
     – «Скорлупка»! – Максим протянул вперёд свой новый бриг, ожидая того, что его друг оценит вид и мощь.
     – Супер! – Сашка не трогал бриг, а только с некоторым пренебрежением бросил на него взгляд, не заостряя своего внимания. – Из кокоса что ли? Всю ночь мастрячил?
     – Неа! Это не я! Это мой папа сделал! Круче даже на Адмиралтейских верфях не сделают! Хоть сейчас надевай шляпу Синдбада-морехода. И отправляйся в море!
     – На нём? – с удивлением переспросил Миша. – Ты уверен? А как же мы все туда сейчас влезем?
     – А для этого есть специальное заклинание морское. – Начал тут же с увлечением рассказывать Максим. – Необходимо взять шапку Синдбада-морехода. И потом говорить... Мы с Сашкой недавно прям были на батеяре… А вот бы на «Скорлупке»… Пойти!
     Мальчик рассказывал буквально взахлёб. Он говорил и говорил. Говорил и говорил. И Михаилу на некоторое время показалось, что он начинает даже верить. Во всяком случае, его новый знакомый во всё это точно верил, потому что иначе никак нельзя было сообразить, как можно говорить с таким упоением?
     Хотя лицо и вид другого нового знакомого – Сашки – этой уверенности не добавляли. Скорей – просто скептицизм. Мальчик сложил руки на груди и с говорящей обо всём ухмылкой смотрел на Максима:
     – Ну, заливать! – наконец произнёс он. – Во даёт! А ведь выглядит нормальным!
     – Так это он шутит? – на лице Миши появилась вместо озабоченности улыбка. – А я уже подумал...
     – Но это – правда! – оторопел Максим. – Правда!!!
     – Конечно, правда! – Сашка произнёс с явным сарказмом, так умел только он. И Максиму это не нравилось.
     – Мы же там вчера вместе с тобой были! И дядей Колей. У него та шапка и была... шляпа... шапка...
     – Правда что ли, были? – Миша не знал, кому из двоих мальчишек больше верить.
     – Конечно! Я ещё в воду упал…
     – Конечно! – продолжал кивать Сашка, при этом показывая всем видом своим исключительно обратное.
     – Да ну тебя! – махнул на него рукой Максим. – Я вот тебе сейчас докажу и покажу! Вот только нужно бы шапку Синдбада-морехода!
     – О! Ещё и шляпу ему нужно! – рассмеялся в голос Сашка. – И где ты её найдёшь сейчас? Куда пойдёшь? В библиотеку?
     – Она была у дяди Коли... – с грустью пожал плечами Максим. – Хотя... Давай попробуем и без неё! – Мальчик снял с себя кепку и одел на Мишку. – Я, правда, боюсь, что может не сработать с кепкой.
     – Может? – продолжал смеяться Сашка.
     – И чего мне с этой кепкой теперь? – Миша замер.
     – Нужно специальное морское заклинание говорить! Повторяй за мной! Только в начале ты глаза закрой.
     – Закрыл! Что говорить?
     – Я, юнга молодого бойкого фрегата, отдаю всю свою душу и желание служить ста морям трёх океанов, всем заливам и лиманам, только чтоб увидеть море, соль почувствовать во рту, оказавшись на борту.
     Максим говорил быстро. Но Миша оказался вполне себе смышлёным парнем. Он без запинки и с первого раза смог запомнить и произнести всё до последней буквы. И как только было сказано последнее слово, произошло какое-то странное представление. Максим сам вчера не мог такого видеть. Ведь он был первым, кто произнёс волшебное заклинание, чтобы оказаться на борту корабля. А тут Миша приподнялся над землёй. После чего просто растворился в воздухе. И произошло всё это настолько быстро, что кепка Максима после представления полетела вниз. И упала бы на землю, если бы мальчик не подхватил её, с трудом удержав вместе с этим ещё и свой бриг «Скорлупка».
     – О! – воскликнул Максим. – Ты видел? А ещё не верил мне!
     – Не верил! – буркнул Сашка. – Конечно, я тебе не верил! Кто тебе поверит? Вчера была старая шляпа того старика. А тут дело в кепке! Я думал, что без шляпы той ничего не выйдет Интересно, она у тебя была вчера с собой? – задумался мальчик. – И путешествовала с тобой? – Сашка почесал голову.
     – Значит, ты помнишь, что было вчера! – чуть было не взвизгнул Максим. – А чего тогда тут строил всякие физиономии? И смеялся!
     – Да потому! Чего ты тут выделывался? Себя на всеобщее посмешище выставлял!
     – Если бы ты меня поддержал, то так бы точно никто бы не выглядел!
     – Я боялся! – в кои-то веки Сашка не мог толком ничего сказать в насмешку или в упрёк, а просто отвечал сжато и кратко. – Шляпы нет, а тут такое! Меня вчера дома все обсмеяли. Надо больно во второй раз ещё!
     – Боялся он! – передразнил друга Максим, однако он был не из тех, кто долго потешается над своими товарищами, а потому практически сразу переспал говорить на эту тему. – А сейчас как? Не побоишься отправиться поплавать?
     – Плавает дерьмо! Тебе же вчера говорили! – Сашка опять нащупал свою очередную линию, поняв, что теперь он снова может оказаться на коне. – А по морю ходят!
     – Вот тебе! – Максим протянул кепку своему другу, чтобы не углубляться лишний раз в беседу – так мальчику хотелось побыстрей оказаться снова в море, но на этот раз уже на своём исконном собственном бриге, что был так ладно устроен. – Помнишь слова?
     – Такое забудешь!
     – Тогда дерзай.


     ДАЛЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 11

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №8, ноябрь 2021