Литературная страничка



Сборник прозы ужасов
Соседнее место

    Автобус быстро ехал по занесенной снегом дороге. При этом водитель умело выдерживал скорость и направление автобуса, умудряясь ехать по скользкой трассе без резких торможений, заносов и качков из стороны в сторону. Потому немногочисленные пассажиры, которые собрались в этот не самый погожий день ехать в соседний город, могли чувствовать себя в безопасности.
    Всего пассажиров было в автобусе не слишком много. Места были заняты всего в первых трех-четырех рядах с обоих сторон. Еще человек пять сидело дальше по одному, словно стараясь найти уединения. Но все они без проблем помещались в первой половине автобуса - максимум места до двадцатого - двадцать второго из сорока четырех. Еще один пассажир сидел почти в самом конце на тридцать восьмом.
    Этот пассажир бросил свою куртку и сумку на кресло рядом с собой. После чего с удобством развалился, высунув ноги в проход между креслами. Если было бы можно, он бы забросил ноги на спинку двух стоящий с другой стороны кресел. Но постеснялся, что водитель увидит это в зеркало заднего вида. Да и неудобно это должно было быть.
    Пассажир не мог усидеть на одном месте. И постоянно озирался по сторонам, высовывался из-за спинки впереди стоящего кресла, а также просто с удовольствием наблюдал за поведением остальных пассажиров. Тем более, что поначалу они, когда устраивались на своих местах, с шумом и гамом даже поссорились. Но со временем стало скучней. Дорога предстояла долгая. Времени было много. Но при этом за окном картина была практически одинаковой, за исключением редких кустов, деревьев или небольших сел.
    Мужчина уже, вроде бы, успокоился и даже задремал, как автобус остановился рядом с одним из поворотов на такое село. Частенько люди из деревень по выходным выходили на трассу, чтобы сесть на проезжающие мимо автобусы и добраться до города. Чаще всего это были студенты. Вот и сейчас в автобус зашло трое человек. Каждый из них сразу расплатился с водителем, в результате чего остановка чуть затянулась. Сидевший на самых последних местах мужчина высунулся, чтобы поглядеть на вошедших.
    Первых двух он не успел рассмотреть - они сели на свободных местах где-то в начале автобуса. Только третий молодой парень решил также пойти на последние места. В самом конце автобуса был небольшой подъем, на котором располагались еще пять мест - самые последние из сорока четырех. Туда и решил залезть вошедший молодой студент. Как раз за спину уже сидевшего мужчины.
    Проходя мимо сидевшего, парень поймал пристальный взгляд его, и даже задержался на мгновение. Он даже решил, что знаком с ним. Слишком внимательно и пристально тот глядел. Молодой парень кивнул слегка головой и получил кивок в качестве приветствия в ответ. Мужчина также улыбнулся и проводил взглядом вошедшего, обернувшись в половину оборота.
    Вновь повернувшись лицом к проходу по направлению движения автобуса, мужчина столкнулся буквально с еще одним пассажиром. Оот стоял прямо перед креслом под номером тридцать восемь и внимательно смотрел на сидевшего на нем. Одет он был как-то странно - не по-зимнему. На нем не было пуховика или теплой зимней куртки. А просто небольшая осенняя ветровка с теплой кофтой под ней. На ногах были самые обыкновенные джинсы и осенние туфли. Можно было даже подумать, что парень просто не смог предвидеть погоду и поехал на деревню к родителям еще в осеннем, а тут случайно пришла зима. Вот только зима пришла пару недель назад. Не мог же вошедший столько быть у родителей.
    Сидевший на тридцать восьмом месте мужчина внимательно осмотрел с головы до ног странного субъекта, после чего высунулся в проход и глянул, нет ли с этим горячим парнем товарищей или несших его зимнюю одежду.
    Все это время в проходе стоял этот мужчина и столь же внимательно глядел на сидевшего.
    - Что-то случилось? - поинтересовался сидевший. - Я вам чем-то могу помочь?
