Литературная страничка



Мелочь, а приятно

    Женщина в возрасте медленно вышла из автобуса, озираясь по всем сторонам. Так, словно она сейчас должна была совершить что-то поистине незаконное и бесправное. Она спустилась с последней ступеньки автобуса только после того, как убедилась, что рядом с ним, во всяком случае - в радиусе примерно двух десятков метров - никого нет.
    Затем она обошла автобус с задней части и посмотрела вдаль. Искала она небольшой микроавтобус, который практически всегда стоял на привокзальной площади в тёплое время года. Стоял он несколько уединённо и, казалось, отстранённо ото всех. Неприметный серебристый микроавтобус. Заметив его, женщина поправила свою тяжёлую кондукторскую сумку и целенаправленно двинулась к автобусу.
    - Привьёоот! - Из приоткрытой двери появилось лицо мужчины средних лет, когда женщина, которая годилась, быть может, ему по годам даже в матери, подошла практически вплотную. - Йоу! Как он этот день для тебя?! - Мужчина, сидя на пассажирском сидении внутри салона, держал в правой руке мобильный телефон, а левой размахивал, старательно парадируя движения реперов.
    - Отлично! - Женщина поставила сумку на будто специально приготовленную табуретку. - Набрала так набрала! На восемь тысяч сегодня мелочи!
    - Ну, день ещё в самом разгаре! Четыре дня! - Мужчина быстро что-то набрал на телефоне. - Получается, пока я тебе восемь сто шестьдесят! - Он прервался и посмотрел на собеседницу, указывая, что той следует достать что-то из сумки.
    - Ноша такая тяжёлая, что просто ах! Сегодня одной мелочью почти все и рассчитывались!
    - Зато больше себе заработаешь!
    - Вот тут десятки, двушки, двушки! - Женщина стала доставать аккуратно расфасованные прозрачные пакетики, в которых были отделены монеты одного номинала от другого. - Рубли. Пятёрки. Ещё десятки! - Она достала ровно восемь пакетов. - Ровно восемь тысяч!
    - Отлично! - Кивнул мужчина и что-то нажал в мобильном телефоне, после чего последовательно раздались сигналы на его мобильном устройстве и женщины. - Перевёл!
    - Вот тут ещё по пятьдесят копеек пятьсот рублей. - Надо?
    - Без вопросов! За них пятьсот десять рублей! - Кивнул мужчина.
    - Мог бы и прибавить! - Проворчала несколько по-дружески женщина.
    - Мог бы! Но не могу! - Скорчил рожу мужчина. - И так считай: восемь тысяч сдашь хозяину, а сто шестьдесят, а уже и сто семьдесят у тебя на карте останется! На мороженое детям! Хотя тут и самой что-то вкусное купить будет!
    - Так вот если б ещё отдать! Наличкой было бы лучше!
    - А что наличкой? Мне опять отдавать мелочь тебе? А так сняла - и дело с концом.
    И мужчина быстро побросал аккуратно собранные пакетики по огромным ящикам, которые стояли за его сидением. Всего в микроавтобусе их было штук десять. И некоторые были доверху уже наполнены такими небольшими, но тяжёлыми пакетиками с металлическим разменом. И все - в одинаковых пакетах, что были достаточно прочные, не рвущиеся, от того служившие долго.
    - Тебе пакеты пустые нужны ещё? Под монеты?
    - Неа! Есть ещё! - Женщина посмотрела в мобильный телефон после второго перечисления денег и кивнула. - Всё хорошо! - Она уже сделала несколько шагов уходить, но обернулась. - А как нищим и попрошайкам расчет делаешь? Откуда у них карты? Они вон стоят и просто на паперти мелочь клянчат.
    - А у современных попрошаек уличных тоже есть карты! - Мужчина расплылся в улыбке. - Я им сам их сделал!..

    - Приветствую тебя, о великий и нужный человек этого города! - Подошёл в простой олимпийке невысокий худощавый мужчина. - Можно сказать, для нас, простых предпринимателей и держателей розничного бизнеса, чуть ли не человечище! Самый важный и главный человечище города!
    - И я приветствую тебя, о даритель и стяжатель! - Мужчина в микроавтобусе воспрял духом и поднялся, хотя до этого чуть ли не полчаса провалялся в одной позе, смотря на экран мобильного телефона. - О, мой благодетель и продвигатель моего скромного бизнеса! - Столь же вычурно старался выражаться мужчина. - Чего у вас там?
    - Совсем мелочи нет в магазинах! На сдачи! - Пожаловался мужчина. - Ты, наверное, всё забрал!
    - Я не забрал! А собрал!... Специально для тебя, в том числе. Сколько?
    - По десять тысяч каждого номинала!
    - Пятьдесят копеек тоже десять?
    - Трёх хватит!
    Подошедший предприниматель протянул пластиковую коробку, в которую тут же стали перекочёвывать пакетики с мелочью из микроавтобуса. Десятирублёвые, пяти, двух и по рублю. Вскоре коробка стала достаточно увесистой.
    - Это сколько там получается? Сорок три? - Человек в олимпийке потянулся за мобильным телефоном.
    - Да! И по пятьдесят за каждый... Выходит... Сорок пять сто пятьдесят!
    - Ок! Скидываю! Я через дней пять опять к тебе тогда! Пакетики заодно привезу. В этот раз не собрал!
    - Не беда!
    Предприниматель взвалил коробку на плечо не без труда и уже собрался уходить, но вдруг обернулся и подмигнул:
    - Отличная у тебя работа!
    - Мелочная! - Улыбнулся из микроавтобуса собеседник.
    - По полтиннику-то имеешь!
    - Пять процентов! - Развёл руками "предприниматель". - Но вообще три! Там издержки на покупке!..
    - Как тебя налоговая ещё не припёрла? С полицейскими!
    - А они сами ко мне ходят! У них же там услуги по всяким ценам. Им всегда требуются десятирублёвки и десятюнчики копейками!..

          2018.02.18