Литературная страничка



Сборник юмористической прозы
Объект находится под видеонаблюдением

    - Да ты что! - Хвастливо и громогласно голосил немолодой мужчина. - У меня же тут вся эта база под видеонаблюдением!
    Он сейчас стоял рядом с неказистой будкой, где изначально располагалась охрана. Тут же были и главные ворота, через которые регулярно проезжало немалое количество автомобилей. Они двигались по своим делам. Благо, на территории производственно-складской базы было немало строений и всяческих боксов - и, соответственно, хватало и организаций, что арендовали отдельные офисы и склады.
    - Точно? И как оно? Всё просматривается?
    - Всё! Конечно же всё! Абсолютно всё! И вот тут всегда сидят охранники. Двое человек. Один на обходе, другой - на стуле в сторожке. Всегда смотрит кто-либо на мониторы.
    - Отлично! - Собеседник, одетый в отличие от директора базы не в бесформенную, но тёплую одежду, регулярно пригибался, ёжился и приподнимал по очереди ноги, которые подмерзали. - Вы поймите, мне-то нормально. Но жена вот просила...
    - Да понимаю! Понимаю. У меня всё тут просто на высшем уровне! Просто на высшем!
    Неожиданно за спиной директора изнутри поста охраны послышался долбящий звук перфоратора. Он настойчиво вдалбливался в стену, словно кого-то изнутри закрыли в помещении, и тот решил выбраться всеми правдами и неправдами. Звук был совершенно привычен для охранника, стоявшего в дверях. Тот словно специально и вышел на улицу, чтобы избавиться от временной глухоты. И сейчас стоял и улыбался. Клиент, что арендовал небольшой бокс на пару недель для хранения своего неизвестного, но невероятно ценного груза, наоборот - настолько удивился, что подпрыгнул.
    - Да не волнуйся! - Мгновенно отреагировал директор базы. - Да это же вон как раз ребята тут у меня. Видеонаблюдение тянут!
    - Так оно же есть! Есть?
    - Конечно, есть!
    - Вы просто поймите, мы уже три дня как храним у вас... Там очень ценное содержимое. Но вот только вчера жена поинтересовалась.
    - Да всё нормально! Нормально. Те боксы как раз под видеонаблюдением. Мне тянут с дальнего бокса. И ещё несколько мелких сооружений. Я там решил несколько реанимировать старые строения. И вот как раз под видеонаблюдение и ставлю.
    - И давно они...
    - Да недавно! Вчера?... - Повернулся директор к охраннику. - Вчера начали. - Дождался он кивка. - Проверенные достаточно ребята. Сделают всё на славу. А то мы с ними в пинг-понг поиграем... То есть - в пейнтболл.
    - А!
    - Да!... Всё будет отлично!.. Да. Проверенно всё! Они молодцы! Как их зовут?
    - Антон или Артём, кажись же... - Пожал плечами охранник. - А второго... Хм...
    - Да и у нас всё же записывается! - Не растерялся директор и продолжил хвастаться своими системами защиты и предоствращения краж. - Все тут в округе об этом знают. Хрен кто полезет!

    Пучок проводов, которые двое молодых мужчин тянули вдоль стены, состоял из одиннадцати чёрных проводов. На примерно одинаковых расстояниях пучок был скреплен пластиковыми белыми хомутками. В стенах были проделаны большие отверстия - как раз такие, что можно было свободно просунуть руку. Этого вполне должно было хватить для того, чтобы прошли кабели видеонаблюдения.
    - Почти сделали? - Охранник сидя наблюдал за всеми действиями работников.
    - Да! Мы уже сейчас тут будем обжимать и подключать кабели.
    - Мне нужно будет встать?
    - Ну, места тут не так, чтобы слишком много. Так что - наверное нужно будет!
    - Там же к верхнему видеорегистратору подключать? - Оживился второй работник.
    - Ну, видимо, да. А что вам директор говорил?
    - К нему! - Первый работник схватил пучок проводов и стал достаточно быстро и умело их раскидывать, подключая небольшие коннекторы. - Я тут буквально на двадцать минут! - Он без каких-то лишних слов и объяснений стал вытеснять охранника со своего рабочего места.
    - Ну, я тогда покурю. - Охранник вышел на улицу. - Я вот тут, если что! Если буду нужен!
    - Не вопрос! - Сидевший за пультом охраны ловким движением отключил от видеорегистратора несколько кабелей и кивнул своему напарнику.
    - Мы уже доделываем, дорогая! - Мужчина к этому времени набрал чей-то номер и разговаривал со своей супругой. - Ещё минут двадцать - и мы уже, наверное, освободимся.

    - И что? - Директор зашёл в помещение как новогодний дед мороз - холод был слишком сильный, и человек успел обрасти инеем вокруг всего лица. - Закончили парни вчера?
    - А что они... - Охранник сидел и наблюдал в мониторы за происходящим.
    - Ну, они вчера с дальнего бокса притянули кабели. Должны были подключить!
    - Вот эти кабели? - Охранник махнул рукой в сторону висевшего на стене пучка. - Видимо, нет.
    - Должны были... - Директор посмотрел в мониторы. - Может, сейчас работают? Доделывают сегодня? На территории их нет?
    - Я не видел. Они же на тёмной легковушке приезжают...
    - А почему вон те камеры не работают? - Директор будто наступил на оголённый электрический провод. - Где четыре дня назад фуру с... Фуру поставили... - Решил не рассказывать всего сразу руководитель своему подчинённому.
    - Так они и не работают.
    - Как? Когда?
    - Я пришёл утром - ничего не было. Я думал, что ремонтируют!
    - Ремонтируют! Да там же на сорок миллионов груза!... Да вы тут все охренели?
    - Так я пришёл - и тут и так...
    - А как этих парней ещё зовут? Артём или Антон же?
    - Кто видео тянут? Да я их и не видел! - Пожал плечами старичок. - Я же пришёл утром. Ещё смотрю: пучок каких-то проводов. Висят вон они на стене. Там, за пультом какие-то кабеля тоже валяются. Кажется, они же были включены, да?

          2017.01.07