    Мужчина все также продолжал стоять рядом. Казалось, на его лице не дрогнул ни один мускул. Хотя бледное лицо с выделявшимися на фоне белизны глазами вообще вряд ли могли выражать какие-то эмоции.
    - Вы хотите сесть на это место? - продолжил сидевший. - У вас тридцать восьмое место? - На этот раз стоявший, казалось, слегка утвердительно кивнул. - Простите, если так! - мужчина говорил все менее уверенно, потому что никак не мог сообразить, что же такое вообще тут происходит. - Можем поменяться. Если вас укачивает, то вы можете сесть на первое место. У меня просто как раз первое! - и мужчина достал из кармана и показал свой билет.
    Но незнакомец продолжал стоять все также: без движений, без эмоций и без каких-либо звуков. Он просто стоял и смотрел на сидевшего. Этот неотрывный взгляд уже стал не то, чтобы раздражать, а скорей пугать.
    - Окей! - согласился мужчина, которому явно надоело повышенное внимание к своей персоне. - Если уж вы так сильно хотите, то я пересяду...
    Мужчина взял свою куртку, сумку и бросил их на кресло с другой стороны прохода - ближе к окну. После чего он встал и поравнялся со все еще продолжавшим стоять незнакомцем. И тут оказалось, что этот самый незнакомец только с виду казался невысоким. А на самом деле был явно за два метра. Руки у него было какие-то необычно длинными - спускались чуть ли не ниже колен.
    - Вы не против, чтобы я сел рядом - на тридцать пятое и шестое места?! Как? Сюда можно?
    Незнакомец не ответил и в этот раз. Он продолжал стоять и смотреть. Правда, мужчине показалось, что смотрит этот сумасшедший как раз исключительно на кресло - просто из-за высокого роста могло показаться, что смотрит он на человека. Но поверх самого человека...
    - Ладно! Не хочешь отвечать, не отвечай! Придурок!
    И мужчина сел и картинно отвернулся в сторону окна автобуса. Правда, он тут же стал наблюдать за этим сумасшедшим пассажиром. Тот после того, как место было освобождено, тут же сел без дальнейших церемоний. Словно действительно именно этого и ждал. Незнакомец даже не облокотился на спинку кресла - он сидел вертикально и ровно. И смотрел при этом просто вперед перед собой. Голова его как раз была выше самого кресла.
    Пересевший на тридцать шестое кресло мужчина натянуто улыбнулся и покрутил пальцем у виска. После он обернулся, чтобы посмотреть на только что севшего в самом конце автобуса. Парень тоже внимательно наблюдал за всем и сейчас заметил, что смотрят на него. Он пожал плечами и скривил лицо в ухмылке:
    - Откуда этот запах? - поинтересовался он.
    - Какой еще запах?
    - Словно... словно сгнило что-то!
    Только в этот момент мужчина и сам стал ощущать этот запах. Он был нечто средним между старым пакетом мусора и небольшой кучей мяса, которое долгое время не убирали. Запах был не то, чтобы сильным и надоедливым. Но без него точно можно было бы обойтись.
    Мужчина с тридцать шестого места покрутился на месте, чтобы понять, откуда же исходит этот запах. Или хотя бы найти то положение тела, чтобы этого запаха вообще не было. После нескольких поворотов вокруг себя, мужчина опять посмотрел на сидевшего позади парня.
    - Мне кажется, это от этого парня!
    Он чуть привстал и посмотрел на странного пахнувшего незнакомца, перевесившись через кресло.
    - Странно, у него нет ... черт! - парень заткнул нос. - Ну, и вонь!
    Пассажир с тридцать шестого места даже сам поморщился, будто не только понимая скривившегося парня, но и почувствовав то же самое. У него даже из глаз пошли слезы - настолько сильными в данный момент были ощущения.
    - Мужчина, вы чего так... - он обратился к незнакомцу. - Что с вами? В норме все? - мужчина попытался схватить того за руку, дабы хоть как-то привлечь к себе внимание, но рука проскользнула мимо, коснувшись только кресла - словно человека и не было на тридцать восьмом месте. - Обосраться! Ты видел? - обратился он к парню.
