Литературная страничка



Неполитические записки
Скрепление

       Моим товарищам в Благовещенске посвящается


    - Да ладно?! - Недоверчиво переспросил мужчина.
    - Да я тебе говорю!.. У него семь дач. И при том все вроде как не на него. И развелся он знаешь почему?... - Мужчина сделал непродолжительную паузу, словно собирался нагнетать ситуацию тем самым.
    - Да просто он на жену все оформил бывшую. А там же супруги должны раскрывать все свое имущество. Вот на нее и переписали и тырят миллиарды!.. ежегодно! - По налогам произнёс мужчина последнее слово.
    - А...
    - Вот тебе и а! А ты за него голосовать! Девяностые вспомнил еще. Агитируешь тут...
    Третьим собеседником за столиком был мужчина чуть моложе первых двух. Не более, чем на семь-восемь лет. Он долго слушал политические дебаты, поворачивая на столе руками свой стакан с пивом. И просто улыбался, переводя взгляд с одного человека на другого. Оба друга уже распалились настолько, что приводили чуть ли не одни и те же доводы, только в конце ставили совершенно противоположные итоги и выводы.
    - Дачи, значит... - "ЗаДействующего" уже готовился произнести свою речь, но был перебит:
    - Так ты что думаешь, Саня так упёрся? От того, что монархистом хочет быть при президентской республике? Никоим образом. Просто у нас тут жесткая агитация на работе. За НЕГО! - Молчавший доселе поднял голову вверх и слегка захватил глаза еще. - Каждому поставили план: привлечь по двадцать избирателей на участки за... Ну, за НЕГО! - Слово произносилось с придыханием и наигранным благоговением. - Я уже подписал всю группу племянницы. По пятьсот рубасов. А вот Саня пошел путем посложней: агитировать и привлекать!!
    - Да ладно!... - Недоверчиво поинтересовался "ЗаПротив". - Хотя... у вас там всякое может же быть!.. На работе... И морда у тебя реально хитрая!...
    - А она у меня и раньше такая была!.. - Рассмеялся "ЗаНынешнего", чем еще больше убедил своего товарища в правдивости слов и посетил на его лице еще недоверия.
    - А как это вы так подписываете?!
    - Договор об обязательствах... - Не моргнув глазом, вставил "ДоселеМолчавший".
    - И там все подписываете? И прописываете?...
    - Все в обязательном порядке. И ответственность за уклонение от исполнения взятого на себя обязательства проголосовать на выборах президента за НЕГО! - И мужчина опять некоторое время рассматривал потолок кафе.
    - Обязательства?
    - Конечно! Кровью закрепляется потом. Вместо чернил.
    - А кровь зачем?... Ручки не хватает?...
    - Так за кого агитирует? За нынешнего. У Сатаны всегда только кровью...

          2018.01.24