Литературная страничка



Процедуры

    И вот заходят такие три доктора. А перед ними на огромном таком медицинском столе - чувак лежит. Ему назначили такую процедуру необычайно странную. Называется она "Каронарография". В трёх словах и не объяснить, что это такое. Но в пяти можно попытаться. И тем паче никак не сказать, что это некое возложение короны на голову будущего короля. Принца, то бишь!..
    В кровеносную систему человека вводят в небольших порциях странную непонятную жидкость. И потом следят по приборам и всяческим там своим показателям за движением этой жидкости. А она несколько отличается от крови. Но совершенно безвредная. И потому можно такое делать. И при том - наблюдать и смотреть.
    Лежит этот человек, значится, после этой самой графии. И к нему колоквиум... То есть консилиум врачей приходит.
    - Водку вам нельзя! - Кивнул тот, что справа! Это мы сразу выяснили!
    - Почему?! - Слабым и практически умирающим голосом, словно после пыток и истязаний, ответил молодой ещё мужчина-пациент.
    - Потому что мы увидели, что у вас лабая проходимость кровеносных сосудов в районе тазобедренного сустава. И потому просто так нельзя вам много крепкого алкоголя, да ещё и на пшеничном спирту.
    - О как! Даже так?! - С трудом поинтересовался пациент. - А я-то водочку-то люблю-то!
    - Нельзя!
    - Не попить мне, значится, уже ёршика!?
    - И пива вам тоже нельзя! Понимаете ли... - Вставил свои слова тот, что слева был в тройке врачей. - При таких сужениях сосудов и пива вам нельзя! Совсем, в смысле!
    - Точно, доктор?
    - Мы вводили вам и технический, и медицинский, и хмельной... - Доктор кашлянул. - Раствор. И на все были не самые важные реакции! Так что нельзя!
    - Пейте Портвейшок! - Вдруг гаркнул стоявший в центре, подводя итог всего вышесказанного. - Портвейшок три топора!
    - Это тот, что "Три шестёрки"?
    - А то ж! - Главврач кивнул и улыбнулся. - С такими сосудами только им и можно заправляться! И дёшево, и сердитенько! К тому же выносить не будет быстро на пьяночках. Да и стоять, как каменный, будет у вас... Штангенциркуль тазобедренного сустава!...

    - Да ладно тебе! - Рассхохотался парень, сидевший поначалу действительно несколько заинтересованный.
    - Чего ладно-то?
    - Да не могли такое врачи говорить! Никак не могли! Чтобы технический спирт вливать?
    - Ну, ладно! Раскусил ты меня. А ты меня на техническом и раскусил?
    - Да я сразу с твоим говорком понял, что дело не чистое! Да чтобы так вот документальную историю говорить?! - Парень не унимался и хохотал. - А вот это твоё... Никак не будет от портвейшка стоять, как камень!
    - Уверяю тебя!..
    - Ну, какие это опыты? Какие доказательства?
    - Ну, так у меня такое было!..
    - Когда?
    - Да когда три топора и пил! Лет в шестнадцать, семнадцать! Всегда готов! И ни одной осечки не было... Это сейчас... Через раз. Да и то иногда уговаривать приходится!...

          2017.11.16