Литературная страничка



Из жизни холодильников

    Всем известен такой бытовой прибор, как холодильник. Наверное, уже никого не удивишь таким вот чудом техники. И никто не удивится, если увидит его не только на малогабаритной кухне, но и в других комнатах - ведь, это действительно самый простой и обыкновенный прибор.
    Каждый холодильник создан с одной только целью. Максимум - с двумя. Понятное дело, что каждый такой бытовой прибор должен охлаждать продукты, забирая из них излишнее тепло, которое он отдаёт в комнату через свою заднюю стенку - радиатор. Таким образом любой может даже использовать его в качестве обогревательного прибора. Особенно если сам холодильник морозит очень и очень сильно - тогда его можно открыть и таким образом выставить в окно. И он обязательно будет работать на обогрев. Самое главное - чтобы на улице была более-менее положительная температура. Относительно морозильной камеры самого холодильника, понятное дело.
    Конечно, бывают и такие люди, которые используют холодильник как простой продуктовый шкаф. Просто как обыкновенные дополнительные полки, где может стоять и при том не сильно занимать и отвлекать хлеб, бутылки с маслом, какие-то банки и даже рассыпчатые крупы. Понятное дело! Ведь, в такой практически герметичный резервуар, который тем и рассчитан на постоянное поддержания одинаковой температуры, легко и просто не проберутся грызуны, тараканы и ещё кто. Если никто не оставит просто так по забывчивости дверь открытой.
    Однако от такого пренебрежительного отношения к себе некоторые холодильники могут... даже не расстроиться, а в буквальном смысле озвериться, озлобиться. И начать работать не так. Или не совсем так - перестать нормально морозить. Или же наоборот. Правда, в крайне редких случаях.
    Именно один такой и произошёл с одним простым холодильником обыкновенной известной марки, который ничем не отличался от множества своих собратьев - те же надписи, те же символы и схемы. Те же предпусковые, наверное, испытания. И вообще огромное количество такого же. Разве что кроме цвета. Ведь, не все подобные холодильники серо-металлического цвета. А этот был именно таким.
    В один прекрасный день человек, который купил, холил, лелеял и при том постоянно питал электричеством, открыл дверь своего родного и домашнего холодильника и увидел...
    - Масло! Подсолнечное масло! - Сказала ему из кухни девушка.
    Мужчина взял бутылку и прошёл на кухню - благо до той же барной стойки, бывшей одновременно и столом, было всего ничего - не больше пары метров.
    - Масло! - Кивнул мужчина.
    - Это масло?!
    Девушка схватила бутылку и начала её переворачивать, одновременно смеясь всё громче и громче, переходя уже чуть ли не совсем в истерический смех. Бутылка была нормальной. Однако содержимое там совершенно не напоминало обычное подсолнечное масло. Скорей это было нечто. Нечто в стиле непрозрачного желе несколько оранжевого цвета. И оно не текло. Оно медленно двигалось по стенкам бутылки - и то, если перевернуть весь сосуд кверху дном.
    - Это же желе! Как его теперь! - Только и можно было услышать кое-какие слова между смехом девушки.
    - Ну, давай выдавливать! - Только и смог ответить на подобное мужчина.
    И он опять принялся ставить практически все продукты в холодильник. Уж слишком часто из соседних квартир к нему перебегали тараканы. И они могли и хотели слопать чуть ли не все крошки, остававшиеся от любой еды. Даже уже той, что никто иной и не станет есть.
    Вот только даже в самых крайних и запущенных ситуациях никогда не стоит забывать о крайностях и упускать их из виду. Ведь, бытовая техника, особенно обидчивые холодильники, они крайне раздражительны и при всём при этом злопамятны. Особенно когда люди словно специально стремятся к тому, чтобы навредить таким полезным и удивительным приборам.
    В один из таких моментов холодильник был не закрыт наглухо. Морозильная камера, в которой чаще обычного хранятся в полной и невероятной заморозке продукты, зацепилась резиновой прокладкой и не закрылась. Буквально зацепилась за стенку, от которой отошла полоска обоев. И осталась щель в сантиметр или около того.
    Человеку такие мелочи - совершенно до лампочки! Совершенно! И потому холодильнику было крайне обидно, что его не замечают, что лишают его его внутренней теплоты. Хоть это и было холодом.
    И холодильник стал огораживаться от внешних источников. Ему было совершенно не важно, что там снаружи. Ему было чуждо всё внешнее обиталище человека. Он просто хотел сохранить своё внутреннее прохладное тепло. И потому морозил...
    Морозил...
    Морозил...
    И морозил!
    И морозил!
    За пару-тройку дней, что отсутствовал человек в своей квратире, холодильник заморозил всё вокруг своей резинки на двери - образовалась настоящая ледяная корка из воды и пара, что пролетал мимо - словно приходя на помощь одинокому холодильнику.
    Который был обижен на человека. И сделал всё, чтобы огородиться от этого неспокойного и крайне враждебного своей теплотой мира. Настолько хорошо, что человек потом и не сразу смог открыть дверь в морозильное отделение.
    А в довесок ко всему прочему холодильник упрятал и половину банок в простых своих камерах - в огромную шикарную снежную шубу. И банки с тех пор просто словно ушли в стенку - всосались в ледяной панцирь. Холодильник их полюбил всем сердцем и не хотел отпускать. А потому и огородил всех их шубой.
    До тех пор, пока человек не отключил холодильник, чтобы разморозить все его многочасовые труды.
    Отчего он стал в следующий раз морозить ещё больше. И даже перестали помогать огромные кастрюли с водой. Это были буквально семечки - развлечение на пару часов. Максимум - на один день, пока не придёт человек и не достанет пару кило заморозки, поменяв всё на очередной десяток литров жидкости.

          2017.10.12