Литературная страничка



Штраф

    В небольшом здании муниципалитета старого "города роз" царило некоторое запустение. Тут и обычно редко кого можно было встретить в дневные дни. Только клерки, которые временами проходиил из кабинета в кабинет, старательно ныряя в них из коридора при первой возможности под прикрытие спасительных кондиционерных установок. За десять минут до обеда здание практически вымирало. Можно было даже спокойно пройти из одного конца здания в другой, не встретив никого. Разве что охранника внизу, который удовлетворительно кивнёт, заметив малознакомое лицо - будь то китаец, латиноамериканец или европеец.
    Однако без девяти минут и тринадцать секунд перед обедом, если верить часам, что висели в холле, из одного из кабинетов вышел весьма встревоженный мужчина. Он огляделся по сторонам, после чего, как будто некий шпион, посмотрел в бумагу, которую держал в правой руке, и быстро, практически перебежками от двери до двери, помчался по холлу.
    Без восьми минут и сорока сами секунд перед обедом он был уже на третьем этаже и забежал в приёмную выборного мэра города роз.
    Без восьми минут сорока трёх секунд мужчина уже протянул некую бумагу секретарю, которая преспокойно готовилась к обеду, прихорашиваясь. И уже без восьми минут тридцати секунд он был у самого мэра, потому что секретарь не хотела разобраться с бумагами, а просто махнула рукой в сторону двери, за которой и располагался кабинет руководителя города.
    - Перед обедом?! - Вяло поинтересовался градоначальник. - Что-то очень срочное?
    - Сэр, нам тут заплатили штраф!
    - Не велика беда! - Грустно отметил мужчина и отложил перо в сторону, понимая, что не потребуется его подписи, а также то, что его попросту отвлекли без причины. - У нас ежедневно их платят дюжинами!
    - Тут пятьсот долларов!
    - Не великое пополнение бюджета. - Мэр постарался отшутиться, если его предобеденное время было испорчено. - Но мы точно найдём, куда их деть. Я огорчён, что вы зашли перед обедом.
    - Это несколько необычный платёж.
    - В чём заключается его необычность?
    - Его оплатило консульство Российской Федерации в Соединённых Штатах.
    - У нас было какое-то дело против них? Суд что-то решал? - Мэр задумался, не меняя вольготной позы в своём кресле. - Это было бы резонансно, и я бы точно запомнил!
    - Я не думаю, что было! - Мужчина положил бумагу перед начальником. - Но тут пятьсот долларов штрафа согласно городским законным актам за то, что в пределах границ Чико будет взорвано ядерное устройство! - Мужчина сделал паузу, давая перевести градоначальнику дух. - И указана причина: "Заранее".

          2017.07.05