Литературная страничка



Повесть "На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам"
Глава 12

     РАНЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 11


     «Скорлупка» оказалась на удивление быстрым и маневренным судном. Бриг быстро шёл даже на лёгком ветерке. Ход не замедлялся как при боковом, так и при косом ветре. Только прямой встречный, наверное, мог остановить активное продвижение вперёд.
     Именно так считал Сашка. Он довольно быстро понял все особенности руления бригом. Единственное неудобство заключалось в том, что боковой ветер слегка сносил в сторону «Скорлупку». Но боцман быстро научился так ставить руль, что компенсировал это. Он даже пару раз быстро изменить положение штурвала при резкой смене ветра. Настолько быстро, что даже не пострадала плавность хода, а движение не замедлилось ни на узел.
     Сашка невероятно гордился своей корабельной должностью. Боцман то и дело бросал надменные взгляды на Мишку, а изредка – даже на Максима. Хотя формально именно Максим капитанил на бриге. Пусть мальчик никоим образом не показывал это. Единственное, что позволял себе Максим, – это отпускать небольшие и выполнимые указания:
     – Боцман! Правим на остров!
     После чего «Скорлупка» медленно развернулась. А земля располагалась столь далеко, что, казалось, словно и не приблизится никогда! Благо, что на небе не было ни облачка. А море было столь спокойно, что вряд ли ходу корабля могло что-то угрожать. И все трое членов экипажа лишь наслаждались отличной морской прогулкой.
     – Тебе не хватает трубки! – указал Миша боцману. – Сэр... – добавил он с некоторой иронией.
     – Вот доберёшься до какой-нибудь Тортуги, так сразу мне напомни! Я прикуплю, – и не думал шутить в ответ и ёрничать Сашка. – Трубка для боцмана – первейшая и самая нужная вещь!
     – Портить воздух вокруг себя и мешать остальным? – Максим сейчас тоже поднялся на капитанский мостик, чтобы лучше было смотреть вокруг.
     – Капитану – быть может! Но трубка для боцмана – это элемент принадлежности! Вообще, когда человека посвящают в боцманы, ему дарят специальную подарочную трубку!.. И новый боцман должен перед всеми остальными моряками сделать пару затяжек! Тогда боцман становится посвящённым.
     – Мой папа любит купить трубку, – кивнул Миша. – садится где-нибудь у окна и курит. И читает при этом. Может и час сидеть, и два часа...
     – Кэп, – в этот момент буркнул боцман. – Куда прикажете идти?
     «Скорлупка» подходила в этот момент к небольшому скоплению рифов, о которые с шумом разбивались морские воды. Даже не смотря на спокойное море и минимум волнения, у каменных скал было крайне шумно и буйно. Вода тут образовывала течения, которые легко могли затянуть любой корабль, после чего разбить его о камни.
     Скопление скал, как подобает в книгах о морских приключениях, располагалось чуть в паре километров отошедшего бойким ходом брига. Потому даже огромные валуны казались пока лишь небольшими помехами. Но путь до острова, если экипаж действительно собирался туда дойти, не мог не пересечься с преградой в виде каменных рифов.
     – А что это за... – начал было задавать свой вопрос Максим, но затем лишь протяжно отметил. – А-а-а! Это же те самые каменные рифы, рядом с которыми я вчера и упал...
     – А нам туда нужно идти? – несколько поёжился Миша, глядя на брызги и впечатляющую радугу от всплесков бушевавших волн.
     – А как же тогда испытать этот самый бриг?! – расхохотался боцман. – А то идти по морю на корабле и при этом не знать, на что же эта штука способна?!
     – К тому же мы не сможем поймать другой ветер! – с некоторым разочарованием сказал капитан, когда посмотрел наверх на самые верхние паруса, которые почти полностью натянулись от сильного ветра. – Нас туда так и так понесет!..
     – Паруса можно опустить!
     Юнга произнёс это предложение и замер, смотря поочерёдно то на капитана, то на боцмана. Те тоже молчали, не представляя себе каких-либо решений. Однако Максим внутри чувствовал, что по идее говорить должен он. Ведь, это именно за капитаном корабля всегда остаётся последнее слово.
     – А как же их?.. – начал говорить капитан, но осёкся и опять на мгновение замолчал.
     – Я считаю, что это нужно просто приказать юнге! – расхорохорился боцман, почувствовав собственную важность. – Потому что этот юнец ещё и соли морской не пробовал нормально! А где, как не на мачте, получать закалку? Не на рее же?! Это было бы слишком даже по моим морским законам!
     – А как он... Ну, как он эти самые паруса... – Максим старался снизу рассмотреть, как же эти самые паруса крепились и убирались.
     – Там и разберётся.
     – А если у меня сил не хватит? – наконец вступил в разговор и сам Мишка.
     – Ну, без парусов или с ними, корабль всё равно должен дойти до берега. Боцман, и с каким количеством парусов лучше всего пройти рифы? – Максим постарался задать вопрос Сашке, чтобы именно тот сейчас бы за всё отвечал.
     – Лучше, конечно, чтобы было столько, как и в прошлый раз, когда мы были! – туманно начал говорить Сашка.
     – А сколько было в прошлый раз?
     – А мы не на этом судне были! – задумался капитан. – Разве нет?
     – На судне ты будешь в больнице, когда пиратствовать будешь и у соседей их тягать! – рассмеялся Сашка явно подслушанной у кого-то ранее фразой.
     Максим, обидевшись, замолчал и насупился. Вчера примерно в этом же русле говорил дядя Коля. И пошутил так, казалось, как раз над Сашкой. И мальчишки оба запомнили такую издёвку. Но первым получились сегодня сказать её именно Сашке. Отчего его другу сейчас и стало обидно.
     Зато юнга веселился от всего сказанного. Он в буквальном смысле слова сиял, стараясь хотя бы немного сдерживаться, чтобы не рассмеяться в голос. Боцман же смеялся, довольный больше не то, чтобы шуткой, а именно собой.
     – А сколько у нас вообще парусов? – всё-таки прервал тишину Максим, посматривая наверх. – Я вот никак не могу точно сосчитать. Кажется, что одиннадцать.
     – А для прохождения рифов нужно идти медленней или быстрей?!
     – Всему юнг нужно учить! – вновь расхорохорился боцман. – В зависимости от места. Подчас нужно медленно подкрасться. А потом быстро рвануть. Для того, чтобы пройти опасное место до приливов или по волнам.
     – Получается, я должен постоянно то собирать, то разворачивать парус? – замер и перестал улыбаться юнга. – И как я это всё буду успевать? Я даже и одного паруса ещё не свернул!
     – А, между прочим, уже пора бы определиться, кто и что будет делать! – боцман уверенно вёл бриг к рифам. – Камни уже скоро!
     – Можно паруса не снимать! – вдруг смекнул Максим. – У нас же есть мотор! Юнга! Слушай мою команду!
     – Да, капитан! – выпрямился по стойке смирно Михаил. – Есть, капитан!
     – Ещё рано. Ещё рано!..
     – Извините, капитан! Есть, капитан!..
     – Пошли со мной в трюм к моторному отсеку! Запустим мотор! А ты, – Максим повернулся к мостику с рулём, – ты вот будешь смотреть и говорить, сколько оборотов и хода движку давать!
     – Есть, капитан! – первым ринулся в трюм юнга без дальнейших разговоров.


     ДАЛЕЕ:
     На кокосовой Скорлупке по Банановым озёрам. Глава 13

          

   

   Произведение публиковалось в:
   NEOнлайн. Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №9, декабрь 2021