Литературная страничка



Записки ЧтоГдеКогдиста
Интеллектуальная орлянка

    Монетка взметнулась вверх, превращаясь от отчаянного вращения в сферу. Вскоре она преодолела крайнюю верхнюю точку, после чего стала медленно опускаться, набирая скорость. Так бы она и упала на пол, однако натолкнулась на руку, что безуспешно пыталась монетку поймать. После чего кусочек металла с силой полетел вперёд - уже совершенно без вращения.
    - Аккуратней! - Только и успела произнести лоцман.
    Однако монетка уже врезалась в плечо сидевшей неподалёку сокомандницы.
    - Каюсь! - Виновато вжал голову в плечи капитан. - Совсем нюх потерял.
    - Вообще - единица! - Ответила навигатор. - Или как это? Решка?
    - Значит, возьмём! - Сжала кулаки лоцман.
    Только что на предыдущий вопрос монетка также показала тот же самый результат, отчего команда решилась броситься с головой в пучину азарта интеллектуальной игры. Итогом стали дополнительные два балла.
    - Жаль, что нельзя брать "Эх,Му" дважды! - Улыбнулась кок.
    - Может, это и к лучшему! - Рассмеялся штурман. - Это чтобы команда, как в казино, не ушла вообще без штанов. Мы бы смогли проиграться вообще в минус!.. А капитана впору переименовывать в канонира.
    - ...Скажи, чтобы записали его день рождения на шестое число! - между тем раздался голос ведущего, который перебивал всех говоривших в команде. - А то не будет же никакого нормального дня рождения!..
    - Надеюсь, не было больно! Я не специально.
    - Назовите год! - Опять вклинился в разговор внутри команды ведущий из колонок.
    - Можно было увернуться попытаться! - Между тем попыталась отметить критически отметить шкипер. - Тогда монетка бы полетела чуть дальше. Там как раз соседняя команда сидит.
    - Тогда монетка бы начала не только подсказывать, угадаем ли мы или нет следующий вопрос, но и потихоньку выводить из строя остальные команды! - С серьёзным видом кивнул штурман. - А, кстати, кто вопрос слушал? По-моему он уже два раза повторил!..
    - Там пятого числа какой-то родился. - Капитан уже быстро писал на листке. - И кто-то уговаривал записать день рождения на шестое. - Капитан торжественно показал листок. - Вот. 1953 год.
    - Ничего не поняла. Но логично!.. - Согласилась лоцман.
    - Уверена? - Критически был настроен штурман.
    - Монетка сказала, что мы угадаем этот ответ. Хотя мы изначально думали, на какой брать "Эх,му" ,а её мы уже взяли. - Настаивала лоцман.
    - Тоже неоспоримая логика...
    - Там кто-то родился. Дело было по весне. И бабушка младенца по воспоминаниям семьи просила, чтобы не на пятое записали. Потому что не представляла, как праздновать день рождения в этот день. Ещё и в год. А там же как раз аккурат Сталин помер. - Попытался подробней рассказать ответ на неполностью им самим дослушанный вопрос капитан.
    - Не. Если монетка сказала, я вообще не возражаю! Так-то! - Развёл руками штурман.
    - Вообще классное такое подспорье: если монетка скажет, что "нет", то можно вообще вопрос не слушать. Всё равно по её мнению не угадаем. Просто сидеть и болтать.
    - Монетками в других бросаться...

          2018.06.07