    Тот слегка покачал головой в знак подтверждения и сам попробовал сделать нечто подобное. Он решил потормошить незнакомца за плечо и погладить по голове. Но и сейчас рука проскочила мимо. Это походило на то, что в кресле сидит голограмма.
    - Что это с ним? - парень проглотил сухой комок, который застрял в горле.
    - Обосраться! - еще раз подтвердил мужчина с тридцать шестого места.
    В этот момент незнакомец, если его еще можно было так называть, повернул голову влево - как раз чтобы посмотреть на своего соседа. Или проконтролировать то, как тот будет дважды обсираться. Глаза у вонявшего незнакомца сейчас словно отсутствовали. Они были просто черными. А точней - на месте, где по идее должны были находиться глаза, были просто большие странные черные отверстия.
    - Вы же просто голограмма? - с трудом выдавил из себя мужчина.
    Он стал двигаться в кресле чуть назад, но быстро уперся в окно. Если бы у автобуса не было корпуса, то мужчина уже оказался бы на улице. А тем временем пассажир с тридцать восьмого места и не думал преследовать его. Он просто встал в проход между рядами кресел. Теперь странный вид незнакомца увидел и парень. Тот стал как-то натужно и прерывисто дышать - словно ему перестало хватать воздуха.
    - Глаза.... - выдавил мужчина. - Там глаза... води....
    Сейчас перед ним словно выросли две картинки. Он только и видел, что лицо пахнувшего незнакомца и глаза водителя в зеркале заднего вида. Водитель также увидел странности, что происходили в конце автобуса. Если бы двое сидевших пассажиров отвлеклись хотя бы чуток, то заметили бы, что автобус стал замедлять свой ход.
    Между тем стоявший в проходе под неотрывные взгляды мужчины с тридцать шестого места и парня с самых последних сидений сделал несколько шагов вперед. Через пару десятков секунд он уже стоял у второго выхода из автобуса. Это было всего в паре метров по направлению движения.
    Затем мужчина сделал шаг вниз, спускаясь по ступенькам, будто собирался сейчас выйти - прямо на ходу.
    - Он... он... выходит? - с огромными усилиями выдавил парень.
    Он тронул рукой плечо сидевшего мужчины. И тот от неожиданности даже подпрыгнул и стал размахивать в ужасе и испуге. Но достаточно быстро успокоился, заметив, что тот незнакомец все еще стоял вдалеке, а не за спиной.
    А странная голограмма человека в этот момент зависла между полом автобуса и потолком. На лице мужчины появилась широкая улыбка, за которой опять же ничего не было - только та же самая пустота и темень, что и вместо глаз. После этого он поднял голову и... На месте шеи появился кровавый порез, который с каждой секундой увеличивался и увеличивался в размерах, а из раны стали вытекать буквально потоки крови. И эта жидкость забрызгала, такое ощущение, все вокруг. Капли крови забрызгали все и вся. И в том числе и на лица сидевших людей.
    - Обосраться можно!.... - В который уже раз повторил пассажир тридцать шестого места.
    - Хорошо, я не один это вижу...
    - Мужчины... мужчины...
    Два пассажира наконец-то очнулись от своего оцепенения и перевели взгляд на говорившего. Автобус уже остановился. И к ним подошел водитель. Который и тормошил обезумевших пассажиров.
    - Мне кажется, что вы кое-что тут видели?! - робко поинтересовался водитель. - Я прав?!
    - Даааа..
    - Не принимайте близко к сердцу... Просто...- Водитель просто не мог найти нужных слов.
    - Это был призрак? - спросил парень.
    - Тише!... Не знаю... дело в том, что полгода назад у нас тут перерезал горло один парень. Похожий на то, что появляется сейчас... Но появляется не всегда, а когда автобус останавливается у Пригородного. Сам парень оказался оттуда. Вот тут он сидел... А потом...
    - Обосраться можно!.... - В который уже раз сказал мужчина.
    - Быть может, вам стоит подышать свежим воздухом!? Или мы можем ехать дальше? Не волнуйтесь, ребята, он еще никому ничего не сделал. Просто пугает. И даже не говорит!...

          2014.11.08-09