Литературная страничка



Пирамидальные тополя

    Машина медленно двигалась по извилистым улочкам, которые то поднимались на сопку, то опускались с неё. Вокруг медленно и обыденно своей жизнью жил город. Редкие люди, изнывая от августовской жары, медленно тащились по тротуарам. Навстречу чуть чаще встречались автомобили.
    - Я погляжу, у вас тут вообще город небольшой. Никого вон и на улицах нет! - Поинтересовался сидевший на переднем кресле пассажир.
    - На море все. До Находки тут рукой подать. - Ответил водитель. - Тут же до неё рукой подать. Не то, что тут в чигирях сидеть!
    - Это мы всё по главной идём?
    - Да! Она у нас тут чуть ли не единственная, что нормально заасфальтирована. Есть ямки, понятное дело, не без этого. Но ездить можно. Я тут даже и по сто катался ночью. Когда никого не было. А вообще вот сейчас... - Водитель успел повернуть на мигающий светофор налево. - Вот мы и повернули как раз на дорогу до Находки. Вот и дорога прямая...
    - Прямая?!
    - Ну, конечно нет... - Рассмеялся вслед за этим вопросом и водитель. - Но в том смысле, что по ней, если никуда не сворачиваешь, доезжаешь как раз до самой Находки. - Мужчина посмотрел налево. - Ну, вон там у нас всякие разборы, пожарка... Справа туда по дороге теплоэлектроцентраль. Мы туда не поедем тоже. Чего там?! Везде чигиря. Чего там делать?
    - Чигиря?
    - Окраины!.. Мягко говоря...
    - А вон оно как! - Рассмеялся пассажир. - А я уж думал. - Он не прекращал смеяться, только вызывая удивление водителя. - Просто я могу паспорт показать. Я в Чигирях живу.
    - Да мы как бы тоже! Партизанск нифига не центр мира!
    - А у меня прям село так называется. Под Благовещенском. Село Чигири!
    - Чигири?! Да ладно!
    - А то!... - пассажир вдруг отвлёкся. - Пирами... ида..
    - Пирамидальные тополя! Да! - Мгновенно переключился и водитель. - Партизанск - самое северное место, где они растут. Есть вон ещё в Находке, Сочи. Но Партизанск севернее.
    - И вот они прям просто вверх растут? Даже не кустятся!? - Крутился пассажир на сидении, чтобы разглядеть через лобовое стекло всё как можно лучше.
    - Ну, как видишь! Вон у нас на выезде как раз целая аллея их.
    - Мне кажется, их просто кто-то подстригает.
    - Вот делать тут ещё нечего всем! - Рассмеялся с задором теперь уже водитель. - У нас, знаешь ли, дороги - говно, заасфальтирована только центральная часть; света почти во всём городе уличного нет. Но зато все, как по команде на субботник, выходят постригать тополя!..
    - Ну, да... Ну, да... Чего-то я не подумал... - Закивал в ответ пассажир.


    - Значит, так! - Скомандовал пожилой мужчина. - Вот видите эти четыре тополя?
    - Видим! - Ответила практически хором группа молодых людей.
    - Они в стороны ветви пустили. Вот тут вон... Потом чуть повыше, если посмотреть. Вон.. Вон... Вон...
    - То вообще высоко!
    - Давайте без разговорчиков и прибауточек.. - Он посмотрел на часы. - Сейчас без пятнадцати двенадцать. Пока город и гости спят, нам нужно всё это обрезать. Чтобы тополя опять стали красивыми и в пирамидки...

          2016.08.18